Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

ВАЛЕНТИН БЕРЕСТОВ РОДИЛСЯ НА КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ...

№№34-36 31 марта 2018 г.

«Я малышей люблю от всей души.

За что? За то, что это малыши»…

Валентин Берестов родился на калужской земле

Валентин Дмитриевич Берестов – русский поэт, выдающийся публицист, переводчик, литератор, на добрых стихах которого выросло не одно поколение малышей. Он наш земляк, родился 1 апреля 1928 года на калужской земле - в г. Мещовске, в семье учителя. Отец Берестова, когда был молод, писал стихи, и поэтому сумел привить любовь к чтению и своему сыну.

«Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо бабушку трясти:

«Прочти, пожалуйста! Прочти!»

Эти строчки В. Берестов написал о себе. Любовь к чтению писатель принес из раннего детства. Позже он вспоминал: «Когда мне было четыре года, в моей жизни произошло чрезвычайно важное событие: я научился читать. Помню, как я стоял у ворот и ждал, не идет ли почтальон со свежим номером «Чижа» или «Дружных ребят». С тех самых пор я навсегда полюбил детскую литературу и детских писателей».

Он ходил в единственную городскую библиотеку и хохотал над книжками так, что его уводили на крыльцо под навес:

«…В читальню я ещё до школы хаживал.

Меня, чтоб взрослым не мешал мой смех,

Библиотекарь на крыльце усаживал».

Богатая фантазия и большой словарный запас позволили Берестову попробовать себя в роли поэта ещё с совсем юного возраста. Однако его талант не оценили сверстники, так как в то время увлекаться литературой было не модно. Об этом он вспоминает в стихотворении «Ранняя слава».

«Поэт! Поэт!» - кричали вслед.

Поэту было мало лет.

Он не мечтал о славе,

Мечтал он о расправе

Со всеми, кто поэту вслед

Кричал: «Поэт! Поэт! Поэт»!

Высокое звание поэта восьмилетний Валентин воспринимал как обидную кличку, как дразнилку. Именно поэтому стихи Берестова прочитать ни у кого не было возможности, он прятал их ото всех, записывая в тетрадь.

Но, как часто происходит в жизни, начать своё становление в роли писателя Берестову помог случай. Во время войны волна эвакуации забросила Берестовых из Калуги в Ташкент. Там мальчик познакомился с Чуковским, которому и показал свою тетрадку с тайно записанными стихами. Знаменитый писатель прочитал тетрадь и решительно заявил: «Валентин Берестов - вундеркинд». Именно Корней Чуковский помог Валентину раскрыть талант и больше не стесняться его.

Позже появилось стихотворение «Прогулка с Чуковским»:

«Мне четырнадцать лет, а ему шестьдесят:

Он огромен и сед, и румян, и носат.

Он о сыне скорбит, я грущу без отца.

Май цветет. А войне все не видно конца.

Осторожно решает мою он судьбу

И тревожно глядит на мою худобу».

В Ташкенте Валентину посчастливилось познакомиться также с Анной Ахматовой и подружиться с Муром – сыном Марины Ивановны Цветаевой. Литературоведению Валентин и его два друга учились у дочери Корнея Чуковского – Лидии, а английский ребятам преподавала Надежда Мандельштам.

В 1957 году вышла первая книга Берестова для детей «Про машину». Потом появились сборники стихов и сказок: «Картинки в лужах», «Весёлое лето», «Школьная лирика». Здесь мы найдём и колыбельную, и сказку, и шутливые стихи.

КОЗА

В дверь вошло животное

До того голодное:

Съело веник и метлу,

Съело коврик на полу,

Занавеску на окне

И картину на стене,

Со стола слизнуло справку

И опять пошло на травку.

Память детства прочно укоренилась в сердце поэта. О чём бы он не говорил с детьми, о чём бы не писал в стихах, всё согрето благодарностью к родной земле и добрым людям, которых поэт знал в детстве и с которыми судьба связала его потом. Ему понятно и близко то, что происходит с детьми. Берестов – педагог по своей интуиции. Именно этот человек знал или хотя бы догадывался, как решить самую важную проблему воспитания детей:

«Что делать, чтоб младенец розовый

Не стал дубиной стоеросовой?»

И, конечно же, Валентин Дмитриевич очень любил детей.

«Я малышей люблю от всей души.

За что? За то, что это малыши».

А за что же полюбился он читателям? За то, что в его стихах для детей нет нравоучений и наставлений, а много доброты и сказочного волшебства. В стихах Валентина Берестова живут детство, озорство и волшебство. В них чудесным образом сохранён и передан детский взгляд на мир. Вместе с автором и героями мы рассматриваем картинки в лужах, пока не промочим ноги, кормим больную машину, взбираемся на ходули и с удивлением открываем, где право, а где лево. В этом мире всё одушевлено: игрушки грустят, танцуют, пугаются мышей, шапка ходит в кино, автомобиль устраивает себе выходной, а репей мечтает вцепиться в чьи-то штаны!

«Не бойся сказок. Бойся лжи.

А сказка? Сказка не обманет.

Ребёнку сказку расскажи —

На свете правды больше станет».

Уважаемые родители! Вспомните стихи Валентина Берестова. Обязательно читайте их детям вслух, учите наизусть. Найдите его считалки, дразнилки, стихи о школе, сказки.

«Недаром дети любят сказку.

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа.

И на любые испытанья

Согласны храбрые сердца

В нетерпеливом ожиданье

Благополучного конца».

Валентин Дмитриевич Берестов – признанный мастер современной детской поэзии. Читайте его произведения, и вы обязательно найдете что-то для своей души.


Вера КОШЕЛЕВА,

ведущий библиотекарь детской библиотеки «Домовёнок».