Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

"Солнышко в душе"

№№31-33 23 марта 2018 г.

«Волшебный край» - так когда-то назвал театр великий русский поэт А.С.Пушкин. Мнение поэта разделяют и взрослые, и дети, которым когда-либо удалось соприкоснуться с этим удивительным видом искусства. 11 творческих коллективов педагогов и воспитанников дошкольных учреждений района на некоторое время стали частью «волшебного края», представляя свои спектакли на фестивале детского театрально-художественного творчества «Солнышко в душе».

Творческий конкурс проводится в нашем районе второй раз, он даёт возможность воспитанникам детских садов приблизиться к духовным и нравственным ценностям в духе русских православных традиций, развить творческие способности и психологически раскрепостить дошкольников посредством театральной деятельности.

В феврале творческие коллективы на базе своих учреждений показывали спектакли о доброте и духовности. Члены жюри отметили замечательную подготовку детских садов, все представления вызвали только положительные эмоции и оставили добрый след в душе.

2 марта в Киноконцертном зале состоялось торжественное награждение участников и призёров фестиваля.

Для приветственного слова и награждения участников на сцену ККЗ пригласили заведующую отделом образования Кировской районной администрации О.А. Лукьянову.

- Главная задача всех педагогических работников дошкольных учреждений - воспитание детей. Какими добрыми и отзывчивыми людьми они станут в будущем - зависит только от нас. У нас есть прекрасная основа для построения данной воспитательной работы – это русские православные традиции, из которых можно черпать необыкновенное множество примеров для подражания и воспитания дошкольников.

Ольга Александровна поблагодарила всех участников, а также членов жюри и отметила, что оргкомитет с трудом определил победителей и призёров, потому что уровень подготовки коллективов был очень высокий.

В номинации «Лучшая театральная афиша и программка» отметили детский сад №1 «Сказка», детский сад №14 «Ручеек» и ДВГ при школе №8.

В номинации «Лучший художественный дизайн» наградили детский сад №11 «Берёзка».

В номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» - детский сад №4 «Ромашка». «Лучшей театральной труппой» был назван коллектив воспитателей и детей детского сада №5 «Тополёк».

В номинации «Лучшая юная актриса» отметили 6 девочек: Дарью Никитину - воспитанницу детского сада №6 «Ягодка», Ксению Осичеву, Милану Минакову и Ксению Лозовую – воспитанниц детского сада №5 «Тополёк», Полину Клечикову – воспитанницу детского сада №10 «Буратино», Анастасию Гостищеву – воспитанницу «Кировской школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

В номинации «Лучший юный актёр» грамотами наградили Николая Сидорова – воспитанника детского сада №6 «Ягодка», Илью Сидорова - воспитанника ДВГ при школе №8, Дмитрия Гапонова – воспитанника детского сада №14 «Ручеёк».

Третье место в главной номинации фестиваля – «Лучшая театральная постановка» - занял детский сад №10 «Буратино». Второго места удостоился детский сад №6 «Ягодка». Победителем районного фестиваля-конкурса «Солнышко в душе» стало дошкольное отделение «Кировской школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Заключительным и самым ярким эпизодом торжественной церемонии было выступление победителей. Педагоги и воспитанники учреждения уже на большой сцене показали свой волшебный спектакль «Лучики добра».

Главным сценаристом замечательной сказки выступила Ирина Валерьевна Суровцева.

- Когда объявили фестиваль, решили придумать что-то оригинальное. Изучая православные сказки в разных источниках, я выбрала три, которые объединила в единый сюжет. Первая – о том, как снежинки превратились в цветы, вторая - «Кот и ангел» и последняя - «Жила-была сказка». Я написала сценарий, после чего весь наш коллектив и воспитанники дошкольного отделения начали воплощать его в жизнь.

Подготовка к главному выступлению длилась около трёх недель. Ребята и педагоги очень много и активно репетировали. Чтобы не было заминок, решено было подготовить два состава актёров: основной и дополнительный. Отдельно с каждым ребёнком занимался логопед.

- Большая работа была проделана не зря. За время подготовки к фестивалю дети заметно «выросли», стали чувствовать себя увереннее, - отметила Ирина Суровцева.

Основной сюжет сказки знаком многим современным родителям. Мальчик Ваня всё свободное время проводит за игрой в планшет. Ребёнка уже не привлекают зимние забавы с друзьями. Он отказывается помогать маме, игнорирует её просьбы: помочь соседке, полить цветы и покормить кота.

Но появляется добрая волшебница и «раскрывает» Ване глаза: показывает истинные ценности нашего мира. Мальчик видит, как весело играют его приятели, как чудесно распускаются цветы и как одиноко больной старушке, которая приютила голодного кота.

Ваня «очнулся» от виртуального мира и осознал свои ошибки. Добро восторжествовало.

На сцене мы видим счастливый финал - все герои сказки вместе встречают Рождество.

Добро – словно солнечный лучик,

Согреет – и всё расцветёт.

Оно, как невидимый ключик

От дверцы, где радость живёт!

В детском спектакле «Лучики добра» было замечательно всё: и сценарий, и декорации, и освещение, и костюмы, и музыкальное оформление, а главное – игра юных актёров. Коллектив учреждения постарался на славу. Поздравляем победителей и всех участников районного фестиваля! Желаем дальнейших творческих успехов!

Ольга МАЛЬЦЕВА.