Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

"Крестопоклонная" неделя

№№28-30 16 марта 2018 г.

11 марта в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского кировчане во главе с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом встречали почётных гостей – митрополита Калужского и Боровского Климента, епископа Козельского и Людиновского Никиту, епископа Тарусского Серафима.

Архиереи Калужской митрополии посетили наш богоспасаемый град, чтобы, по сложившейся традиции, совершить совместное богослужение. Оно пришлось на Крестопоклонное воскресенье Великого поста.

Надо отметить, что каждое воскресенье Великого поста имеет своё название. Третья Неделя (воскресенье) Великого поста посвящена поклонению Честному и Животворящему Кресту, который накануне – в субботу – был торжественно вынесен из алтаря на середину храма для поклонения. Он является напоминанием о приближающихся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «Крестопоклонными».

При выполнении поклона мы показываем свое смирение и благоговение перед Творцом вселенной. Поклон — это как бы один из многих внешних инструментов для внутреннего совершенствования. Поклон нужен молящемуся подобно слову молитвы; он выражает те чувства покаяния и душевного расположения, которые трудно выразить словами. Как жесты делают речь выразительнее, так и поклоны помогают молящемуся лучше выразить и донести молитву до Бога. Поклон выражает нашу готовность покориться воле Божией. Для гордого человека склонить перед кем-то голову, бывает, стоит тяжелых душевных усилий. И поклоны во время церковной службы помогают ему победить в себе гордость, смириться… Иными словами, поклонение «духом и истинною» прекрасно выражается и усиливается поклоном телесным.

Значение Крестопоклонной недели лежит на поверхности. В народе есть выражение «нести свой крест», оно имеет прямое отношение к объяснению. Во время Великого поста мы боремся со своими страстями, каждый христианин пытается вынести свою «ношу», иногда она кажется нам непосильной. Взирая на Крест, мы вспоминаем, что претерпел ради нас Господь, и нам легче нести наши труды и тяготы.

Крест является главным орудием нашего спасения, он является символом не только искупительной смерти Христа, но также и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь - это несение собственного креста, и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост.

В воскресенье Божественную литургию совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии в сослужении протоиерея Александра Рябова, иерея Михаила Камышева, иеромонаха Феофана, иеромонаха Иоанна, протодиакона Сергия Комарова, диакона Евгения Ковригина, диакона Даниила Бойко.

Богослужение прошло очень торжественно, думаю, также торжественно было на душе у каждого из прихожан. В этот день многие из верующих, среди которых воспитанники Воскресной школы при кафедральном соборе, причастились Святых Христовых Таин.

В завершение Литургии было совершено поклонение Честному Кресту. Звучало: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и свято Воскресение твоё славим!» Духовенство и прихожане прикладывались к лежащему на центральном аналое в середине храма в обрамлении венка из живых цветов Животворящему Кресту Господню.

В конце Литургии митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к верующим с архипастырским словом. Он поддержал тех, кто достиг середины поста, и напомнил, что Бог требует не голодовки, а ограничения. Не надо быть слишком жестоким к себе, чтобы каждый следующий пост имел развитие по сравнению с предыдущим. Постовать надо с благословения своего духовника.

Пост – это наша жертва, которую мы приносим Сыну Божию. И надо постоянно работать над своим внутренним миром, со своей душой, не сидеть, а двигаться вперёд. Его Высокопреосвященство призвал в этот пост попробовать не осуждать окружающих, «не промывать им косточки», воздержать язык свой от злого слова.

Рассуждая о крестоношении, он выделил безропотное перенесение испытаний, доброделание и облегчение страданий ближнего. А для этого должна быть жажда души – жажда Бога. Что греха таить, некоторые приходят в храм, но забывают, зачем пришли. Не возносят молитвы к Господу, а рассматривают окружающих, заняты своими мыслями. Пришли к Богу – и не поговорили, не сказали: «Боже, очисти меня грешного». Надо увидеть свои грехи и покаяться, исправлять свою жизнь.

Свои наставления адресовал митрополит Калужский и Боровский Климент детям, обучающимся в Воскресной школе. Он предложил им поинтересоваться, имена каких святых носят они сами, их братья и сёстры, родители, узнать, что совершили эти святые. Немало добрых слов прозвучало о пользе чтения. Евангелие должно стать настольной книгой каждого, Евангелие – кислород для души.

14 марта - День православной книги. Это дата, когда Иваном Федоровым была издана первая печатная книга - «Апостол». В связи с этим Владыка, который является председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви, привёз в подарок прихожанам духовные книги заслуженного профессора Московской духовной академии А.Осипова, рассказывающие о Боге, браке и семье, игумене Никоне Воробьёве. Все желающие могли взять их для прочтения бесплатно.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан от лица духовенства и прихожан поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Климента и других архиереев за визит и подарки. За то, что, несмотря на занятость, они смогли найти возможность посетить наш город. А затем архиереи побывали в г. Людиново, где совершили вечернее богослужение - Пассию.

Михаил Камышев,

клирик кафедрального Собора святого благоверного князя Александра Невского.

Диана Семянищева,

наш корр.