Сегодня: Суббота 24 февраля 2024 г.

КЕМЕРОВО, СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ...

№№34-36 31 марта 2018 г.

28 марта Президент России Владимир Путин объявил днём национального траура. 25 марта в торгово-развлекательном центре г.Кемерово во время пожара погибли 64 человека, из которых 41 – дети. За каждой из этих цифр – несоизмеримое ни с чем горе, страшное потрясение для родных и близких, для каждого человека нашей большой страны.

Почему это произошло? На этот и другие вопросы потребовал ответить Президент, который побывал в Кемерово и выразил свои соболезнования. А еще он потребовал провести тщательное расследование (сегодня его ведут более ста следователей), чтобы ни один человек, виновный в трагедии, не ушёл от ответа.

Конечно, сегодня ещё рано делать какие-то выводы, но то, что индустрия развлечений для детей сегодня процветает в стране – это точно. Подобные развлекательные центры есть в каждом областном центре. Посещаемость зашкаливает. Но почему в погоне за прибылью забывают о главном – обеспечении безопасности? Почему до сих пор подобные центры отделывают легко воспламеняющимися материалами? Почему не работала пожарная сигнализация, эвакуационные выходы? Почему люди оказались заблокированными в кинотеатрах? Слишком много «почему»…

28 марта кировчане, потрясенные трагедией в Кемерово, объединились в соцсетях и в течение дня несли цветы и игрушки к стихийно возникшим мемориалам на пл. Победы, в детском сквере Чистякова. Волонтеры, члены молодежного совета, представители рабочих коллективов почтили минутой молчания погибших в Кемерово. А в 18 часов вечера родители и дети, бабушки и дедушки собрались у ФОКа – около двухсот человек. На белых шарах, которые они держали в руках, надписи: «Кемерово, мы с тобой!», «Кемерово, скорбим!»

К собравшимся обратился директор ДЮСШ «Лидер» Н.П.Маршев. Он говорил о том, что беда в Кемерово отозвалась в каждом доме нашей большой страны, это наша общая боль, которая объединила всех граждан России. ФОК тоже является одной из самых посещаемых площадок города.

- Я сделаю всё, чтобы не допустить подобного, - заверил родителей Николай Павлович. – Считаю, лучше лишний раз перестраховаться, постоянно, изо дня в день следить за пожарной безопасностью.

Председатель Молодежного совета при районной Думе Денис Миронов поблагодарил всех, кто пришел по зову сердца поддержать кемеровчан.

Ровно в 18 часов в небо были выпущены белые шары – в память о погибших.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Литературно-творческое объединение «Ритм» скорбит со всеми жителями Кемерово, потерявшими в пожаре родных и близких, любимых и ненаглядных – детей, матерей, жён, отцов, бабушек и дедушек.

Прости, Господь, нас всех за них,

Мы не спасли людей своих.

Слезами горе не омыть,

Скорби пожар не затушить.

В миг мы все осиротели,

Ангелы в огне сгорели.

Боль наших душ – скорби река,

Вечная память на века!


Татьяна ФЕДОСЕЕВА,

руководитель ЛТО «Ритм».



Николай Иванович Сережкин
– родом из Кемеровской области. Сейчас он живёт в нашем городе. Узнав о случившейся трагедии, Николай Иванович пришел в редакцию, чтобы выразить искренние слова соболезнования своим землякам.

- Душа рвётся на части, когда думаешь о том, что произошло, - сказал он. – Я написал стихи, в которых выразил свои чувства. Надеюсь, что виновные в случившемся будут наказаны.

Кемерово, родное, ты всегда со мной.

Траур и горе. Я скорблю с тобой.

Детвора родная не пришла домой

Жизнь их оборвалась в горящей бездне той!

Соболезнование родным, близким, семьям от земляка.