Сегодня: Четверг 13 июня 2024 г.

ВСЁ ДЛЯ СПОРТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

№№34-36 31 марта 2018 г.

Минус 5 градусов по Цельсию, безветренно, солнце за облаками и не мешает взгляду. Отлично виден сосновый бор на берегу покрытого льдом озера и много-много белого снега вокруг. Тихий зимний день. И идеальный для соревнований по лыжным гонкам. В субботу, 10 марта, в роще в районе улицы Первомайской никто не ругал весну за опоздание. Здесь собрались люди, влюбленные в зиму.

Для участия в ежегодном V открытом этапе Кубка Калужской области по лыжным гонкам памяти В.П. Шелаева в Киров приехали спортсмены со всей области и не только. Среди городов-участников - Калуга, Обнинск, Людиново, Сухиничи, Думиничи, Мещовск, Жиздра, Дятьково, Брянск и даже один спортсмен из Ханты-Мансийского автономного округа!

Веселая музыка и дымок от костра приветствуют спортсменов еще на подходе. Первым делом все направляются в штаб организаторов. Здесь каждый из участников прошел регистрацию и получил свой стартовый номер. Еще свободен пьедестал почета, еще манят и ждут своих обладателей наградные медали и кубки. В предвкушении заезда сверкают азартом глаза и юных, начинающих лыжников, и мастеров спорта. И вот, наконец, флаг поднят. Звучит гимн Российской Федерации. На стартовую позицию приглашена первая группа участников. Мальчики 2008 года рождения и моложе. Самому юному из них, Мирону Гаврилову, всего 4 года.

На старт! Внимание! Марш! И соревнования начались. Кто-то сразу вырывается в лидеры. С самыми младшими рядом бегут на лыжах родители, помогают подняться после падения, показывают верный поворот на трассе. Пройти на скорость дистанцию в 1км для дошколенка - это серьёзное испытание. Но и они борются за победу по-настоящему.

- Мам, мы что - последние? - спрашивает парнишка, выравнивая непослушные лыжи и запыхавшись от бега.

- Нет. Сзади еще есть ребята, - слышен ответ. И, подбодренный этой новостью, мальчишка из последних сил еще поддаёт скорости.

Если это и не победа над соперниками, то уж точно значимая победа над самим собой. Первым же в этой группе стал десятилетний Владимир Яшкин из Жиздры. Он прошел дистанцию за 4 минуты 8 секунд.

Среди старшего поколения вновь на лыжне Валерий Чепурной. Мужчина продолжает участвовать в соревнованиях несмотря на возраст. Недавно ему исполнилось 72 года. Кое-кто из знакомых Валерия весело кричит организаторам, чтобы Чепурному подобрали стартовый номер с цифрой 72! Он смеётся и отвечает шутнику, что не против взять номер поменьше.

Один за другим стартуют заезды. И вот на позиции уже юниоры. Первым дистанцию в 5 км пробежал кировчанин Егор Левкович, следом за ним финишировали Дмитрий Мартынов (г. Жиздра) и Алексей Борисов (г. Людиново).

Не обошлось и без интриги. Вслед за Егором и Дмитрием на финишную прямую стремительно вылетел не Алексей Борисов, а девушка!

- Это Алина Жаркеева из города Брянска! - удивленно кричит комментатор.

Группа девушек 18-39 лет стартовала на 1 минуту позже ребят-юниоров. Алина, обогнав всех соперниц, сумела отыграть отставание и от ребят. Финишную черту она пересекла на 29 секунд раньше третьего призера-юниора Алексея Борисова. Вот это скорость! Судьи и болельщики аплодировали, не переставая.

Один из самых интересных заездов – мужчины 18-39 лет. Среди них мастер спорта международного класса Максим Ковалев (г.Брянск) и мастер спорта по лыжным гонкам Дмитрий Зубков (Дзержинский район). Болельщики в предвкушении прильнули к ограждениям. Первые 100 метров решают многое. Лыжники стартуют единым фронтом. И прежде чем они разойдутся по трассе, соразмерно своей физической подготовке, идет жесткая борьба за первенство. В этот раз не повезло участнику с номером 38. Падение. Поломанные очки и треснувшая палка.

- Дайте ему новые палки, скорее, скорее, - кричат вокруг. Но разочарованный спортсмен только махнул рукой и ушел с трассы. Сюда он приехал за победой и не видит смысла продолжать, когда лидеры и основная группа уже далеко впереди.

Остались позади четыре круга по 2,5 км. Из-за поворота лыжня в лыжню вылетели Максим Ковалев и Дмитрий Зубков. Последние 200 метровони лидируют по очереди, вырывая первенство друг у друга. Впереди то седьмой номер Максима, то сорок второй номер Дмитрия. Еще десять метров - и спортсмены финишируют разом, поставив судей в тупик. Здесь мог бы помочь только фотофиниш. Но его нет. Судьи принимают «соломоново» решение - спортсмены занимают верхнюю ступень пьедестала вместе. На третьей позиции - кировчанин Алексей Бизенков.

- Это мой тренер! - гордо выкрикнул кто-то из толпы молодых ребят, и раздались аплодисменты. Алексей Бизенков - тренер по лыжному спорту кировской детско-юношеской спортивной школы «Лидер». В этот день многие из его воспитанников заняли призовые места в своих возрастных группах.

На церемонии награждения заветные медали и кубки спортсменам вручил Игорь Евгеньевич Юсов, заведующий отделом спорта и туризма Кировской районной администрации.

Отпраздновать победу можно было здесь же. Горячий чай, блины с джемом и сгущенкой, теплая гречневая каша с тушенкой – все приготовлено на полевой кухне. Костры «финская свеча», организованные по опыту северных лесорубов, согревали тех, кто успел замерзнуть, и служили дополнительным развлечением для детей.

По традиции, установленной на соревнованиях по лыжным гонкам памяти В. П. Шелаева, состоялось вручение двух переходящих Кубков. Малым Кубком награждается победитель общекомандного зачета. Уже не первый год его увозит с собой команда г. Людиново. Большой кубок присуждается самому быстрому спортсмену в возрастной категории от 40 до 49 лет на дистанции в 10 км. Им стал Владимир Лобанов, и Кубок отправляется в Мещовск.

Вот и закончен этап 2018 г. Награды нашли своих обладателей. На общем фото фейерверк эмоций и счастливые лица. Но не все удовлетворены своим результатом. Есть и те, кто только принял решение победить в будущем и тем самым определил для себя путь борьбы и регулярных спортивных тренировок. Всё для того, чтобы однажды увидеть, как выглядит мир с наивысшей ступени пьедестала.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.
ФОТОРЕПОРТАЖ