Сегодня: Среда 17 апреля 2024 г.

"Мы выступаем "детскими адвокатами"!

№№31-33 23 марта 2018 г.

В октябре 2017 года состоялось заседание сессии Законодательного Собрания, где депутаты решили вопрос назначения на должность Уполномоченного по правам ребёнка Калужской области. 30 присутствующих депутатов поддержали кандидатуру Ольги Владимировны Коробовой.

Выступая со своей программой, Ольга Владимировна подчеркнула, что в Калужской области сформирован действенный механизм защиты прав детей. При этом она отметила, что особое внимание она планирует уделить защите прав детей-сирот, а также противодействию новым угрозам, с которыми сталкиваются дети, в том числе в сети Интернет.

В конце февраля детский омбудсмен посетила Кировский район. Визит был запланирован. Ольга Коробова еженедельно выезжает в районы для решения ряда вопросов и для того, чтобы люди, у которых нет возможности приехать в Калугу, смогли переговорить с ней лично. Очередь дошла и до Кирова.

Ольга Владимировна встретилась и пообщалась с главой Кировской районной администрации, познакомилась со специалистами социальной сферы, которые занимаются детьми, курируют вопросы и проблемы несовершеннолетних. Вместе с главой они обсудили недавний случай с пропажей ребёнка. Детский омбудсмен отметила неравнодушных кировчан, которые сплотились и вышли на поиски мальчика. Ольга Владимировна высказала самые искренние слова благодарности всем, кто не остался в стороне.

Перед приёмом граждан по личным вопросам Ольга Коробова ответила на несколько вопросов: рассказала о работе Уполномоченного и целях своего визита.

Как детский омбудсмен, Ольга Владимировна приехала в наш город впервые.

К Уполномоченному по правам ребёнка Калужской области приходит огромное количество обращений. Отследить каждое заявление физически невозможно. Для помощи в работе детского омбудсмена был создан аппарат Уполномоченного, где трудятся квалифицированные специалисты в области семейного и гражданского права.

- Мы работаем с людьми в разных форматах: встречаемся на личных приёмах, принимаем звонки и заявление в электронном виде. Юристы аппарата всегда находятся на месте, даже в субботу можно приехать и проконсультироваться по интересующему вопросу. Наши специалисты рассматривают обращения, берут на себя дела, ведут их, взаимодействуя со всеми сторонами, - рассказала Ольга Коробова.

Как оказалось, самые частые обращения, с которыми приходят в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка – по поводу алиментов. Дальше идут вопросы определения порядка общения с детьми.

- Когда люди находятся в разводе, и родители не могут договориться, как они будут общаться с ребёнком, мы оказываем помощь в составлении исков, неважно, кто обратился. Ребёнок имеет право общаться со всеми близкими родственниками, если это не несёт угрозы его жизни и здоровью. Но всё это только по решению суда, - отмечает Ольга Владимировна.

Также граждан интересуют жилищные вопросы, вопросы по льготам для многодетных и неполных семей.

Федерального закона, который регламентировал бы деятельность Уполномоченного – нет, есть только региональные нормативные акты.

- В Калужской области есть закон об Уполномоченном. У нас есть право: мы можем подавать ходатайство о том, чтобы Уполномоченный, юристы аппарата присутствовали на суде в качестве третьих лиц. Но мы не представляем интересы какой-то стороны, мы преследуем исключительно интересы ребёнка. Мы выступаем «детскими адвокатами».

После беседы Ольга Коробова совместно с главным специалистом юридического аппарата Натальей Александровной Горст пообщались с гражданкой Н.

Женщина одна растила внука, с грудного возраста он оказался у неё на руках. Родители малыша, сын и его жена, вели свободный (разгульный) образ жизни. Биологическая мать отказалась от ребёнка, отец почти не интересовался сыном. Зато бабушка души не чаяла в малыше: кормила, одевала, холила и лелеяла, а когда пришло время – записала внука в детский сад. Проблем с адаптацией у ребёнка почти не было. Он быстро «влился в коллектив». Педагоги в саду знали, что воспитывает мальчика бабушка, но все видели, что относился он к ней, как к маме. Н. отвечала мальчику взаимностью, окружая заботой и любовью.

Всё бы ничего, бабушка с внуком замечательно жили вдвоём. Но объявился нерадивый «папаша», у которого проснулись отцовские чувства, и забрал мальчика в Тульскую область, где сейчас проживает.

Бабушка места себе не находила, поэтому решила поехать к сыну, чтобы навестить внука. Женщина была в ужасе от увиденного: от условий, в которых живёт её любимый мальчик, от питания, от обращения с ним отца и мачехи. Визит был недолгим, в первый же день сын выставил родную мать за дверь. Полгода бабушка не могла добиться даже встречи с ребёнком.

Спустя некоторое время внука привезли в гости к самому родному человеку - бабушке, но уже с «букетом» заболеваний: энурезом, пиелонефритом и нервно-психическим расстройством. Мальчик сильно похудел. Бабушка не на шутку испугалась. Поэтому решила обратиться в суд, ограничить сына в родительских правах и взять ребёнка под свою опеку.

В 2016 году из-за отсутствия доказательств и необходимой поддержки суд оказался на стороне отца. Но на этот раз бабушка подготовилась и пришла за помощью к Уполномоченному по правам ребёнка.

Гражданке Н. была предоставлена вся необходимая юридическая помощь, проведены консультации и оказана поддержка. На сегодняшний день ведутся судебные разбирательства с непосредственным участием Уполномоченного, юристов аппарата и представителей органов опеки.

В день приезда в Киров Ольга Коробова также успела посетить Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды», где познакомилась и пообщалась с его директором и работниками, узнала, как организована работа с детьми, есть ли индивидуальные планы и как организовано питание в учреждении.

Для нас существует не День и не Год защиты детей, а время работы над спасением поколения, которое должно нас сменить, - считает Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области О.В. Коробова.

Ольга МАЛЬЦЕВА.