Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

ВОССТАНИЕ В ЛАГЕРЕ СМЕРТИ

№№37-39 6 апреля 2018 г.

14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его организовали евреи-военнопленные. Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда антифашистское лагерное восстание увенчалось успехом, и сотни заключенных могли бежать. Но почему об этом героическом восстании почти не вспоминают?

Сегодня вряд ли кто-то решится отрицать Холокост. Существуют неоспоримые свидетельства: нацисты собирались полностью уничтожить евреев на всей территории Европы. Весной 1942 года на юго-востоке Польши был создан специальный лагерь смерти. Если в концентрационных лагерях пленные использовались в качестве бесплатной рабсилы, то этот лагерь выполнял другую задачу: здесь нужно было максимально быстро и дёшево уничтожить как можно большее количество людей.

В итоге Собибор стал настоящим смертельным конвейером, где массовое убийство людей было в буквальном смысле поставлено на поток. Пленные евреи прибывали в лагерь по железной дороге. Их привозили не только из Советского Союза и Польши, но и из других стран - Голландии, Австрии, Франции, Чехословакии. Людям говорили, что после долгой дороги для них подготовили баню, просили раздеться и оставить ценные вещи "на хранение". Затем пленников сгоняли в оборудованный особым образом барак без окон. Через несколько минут туда начинал поступать угарный газ. Через некоторое время все были мертвы - оставалось только вывезти и сжечь трупы. Такой способ убийства был значительно дешевле, чем расстрел.

Лагерь просуществовал полтора года. За это время в нём погибли 250 тысяч человек. Четверть миллиона. Эта чудовищная цифра была бы несоизмеримо больше, если бы в Собибор не попал советский офицер Александр Печерский. Благодаря Печерскому Собибор стал единственным в истории лагерем смерти, узники которого не просто совершили побег и даже не просто подняли восстание, а уничтожили лагерь.

Когда началась война, Александру Ароновичу Печерскому было 32 года. Он жил в Ростове-на-Дону, работал электриком и руководил самодеятельным драматическим кружком. В первые же дни войны Печерский ушёл на фронт. Осенью 1941 года он оказался в так называемом "Вязьминском котле", где погибли или были взяты в плен сотни тысяч советских солдат. Печерский попал в плен, был отправлен в концлагерь, откуда пытался бежать. Позже был переведён в другой лагерь, для штрафников. Там нацисты узнали, что Печерский - еврей. Дальше вариантов не было: только уничтожение. Так красноармеец Александр Печерский оказался в Собиборе.

Стоит сказать, что на момент прибытия Печерского, в Собиборе существовал подпольный комитет. Узники думали о побеге, но ничего не предпринимали, потому что знали: неудачная попытка означает верную гибель для всех. А как может быть удачной попытка побега ослабевших и безоружных людей из лагеря, окружённого несколькими рядами колючей проволоки и минным полем? Как можно прорваться незамеченным мимо вышек с пулемётчиками и дежурных патрулей?

И тут проявились удивительные качества советского офицера: несгибаемая воля, желание до последнего вздоха бороться за свободу и отстаивать своё человеческое достоинство, а также способность увлекать за собой других людей.

Свой первый шаг к освобождению - в буквальном смысле - Печерский сделал в первые минуты по прибытии в Собибор. Дело в том, что для обслуживания самого лагеря использовали труд заключённых. Около пятисот узников работали плотниками и столярами, выполняли другие хозяйственные повинности. Их периодически убивали, а на их место выбирали новых. По сути, это была некоторая отсрочка неминуемой казни. Как только фашисты из партии новоприбывших военнопленных стали выбирать столяров, Печерский тут же сделал шаг вперёд, хотя ни разу в жизни не столярничал. Много лет спустя он писал в воспоминаниях: "Неизвестно, будет ли у тебя шанс на второй шаг". Не было такого шанса: из тех, кто прибыл вместе с Печерским, несколько человек отобрали для хозяйственных работ, а оставшихся уничтожили в тот же день.

План Печерского был прост и строг. Во-первых, нужен не побег, а восстание. Во-вторых, участвовать должны все. Никаких иллюзий, конечно, не было: все понимали, что много людей погибнет, но зато остальные получат шанс оказаться на свободе. Заключённые согласились с доводами Печерского: шанс нужно было использовать. И если надо было выбирать между смертью от пули и гибелью в газовой камере, то первый вариант для многих выглядел предпочтительнее. Это была попытка отстоять своё достоинство - взамен обречённому и унизительному ожиданию смерти.

По замыслу Печерского, узникам Собибора предстояло сначала напасть на эсесовцев и уничтожить часть из них. Таким образом, у восставших появилось бы оружие, с которым уже можно было прорываться на свободу. Расправляться с фашистами решили так: по одному заманивать в мастерские под разными предлогами - например, сообщив кому-то, что от заключённых из предыдущей партии осталось дорогое пальто в точности его размера, - и убивать с помощью подручных средств. Согласно этому плану, в день восстания узники Собибора голыми руками перебили полтора десятка конвоиров и охранников.

Заполучив оружие, мятежники обесточили ограду и перерезали телефонный кабель. К сожалению, дальше события лишь частично совпадали с разработанным планом. Например, от идеи захватить склад оружия пришлось отказаться, так как охрана лагеря начала расстреливать восставших. Кроме того, Печерский собирался забросать минное поле, преграждавшее проход, камнями и досками, но поскольку прорываться пришлось под огнём, об этом уже никто не думал. Поэтому около 80 узников Собибора погибли непосредственно во время побега.

В целом из 550 пленных, находившихся в лагере 14 октября 1943 года, чуть более сотни не участвовали в восстании. Часть из них решили, что покорность поможет им сохранить жизнь, но ошиблись: всех их нацисты убили на следующий день. Некоторые просто не могли передвигаться, настолько были слабы. Их ждала та же участь.

В первые дни после побега нацисты развернули в округе активные поиски, в ходе которых были пойманы, а затем расстреляны около 170 человек. Остальные разделились: часть решила прятаться в оккупированной Польше, другие, в том числе Печерский, стали пробираться в направлении Белоруссии, за Буг. К сожалению, большинство из тех, кто остался в Польше, погибли: их убили или выдали фашистам местные жители. Беглецы, ушедшие с Печерским, напротив, в большинстве своём дошли до Белоруссии и примкнули к партизанам. До 9 мая 1945 года в живых оставались всего 53 участника этого удивительного восстания. Среди них - Александр Печерский.

Когда о восстании в Собиборе узнала верхушка рейха, Гиммлер пришёл в ярость и велел стереть лагерь с лица земли. Нацисты взорвали газовые камеры и бараки, а затем перепахали землю и засадили её картофелем и капустой.

Лейтенант Печерский попал в белорусский партизанский отряд. После прихода Красной армии оказался в штрафбате - обычная судьба бывшего военнопленного. Был ранен, попал в госпиталь, откуда через несколько месяцев был демобилизован с документом, где говорилось, что его вина перед Родиной полностью искуплена.

Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где прожил до 80 лет. Умер Печерский в 1990 году. Его разыскивали уцелевшие товарищи, вместе с которыми он бежал из Собибора. Они писали ему письма из всех уголков мира, из-за чего Печерскому уделяли повышенное внимание органы государственной безопасности. Во время Нюрнбергского процесса Печерского вызывали в качестве свидетеля обвинения, но его не выпустили в Германию. Когда в Краснодаре и Киеве в начале 1960-х годов шли процессы над бывшими охранниками Собибора, Печерский выступал свидетелем по одиннадцати делам.

До сравнительно недавнего времени об истории восстания узников Собибора намного больше писали и говорили за пределами России, чем внутри нашей страны. По всей видимости, это наследие Советского Союза, где не было принято вслух обсуждать "неприятные" темы. Причин несколько.

Первая. Совсем ни к чему было вспоминать, как граждане братской социалистической Польши убивали измученных узников, прятавшихся в окрестных лесах, как сдавали их фа- шистам в расчёте на вознаграждение или из-за антисемитских убеждений.

Вторая. Не хотелось говорить и о том, что надзирателями в Собиборе работали, по большей части, не солдаты вермахта, а добровольцы из западной Украины. Как вспоминали потом уцелевшие узники лагеря, нередко украинские приспешники вели себя даже более жестоко и бесцеремонно, чем сами фашисты.

Третья. Подвиг Печерского и тех, кто восстал вместе с ним, всегда был почитаем в Израиле, а отношения с этой страной у Советского Союза были весьма непростыми.

Однако времена меняются, и всё постепенно становится на свои места.

К счастью, о подвиге Александра Печерского не забыли - в основном, благодаря активистам.

Именно после обращения активистов к главе Российского исторического общества Сергею Нарышкину имя отважного советского офицера Печерского было включено в школьную программу по отечественной истории.

Где находится улица Печерского? Если вы спросите, у вас уточнят: в каком городе? Таких улиц в России две, и находятся они в Ростове-на-Дону и в Москве.

В марте 2016 года было объявлено о награждении Александра Ароновича Печерского орденом Мужества (посмертно). Владимир Путин вручил орден внучке героя - Наталье Ладыченко.

На территории Польши памятник на месте лагеря смерти Собибор появился только в 1965 году.

В настоящее время создан международный комитет, который занимается проектированием и строительством мемориального комплекса на месте Собибора. Как ни дико это звучит, представителей России не допустили к работе в международном управляющем комитете мемориального музея "Собибор". К сожалению, в историю вмешалась политика. Теперь можно только предполагать, как именно будет преподнесена история лагеря посетителям этого музея и найдётся ли место в экспозиции для рассказа о подвиге советского офицера Александра Печерского.


Р.П.Кылина

Городская библиотека №1