Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ!

№№37-39 6 апреля 2018 г.

Надо отметить, что история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты образования. В 1860 году император Александр Второй издал указ об учреждении должности судебных следователей. До этого расследованием преступлений занимались становые приставы, земские исправники и уездные стряпчие. Согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства. До момента ввода следователей в систему МВД уголовные дела расследовали работники прокуратуры. Но из-за большого объема работы они не всегда справлялись со своими задачами. Поэтому Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 6 апреля 1963 года и были образованы следственные органы милиции.

Комплектование следственного аппарата МВД шло на базе органов дознания, а затем – органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне, расследовать любое преступление.

Именно так, на высоком профессиональном уровне, с большой долей личной ответственности и работает в МО МВД России «Кировский» старший следователь, лейтенант Сергей ВОРОНЦОВ.

Окончив Шайковскую СОШ №2, молодой человек недолго стоял перед выбором профессии. Можно сказать, что все уже было предрешено. Его отец – военный, мама – сотрудник судебной системы. В жизни их семьи всегда огромное место занимала тема служения Родине, защита ее суверенитета и закона. Сергею лишь оставалось выбрать, на каком поприще, военном или гражданском, будет он нести свою вахту. Выбор был сделан в пользу юриспруденции. Окончив Саратовскую юридическую академию, Воронцов отслужил в армии.

Первым местом его профессиональной службы стал Следственный комитет г. Боровска Калужской области. Говорят, что во всяком деле важен наставник. Сергею Воронцову повезло. Первый год он отработал в одной команде с К. М. Ичаевым – обладателем звания «Лучший следователь Следственного комитета по Калужской области». Возможно, у наставника Сергей и перенял свой главный принцип – на этой работе важно остаться Человеком.

Вернувшись в родной город Киров, Воронцов больше года замещал сотрудника Следственного комитета. Молодого человека не смущал временный характер его работы. Он воспользовался этой возможностью, чтобы перенять практические знания у более опытных коллег. Усилия были вознаграждены. Воронцов был принят на постоянной основе на должность старшего следователя в следственный отдел МО МВД России «Кировский». Здесь он почувствовал себя на своем месте. На его счету уже несколько сложных раскрытых дел. Спустя четыре года профессиональной деятельности молодой человек понял, что не ошибся в своем выборе. Его долг – это, основываясь на законодательстве РФ, защищать интересы и безопасность своей страны в целом и каждого ее гражданина в частности от любого преступного посягательства. Или, как проще говорит Воронцов: «Работать головой и бороться за правду».

Будни следователя предполагают общение с большим количеством людей. Будь то коллеги из сопутствующих организаций или других районов, адвокаты, потерпевшие, свидетели и, наконец, подозреваемые. Открытый и дружелюбный, Сергей искренне улыбается, он умеет увлечь собеседника, перевести официальный разговор в русло дружеской беседы. Разговаривая «как со своим», люди склонны больше доверять, подробнее рассказывать о деталях. Важно не упустить этот момент. Услышать нечто важное, что даст потом возможность докопаться до сути самого запутанного дела. Но не это свое умение ставит во главу угла лейтенант Воронцов. По его мнению, следователю не обойтись без изрядной доли терпения. Порой расследование не идет. Нужно продолжать кропотливую работу день за днем, при этом не только размышлять и искать недостающие факты, но и вести печатную и электронную документацию. В одновременном производстве может находиться несколько дел, что требует постоянной напряженной умственной работы. Тем интереснее, когда дело, как пазлы,складывается в единую картину.

Одно из последних раскрытых Воронцовым преступлений – дело о мошенничестве при покупке автомобиля. Ушлый молодой человек, уроженец Украины с московской регистрацией, назовем его гражданин N, решил купить ГАЗель у жителя города Кирова. Стороны составили договор, и покупатель дал расписку. В ней он обязался выплатить сумму в оговоренный срок, однако вместо этого исчез вместе с транспортным средством. Потерпевшие обратились в следственный отдел. Через некоторое время искомый автомобиль «засветился» в Москве. Столичные инспекторы ДПС зафиксировала нарушение ПДД водителем этой машины. Воронцов отправился в командировку в Москву. Водитель был найден и вызван на допрос. Но вот сюрприз! Это был другой человек. Оказалось, гражданин N перепродал автомобиль в Москве и скрылся. Таким образом, в деле имелось уже два потерпевших и ни одного пойманного мошенника. Благодаря косвенным уликам и собранным данным, следователю удалось установить личность преступника и обнаружить его в течение трех месяцев с момента происшествия. После выплаты компенсации потерпевшим, гражданин N отправился отбывать срок.

Бывает, что Сергею приходится выступать и в роли миротворца. На очной ставке он предлагает преступнику раскаяться и искренне попросить прощения у потерпевших. Потерпевшая сторона, которая до этого момента была готова растерзать навредившего им человека, вдруг смягчается, и дело получает совсем другой ход. Не только дело, по-другому складываются судьбы людей. Может быть, это и имеет в виду Воронцов, когда говорит о доброте и человечности в своей работе.

Несмотря на сильную веру в лучшее в людях, Воронцова трудно назвать романтиком. Основные его орудия - логика, мощная доказательная база и закон. Рассказывая о подозреваемых и преступниках, он подчеркивает, что на чистосердечное признание многие из них идут только тогда, когда логически понимают, что это лучший путь в сложившихся для него обстоятельствах.

Замок и отмычка - процесс непрерывный. Совершенствуют свои знания следователи, совершенствуют свои навыки мошенники. Быть на шаг впереди – для Воронцова это вопрос профпригодности. Ежедневный мониторинг изменений в законодательстве, изучение новых технических возможностей, обмен опытом с коллегами, поддержка физического здоровья – все это не прописано в должностной инструкции, но прописано жизнью. Сергей открыто дает людям личный номер телефона. Порой раздается звонок, и кто-то из знакомых сообщает, что видит, как происходит что-то необычное и подозрительное. Такое предупреждение обязательно будет взято на контроль внимательным следователем. Все это требует много сил и времени. Быть может, поэтому у Сергея остается мало времени на жизнь личную. Не каждая девушка согласится стать женой человека, который столь предан своему долгу. Но создается впечатление, что веселый, обаятельный, кареглазый лейтенант Воронцов такую всё же встретит.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.