Сегодня: вторник 18 января 2022 г.

"Я участвую в судьбе страны"

№№25-27 9 марта 2018 г.

Член литературно-творческого объединения «Ритм» Елена Ивановна Клочкова, участвуя в конкурсе, организованном в честь выборов Территориальной избирательной комиссией Кировского района, вошла в число победителей. Сегодня мы предлагаем читателям её эссе на выборную тематику, а также авторскую подборку частушек.


Мои выборы


Выборы – сколько в этом слове смысла. Мы всю жизнь что-то выбираем. Бывает выбор хороший, бывает - не очень. Но всегда в своем выборе виноваты сами.

Вот и государственные выборы – мы сами участвуем в выборе кандидата, а потом высказываем свое недовольство. И часто это недовольство высказывают люди, которые не ходили на выборы.

Спрашиваешь:

- Ты же сам сделал свой выбор, чего людей баламутишь?

- Я не ходил, мне там делать нечего.

- Тебе государство предоставило право выбора! Проголосуй против, если не согласен. Нет, свойство таких людей отрицать всё, но на выборы не ходить.

Часто слышим от молодых: «Вот раньше одного кандидата выдвинут, так вы всей толпой за него».

Да, раньше выборы были праздником. На выборы ходили практически все. Я родом из СССР, мы верили своему правительству, и кого поставили во главе, значит, это верно.

Я жила в селе. В моей памяти сохранилась традиция выборов. И был праздник непременно.

Выборы часто проходили весной, в марте. Снега в ту пору глубокие. Помню, мать с подружками – молодые, красивые – собираются на выборы. Вытаскивают из сундуков яркие шали. Наряжают лошадей, сани в яркие ленточки, тряпочки. Колокольчик обязательно. Из других деревень на лошадях едут. С гармошкой, песнями, частушками. Все румяные, весёлые. Трудно жилось, но была вера в хорошее. Мы, ребятишки, «высыпали» на дорогу посмотреть наряженных лошадей. А на санях, в каждой повозке, держат портреты правителей. Я тогда маленькая была, не запомнила, кого выбирали. Запомнила только Будённого, его портрет держал знакомый дядя Витя. В толпе: «Будённый! Будённый!» Я протиснулась сквозь толпу ребятишек. Портрет Будённого поразил своим величием и усами.

Все съезжались к клубу. Там народу много. Кто входил, кто выходил, возле клуба играла гармошка, плясали. Очень весёлая обстановка.

После выборов родители приносили что-то вкусное – это были пряники! Вкуснее тех пряников я, наверное, и не пробовала. И всё хотелось поскорей вырасти, чтобы сходить на выборы и посмотреть, как это выбирают (нас, ребятишек, не пускали посмотреть, чтобы не мешали).

Прошло время, и я дождалась своих первых выборов. Восемнадцать лет мне исполнилось за два дня до выборов (я в марте родилась). Училась в Тамбове. Прислали приглашение на выборы, указав место и время. Я ещё удивилась – никому не указали, а мне стояло конкретное время. Прихожу, а там всех, кто первый раз голосует, собрали в одно время. Торжественно вручили бюллетень, фотографировали. Собрали в комнате за накрытым столом, угощали сладостями, чаем. Дарили подарки, в основном, книги. Это было так волнительно, и распирала гордость, что я могу теперь выбирать, и от меня что-то зависит. Участие в судьбе страны, города, района. Поэтому я всегда говорю:

- Не обижайтесь на жизнь. Ведь жизнь прекрасна! И в ней всегда есть ВЫБОР!

Елена КЛОЧКОВА.

Мы на выборы пойдём

И страну прославим.

Президента изберём –

«Голос» свой оставим!

***

Я на выборах плясала –

Все ботинки растоптала.

Подарите «лодочки»,

Президент, молодочке!

Я на выборы пойду

И отдам свой голос,

Чтоб жилось нам хорошо,

Колосился колос.

Мы на выборы пойдём –

Правильно мы делаем!

Кандидата изберём,

Президентом сделаем.

Я старушка боевая –

Остальным наука.

Сама на выборы сходила,

Привела и внука.

За тебя, наш президент,

Крепкий выпьем чай.

Избирать тебя придём,

Нас не подкачай!