Сегодня: Четверг 2 января 2025 г.

ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОИСКА

№№31-33 23 марта 2018 г.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз принесло народам многонационального государства огромное, ничем не соизмеримое горе. Враг разрушил тысячи городов, заводов, фабрик. Огнем выжег тысячи сел, деревень и поселков. Уничтожил бомбежками и замучил в концентрационных лагерях миллионы ни в чем неповинных, женщин, детей, стариков. Красная Армия, поддерживаемая любовью и заботой своего народа, сумела сломать хребет фашистской гидре. Но какой ценой!? Таких потерь не испытала ни одна нация мира со дня его существования. Семьдесят три года назад закончилась самая кровопролитная война на земле. И все эти семьдесят три года мы продолжаем хоронить воинов той войны, отдавших свои жизни за то, чтобы мы, наши дети и наши внуки, жили и больше не боялись за свое будущее. И забывать об этом мы не имеем права.

Война! Годы горьких поражений и триумфальных побед Красной Армии сопровождались огромными потерями на полях сражений. Освобожденная земля покрывалась сотнями тысяч одиночных и братских могил, окропленных слезами однополчан и жителей освобожденных городов, сел и деревень. В момент предания земле погибших одни клялись не забывать, другие ухаживать за могилами. Часто обстановка на фронтах войны не позволяла похоронить всех павших. И многие тысячи погибших красноармейцев и командиров десятилетиями оставались лежать незахороненными там, где настигла их вражеская пуля или осколок. Шли годы. Время стирало могилы и имена на обелисках. Вскоре после окончания войны молодежь и взрослые люди, не равнодушные к судьбам погибших воинов, организовывались в группы и шли в леса и поля для того, чтобы собрать и похоронить останки погибших воинов. Чтобы вернуть из небытия имена отцов, сыновей, дочерей Родины и сообщить родным о месте, где покоится прах дорогого им человека. Так зарождался поиск. Сразу после окончания войны это слово приобрело особый смысл. Миллионы советских людей искали могилы своих близких. Миллионы ничего не знали о судьбе своих любимых и пытались хоть что-то узнать о них. Вот и уходила послевоенная молодежь по бывшим военным дорогам, чтобы открыть тайны многих судеб. Уходили и не могли себе представить того, что прокладывают новый исторический маршрут своей Родины, который станет главным жизненным маршрутом последующих поколений поисковиков.

К началу восьмидесятых годов прошлого столетия в школах и на предприятиях городов существовали тысячи комнат и музеев Боевой славы, хранителей героической истории родного края. Активно работали, открывая новые, ранее неизвестные странички войны, учителя-историки, патриоты – активисты из числа учащихся школ и молодежных организаций, студенты вузов и пенсионеры-романтики. При учебных заведениях и городских комитетах комсомола работали сотни поисковых отрядов и групп. Несколько таких поисковых отрядов работало и в Калужской области. В их числе, поисковый отряд «Седьмой батальон» созданный в начале 1980-го года в Кировском РОВД молодыми сотрудниками милиции - Виктором Ефимочкиным и Виктором Полозовым. В это время большую работу по поиску пропавших без вести и установлению имен погибших на территории района воинов Красной Армии уже проводили Эльвира Петровна Мацкевич, учитель средней школы №1, и работник городского Дома пионеров Анна Федоровна Саловская. В преддверии 35-летнего юбилея Великой Победы поисковики из РОВД, А.Ф.Саловская и Э.П.Мацкевич, объединившись в общую группу, приступили к масштабной работе по розыску ветеранов, участников боевых действий на территории района в годы войны с целью собрать из их воспоминаний как можно больше материалов о военных событиях 1941-1943 годов. Установить районы интенсивных боевых действий, места захоронения погибших, их имена и обстоятельства гибели. Во многие регионы СССР кировские поисковики направляли сотни писем в музеи дивизий, воевавших на территории района, в советы ветеранов этих дивизий и самим ветеранам. Были установлены и опрошены все участники боевых действий на территории района, которые в тот момент проживали в Кирове и окрестных населенных пунктах. Была установлена связь с ветеранами 64-й стрелковой дивизии, потерявшей в боях на кировской земле сотни своих боевых товарищей. О боевых действиях этой дивизии в те годы кировчане не имели никакой информации.

Анной Федоровной и Эльвирой Петровной систематизировался и обобщался получаемый от ветеранов материал, впоследствии подтвержденный выходом поисковой группы на места боев. В июне 1982 года поисковиками была установлена связь с музеем 1-й гвардейской кавалерийской дивизии в школе № 248 города Москвы и с советом ветеранов 4-го воздушно-десантного корпуса там же, в Москве. Эти воинские соединения в июне 1942 года, совершив многокилометровый марш по тылам врага на Смоленской земле, прорвались к своим войскам через лесной массив «Буренки», потеряв в этом лесу немало бойцов и командиров. И, уже осенью того же года, группа начала практический поиск погибших кавалеристов и десантников в месте выхода - на минных полях севернее поселка Засецкий.

В феврале 1983 года Виктор Ефимочкин вновь выехал в Москву и с помощью редакционной группы газеты «Известия», где работали и ветераны Великой Отечественной войны, получил возможность ознакомиться с отдельными материалами архива КГБ СССР и Центрального архива Министерства обороны СССР по действиям диверсионных групп ОМСБОН НКВД на территории Кировского района в феврале-апреле 1942 года. С одним из руководителей таких групп - Д. Гладковым, Виктор Ефимочкин встретился лично. Материалы по действиям групп офицеров НКВД Муратикова и Гладкова в районе населенных пунктов Малые Желтоухи, Гапонов и Падерки были переданы областному музею Комитета Государственной Безопасности.

В мае 1984 года Анна Федоровна познакомила поисковиков группы с академиком Борисом Ивановичем Романенко, ветераном 21-й дивизии народного ополчения г. Москвы, которая обороняла Киров в августе-октябре 1941 года. Борис Иванович занимался обстоятельствами гибели одного из своих однополчан, основоположника теории отечественной и мировой космонавтики Ю. Кондратюка, пропавшего без вести в 1941 году, у Больших Савок. Поисковики откликнулись на просьбу Романенко оказать ему помощь в установлении места захоронения Кондратюка и провели раскопки нескольких предполагаемых мест захоронений сорок первого года на территории Кировской ЦРБ и в районе Шубартовки. Впоследствии Борис Иванович на долгие годы стал хорошим товарищем поисковиков. Спустя семь лет ему удалось установить судьбу Кондратюка и написать об этом замечательном человеке несколько автобиографических книг.

Осенью 1984 года, по инициативе А.Ф.Саловской и под ее руководством, группа выехала в лесной массив юго-восточнее деревни Большуха, где предполагалось найти одну из партизанских баз 1941 года. В процессе обследования лесного квартала в районе бывших Николаевских печей, прямо на поверхности, поисковики обнаружили части сгнившей обуви, винтовку «трехлинейку», полусгнившие советские патроны и останки неизвестного человека. При более тщательном и детальном изучении найденных предметов было установлено, что останки принадлежали неизвестному погибшему бойцу Красной Армии. С этого момента В.Полозов и В. Ефимочкин приступили к планомерному обследованию лесного массива северо-западнее Кирова, обнаруживая останки других погибших и одновременно собирая информацию из воспоминаний ветеранов, участников легендарного выхода десантников и кавалеристов из тылов врага в июне 1942 года.

В мае 1985 года командир группы В. Ефимочкин вместе с ветераном 64-й дивизии И. Донским, прибывшим из Кемеровской области, провели обследование высоты 230,3, что севернее посёлка Засецкий. Иннокентий Донской в 1943 году командовал батальоном, который штурмовал этот укрепленный пункт противника в августе 1943 года. В боях за эту высоту батальон потерял около сотни бойцов и Донской приехал поклониться их праху в надежде на то, что у этой высоты будет братская могила погибших воинов 64-й стрелковой дивизии. Однако Донской не помнил места, где были похоронены погибшие за высоту бойцы его батальона, и могилу отыскать не удалось. Не дали положительного результата и поиски этой братской могилы кировскими поисковиками, которые начались сразу же после отъезда Донского на родину. В последующем, в результате переписки В. Ефимочкина с ветеранами 64-й дивизии, удалось установить часть фамилий и имен воинов батальона Донского, погибших на высоте 230,3. Тем самым, командиром поисковой группы было положено начало сбору информации о воинах, погибших на территории Кировского района в годы войны для Книги Памяти.

К началу 1988 года по всей стране поиском погибших и пропавших без вести бойцов Красной Армии уже занимались сотни поисковых групп и отрядов. Работа поисковиков все чаще освещалась в средствах массовой информации. А результаты работы вдохновляли на поиск новых и новых энтузиастов. В марте месяце в группу обратился Александр Ильюшечкин с предложением о совместной работе. Предложение было принято, и уже в конце марта группа пополнилась новыми поисковиками, большая часть которых были работники различных железнодорожных организаций станции Фаянсовая. Сразу же было принято решение вступить в Калужское объединение поисковых отрядов «Память», изменив название группы. В первых числах апреля обновленная группа «Поиск», командиром которой остался Виктор Ефимочкин, получила регистрационный паспорт и полномочия осуществлять поисковую деятельность на всей территории Калужской области. В это время, Э. П. Мацкевич и А.Ф. Саловская, с помощью местных жителей деревни Михалево, установили неизвестное братское захоронение на сельском кладбище. Кировский райисполком и Дубровский сельский совет приняли решение произвести раскопки на месте предполагаемого захоронения и, в случае обнаружения останков погибших воинов Красной Армии, перезахоронить их в братской могиле деревни Дуброво. При проведении раскопок были эксгумированы останки десяти неизвестных советских воинов. Это было первое перезахоронение на территории района, проведенное поисковой группой еще старого состава.

В мае поисковики группы «Поиск» приняли участие в первой всесоюзной «Вахте Памяти», проводимой на территории Калужской области в Юхновском районе, а спустя два месяца, в августе 1988 года, аналогичная «Вахта Памяти» прошла на территории Больше-Савкинского сельского совета. Здесь, по инициативе Владимира Сысоева, руководителя областного объединения поисковых отрядов и командира группы «Поиск» Виктора Ефимочкина, районным руководством и жителями деревни Большие Савки было принято решение организовать братскую могилу в школьном саду. 28 августа в этой могиле, со всеми воинскими почестями, были похоронены останки 38 погибших воинов Красной Армии, обнаруженных поисковой группой В.Ефимочкина в 1984-1988 годах, а также 60 красноармейцев, воинов 64-й стрелковой дивизии и московских ополченцев, обнаруженных поисковиками области в период проведения вахты в районе поселка Засецкий и в ранее неизвестной, братской могиле северо-восточнее п. Шубартовка.

Так в 1988 году началась деятельность группы «Поиск» города Кирова, продлившаяся в неизменном составе 26 лет. За эти годы кировские поисковики принимали участие во всех поисковых мероприятиях, проводимых на территории Калужской области. Командир группы Виктор Ефимочкин, несмотря на большую загруженность служебными обязанностями, при помощи областного руководителя поисковиков Владимира Сысоева сумел обеспечить группу автотранспортом, метало-детекторами, рабочей одеждой. Для проведения поисковых экспедиций, работе в архиве Министерства Обороны, необходимы были не только денежные средства (группа никем не финансировалась), но и освобождение поисковиков на определенный период времени от работы. Все эти вопросы решались командиром группы. Небольшие суммы на проведение экспедиций жертвовали кировские предприниматели К. Коробков, А. Филипушкин, Р. Аверьянова. В. Куренков, А. Сидорович, М. Калюта.

С выходом в отставку В. Ефимочкина в 2002-м году, группа осуществляла поисковую деятельность на личные средства, что негативно сказывалось на семейных бюджетах поисковиков. Однако ни о каком распаде группы никто из поисковиков не думал. В 2004-м году директор Кировского историко-краеведческого музея А.А. Бауэр дал согласие на то, чтобы группа работала при музее и, спустя два года, поисковикам начала оказывать финансовую помощь администрация города. Это позволило группе продолжить плодотворную работу по всем направлениям поиска. Новый руководитель Калужского областного объединения «Память» Сергей Новиков помог группе более современными метало- детекторами, палатками и другим, необходимым для участия в областных поисковых мероприятиях, оборудованием. За 26 лет поисковой деятельности группой «Поиск» на местах боевых действий в Кировском и других районах Калужской области были обнаружены и преданы со всеми воинскими и духовными почестями останки более 2500 погибших красноармейцев и командиров.

Часть захоронений, в основном на территории Барятинского района, приходилось организовывать и проводить командиру группы. Барятинцам в то время нечем было оказывать помощь кировским поисковикам. Вместе с практической работой на местах боев поисковики группы занимались сбором информации о событиях Великой Отечественной войны, происходивших не только на территории Кировского района, но и других районов области. Также устанавливались имена погибших на Калужской земле воинов, которые ранее были неизвестны. Данные направлялись в редакционную коллегию областной Книги Памяти. К моменту выхода последнего 25-го тома данной книги более 9000 тысяч имен было установлено только командиром группы В. Ефимочкиным, в том числе 1587 имен по Кировскому району. С 1988 по 2014 год поисковиками группы «Поиск» по солдатским медальонам, государственным боевым наградам, личным, подписным вещам, различным документам, опросам местного населения, были установлены имена 234-х погибших воинов, большая часть из которых считалась пропавшими без вести.

На Калужской земле немало мест, связанных с героическими и одновременно трагическими событиями Великой Отечественной войны. Это Ильинские рубежи в Малоярославецком районе, Безымянная высота в Куйбышевском районе, Хатьковский рубеж в Думиническом районе, село Букань в Людиновском районе, Гнездиловская высота в Спас-Деменском районе, Красная Горка и Суковский плацдарм в Юхновском районе. До сегодняшних дней мало кто знал о том, что в Барятинском районе, кроме уже известной Зайцевой Горы, имеется еще одно, не менее трагическое место.

Это место расположено в полукилометре юго-западнее деревни Цветовка. На топографических картах оно обозначено как высота 269,8. Барятинцы называют это место «Подкоп», в память о беспрецедентной операции саперов 50-й армии. В годы войны эта высота стала для Красной Армии неприступной крепостью на подступах к Варшавскому шоссе. Вот и решили советские полководцы взорвать эту «крепость». Под высоту был сделан подкоп, и она была взорвана осенью 1942 года. Однако огромной силы взрыв не смог изменить ситуацию. Враг узнал о готовящемся взрыве и покинул высоту, вернувшись на нее после взрыва. По трагизму происходящих здесь в 1942 году боевых действий и огромных потерь, понесенных штурмовавшими её советскими дивизиями, эта высота превосходит все вышеназванные места. Своей работе в районе этой высоты поисковики группы «Поиск» посвятили большую часть двадцатипятилетней поисковой деятельности. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда поиск в области только начинал принимать массовость, кировские поисковики, основываясь на первых результатах поиска у этой высоты, пришли к единственно правильному выводу -организовать на этой высоте воинское братское кладбище. Однако руководство Барятинского района не согласилось с мнением кировских поисковиков, и останки погибших были перезахоронены в братскую могилу д. Чумазово, расположенную в восьми километрах юго-восточнее высоты. Три года потребовалось командиру группы В. Ефимочкину, чтобы убедить Барятинское районное руководство в необходимости проводить перезахоронения именно на высоте. В мае 1993 года 124 воина Красной Армии, погибших в районе населенных пунктов Фомино-1 и Фомино-2, были захоронены на высоте 269,8. Таким образом, кировскими поисковиками было положено начало организации братских захоронений на высоте 269,8 и строительства мемориального комплекса в память о десятках тысяч погибших воинов Красной Армии.

В 2014 году А. Ильюшечкин вышел из состава группы «Поиск» и организовал свою группу. Обновленная молодыми рабочими, в основном, АО «Кировская керамика», группа Виктора Ефимочкина, посвятившего поиску 38 лет жизни, продолжает открывать новые тайны и новые судьбы.


Владимир Михайлов.