Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

Люди - главный капитал

№№28-30 16 марта 2018 г.

Совместное заседание Совета старейшин Калужской торгово-промышленной и общественной палаты прошло в акционерном обществе «Кировская керамика». В этот день гостей ожидало немало сюрпризов. И с первым они столкнулись… на лестнице заводоуправления. Здесь прямо на стене мастерами завода было создано керамическое панно, запечатлевшее моменты биографии одного из старейших предприятий России, которому в этом году исполняется 165 лет. С помощью современного оборудования – машины цифровой печати с функцией нанесения спецэффектов – на керамических плитах были увеличены старые фотографии. Там можно было увидеть мастеровых и руководство Песоченского завода начала ХХ века, передовиков производства и победителей соцсоревнования советских времён, главные цеха завода строительного фарфора и виды выпускаемой продукции.

Гостей встретил генеральный директор АО «Кировская керамика» В.В.Михалёв, который представил панно-новинку и познакомил членов калужской делегации с историей акционерного общества, во главе которого стоит последние 30 лет.

Юрий Максимов, председатель Совета старейшин ТПП, член общественной палаты Калужской области.

- Идея совместного заседания возникла в общественной палате. С инициативой побывать на предприятии и посмотреть, как организована работа по охране здоровья трудящихся, предложила директор аппарата общественной палаты Л.Л.Изотенкова. И сегодня она также в составе нашей делегации. Мы убедились, что в АО «Кировская керамика» есть, чему поучиться. Бережное отношение к людям – это главное. Не секрет, что у некоторых молодых руководителей такого не увидишь. Я работал на Калужском турбинном заводе 55 лет и считаю, что без хорошего отношения к людям невозможно добиться успеха. А это главное в работе руководителя.

За последние годы проведена перспективная модернизация предприятия, направленная на создание высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск востребованной качественной продукции.

- Сейчас в акционерном обществе работает 900 человек, из которых 38% женщин. Когда я пришёл на предприятие, было 60% женщин и 40% мужчин. А ведь труд литейщиков тяжелый. И мы изменили кадровую политику, стали больше брать мужчин в цех производства санитарных керамических изделий. Ситуацию удалось изменить, - поделился Валерий Васильевич.

За прошедший 2017 год предприятие реализовало рекордное количество в своей истории - 2 млн. штук санитарной керамики, увеличились продажи керамической плитки. В акционерном обществе есть дочерние предприятия: ООО «Фарфор», ООО «Керамик», ООО «Керамик Агро», ООО «Керамик Сервис».

ООО «Фарфор» выпускает товары народного потребления. Сюда поступают заказы на сувенирную продукцию от Губернатора к новогодним и другим праздникам. Если в России выпускается 13-14 миллионов санитарно-керамических изделий, то 14-15% от этого количества - изделия «Кировской керамики». Из 50 миллионов квадратных метров плитки предприятием выпускается около трёх миллионов.

В прошлом году завершен крупный инвестиционный проект по модернизации второй линии по производству крупноформатной керамической плитки (керамогранита), размером – 600х600, 600х1200, а также варьировать размеры – 200х450, 250х400 мм и др. В денежном выражении получен прирост за счет реализации керамогранита в 11%. Четыре таких плитки весят 30 кг. Упаковка их довольно трудоёмка. И гендиректором было принято решение о приобретении специальной автоматизированной линии, чтобы избежать ручного труда. В этих же целях закуплены манипуляторы на глазуровку.

- Люди – наш главный капитал. Мы постоянно заботимся о соблюдении охраны труда и техники безопасности, - комментирует изменения, происходящие на предприятии, генеральный директор. - Средняя заработная плата за прошлый год составила 32 тысячи рублей. С 1 января тарифные ставки были повышены на 6-7%, и рост средней зарплаты в 2018 году ожидается до 36 тысяч рублей.

За последние 5 лет уровень механизации и автоматизации производства увеличился на 40%. Выработка на человека в год составляет около трёх миллионов рублей. Что же даёт модернизация?

- Когда я пришел работать на предприятие, выпускалось 1400 -1500 тысяч изделий, то есть каждый из 250 литейщиков делал 6 тысяч штук в год, - сообщил Валерий Васильевич Михалёв. - Сегодня 120 литейщиков делают по 16670 штук на человека, то есть в 2,6 раза больше. Вот, что такое модернизация!

В акционерном обществе затраты на охрану труда составили 7,5 млн. руб. Ежегодно вручаются Дипломы лучшим работникам акционерного общества с выплатой премии по 20 тысяч рублей, а их портреты размещаются на Аллее трудовой славы предприятия.

Члены Совета старейшин поинтересовались, выплачиваются ли на предприятии субсидии, ипотека для приобретения жилья.

- Мы придерживаемся такого мнения, что эти деньги надо заработать, - констатировал В,В.Михалёв. – Молодым специалистам даём 1-1,5 миллиона для покупки жилья под 2-3%. Если человек добросовестно трудится, то через 5 лет сбрасываем 25% от суммы кредита, через 10 лет – ещё «минус» 25 %.

«Старейшины» высоко оценили такую кредитную политику, направленную на формирование кадрового потенциала и улучшение условий жизни молодых специалистов.

Большое внимание сейчас уделяется энергоэффективности. Применяются ли технологии по её повышению в акционерном обществе?

- Эта тема для нас очень актуальна, - отметил генеральный директор. – Производство у нас энергоёмкое, только за газ и электроэнергию мы платим по 20-30 миллионов рублей. Связано это с тем, что по технологии для сушки изделий должна поддерживаться температура 25-30 градусов. Делаем децентрализацию котельной, и уже получили первый результат. Объём потребления газа увеличился, а суммы по его оплате остались на прежнем уровне. А вот рост затрат на электроэнергию есть.

Интересовали представителей торгово-промышленной палаты инновации производства. И В.В.Михалёв рассказал о том, как вместе со специалистами завода «Ремпутьмаш» была сделана кабина для глазурования изделий.

- В керамической отрасли непочатый край работы для промышленников. Могли бы неплохо заработать, помогая нам решать возникающие проблемы.

Николай Алмазов, президент калужского Союза строителей, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Калужской области.

Даже не верится, что такому современному предприятию, как АО «Кировская керамика», исполнится 165 лет. Такие предприятия надо поощрять и поддерживать, это же наше, родное, калужское. Я не первый раз на заводе и вижу, что совершенствование технологий и управления продолжается. Каждый год растет количество выпускаемой продукции. И она востребована прежде всего на территории Калужской области. Приезжаем – обязательно видим что-то новое. К примеру, новый цех плитки, роботы. Приятно, что большое внимание уделяется человеку труда, в акционерном обществе трудятся около 20 династий.

Гости посетили выставочный зал предприятия. Увидев коллекцию умывальников для мебели, были восхищены качеством и дизайном изделий. Каждый вид изделия имеет свой размерный ряд, самый большой умывальный стол достигает 150 см в длину. С дизайном стола сочетается зеркало.

47 лет занимался выпуском санитарно-строительных изделий С.В.Мамбетшаев, который 22 года возглавлял Воротынский завод. Он высоко оценил работу АО «Кировская керамика» по производству унитазов, отметив их современный дизайн, инновационную душевую систему слива, безободковые унитазы, различный объём бачков, позволяющий экономить воду.

- Главное, что это не штучный товар, а массовое производство, - отметил член Совета старейшин.

Затем В.В.Михалёв пригласил членов делегации познакомиться с процессом рождения керамических изделий. Их ассортимент насчитывает более 100 наименований: 59 видов умывальников,18 видов унитазов, более 20 видов бачков, биде, пьедесталов.

Подобных английских роботов по производству унитазов вакуумным способом вряд ли найдешь на просторах России. Они работают по заданной программе без участия человека. На механизированных стендах под воздействием 11,5 атмосфер также отливают сразу несколько модификаций умывальников. Есть роботы, которые ведут глазуровку изделий.

Одна из последних инноваций «Кировской керамики» – внедрение системы электронного учета изделий. На каждое из них установлен чип, который содержит всю «историю» изделия: кем сделан, когда, модификация… Это позволяет вести непрерывный контроль за перемещением продукции на каждом этапе вплоть до ее получения клиентами. Каждый вид изделия ставится на свой ярус. И если вдруг срабатывает «человеческий фактор», и изделие запаковано в коробку с иным названием, электронная система учета обнаружит и предотвратит ошибку. Поэтому неудивительно, что на заводе резко сократились проблемы с пересортицей. Помогает технология и при погрузке фур. Она не позволит ни загрузить лишнее изделие в машину, не допустит и недогруза.

Делегация калужан посетила модернизированный участок по производству керамогранита. В технологической цепочке – машины для шлифовки плитки. Гладкая, зеркальная поверхность позволит выделить кировские изделия из колоссального количества керамической плитки, представленной на рынке. Ее можно с успехом использовать как облицовочный материал.

Представители двух палат посетили также профсоюзный комитет. (В акционерном обществе 80% работающих – члены профсоюза). По профсоюзной линии в 2017 г. санаторно-курортное лечение прошли 32 человека.

Активно работает совет ветеранов, в составе общественной организации – 800 человек. На нужды совета в том году передано предприятием 530 тысяч рублей.

На предприятии заботятся о сохранении здоровья рабочих. Работает прекрасный здравпункт. Здесь работают 4 фельдшера. Они работают круглосуточно, ведут приём по графику. Можно пройти лечение у врачей – терапевта, невролога, гинеколога, ЛОРа, офтальмолога, зубного врача, пройти курс массажа. Лечение без лекарств можно получить в физиокабинете, где также имеется множество приборов. В здравпункте можно получить грамотные советы лучших докторов города, выполнить курс лечения под наблюдением врача. Открыты двери в здравпункте и для ветеранов.

На предприятии действует столовая, где можно сытно пообедать по более дешёвым ценам, чем в городе.

Борис Кипелов, член совета старейшин торгово-промышленной палаты Калужской области.

- В строительной отрасли лучшего предприятия, чем «Кировская керамика», в Калужской области нет точно. Многое зависит от того, кто стоит у «руля» и решает производственные задачи. Но и этого мало сегодня. Надо не отставать от моды и постоянно заниматься модернизацией изделий. Несмотря на санкции и проблемы, которые сейчас возникают, обеспечить устойчивое развитие.

Я работал тогда, когда человек на производстве был главной силой. Передовиков ставили в пример, на них равнялись. Та атмосфера уважительного отношения к труженику соблюдается и обеспечивается на кировском предприятии. Уверен, при таком подходе и завод будет процветать.

По итогам рабочего визита Совета старейшин торгово-промышленной и членов общественной палаты по вопросам охраны здоровья трудящихся будут выработаны рекомендации и предложения, которые поступят Губернатору и членам правительства.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.