Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

№№37-39 6 апреля 2018 г.

В следственном отделе МО МВД России «Кировский» трудится 16 сотрудников. В состав отдела входит три следственных группы для обслуживания территорий Спас-Деменского, Барятинского, Куйбышевского районов. Работа следователя весьма сложная, она требует не только обширных юридических знаний, но и интуиции, логического мышления, определенной степени таланта, упорства и настойчивости.

Начинает свою работу следователь с приема письменного заявления о совершении преступления. Затем он организует и проводит осмотр места совершения преступления, занимается поиском и опросом свидетелей, возбуждает уголовное дело. На следующей стадии проведения следственных мероприятий следователь анализирует полученную информацию и выдвигает несколько версий преступления. Проводится допрос подозреваемых о совершении неправомерных действий. Главная цель – найти достаточные доказательства и установить того, кто совершил преступление. После этого «дело» поступает на рассмотрение в суд.
Во время расследования следователю необходима помощь криминалистов, судебно-медицинских экспертов, судебных исполнителей и других специалистов. Вот поэтому следователю нужно иметь терпение и хорошие организаторские качества.

Следователи – это люди, которые не вправе совершать ошибки. Поэтому им необходимо подходить к расследованию каждого дела с огромной ответственностью. Несерьезное отношение к профессии может привести к тому, что обвинение может коснуться случайных людей, а преступники не понесут никакого наказания.

В 2016-2017 годах следственным отделом окончено несколько резонансных дел.

Так, летом 2016 года был совершен наезд на пешехода. Мужчину сбило мотоциклом или мопедом. Следователю пришлось работать с многими владельцами подобных транспортных средств. И только образец ДНК потожировых следов со шлема, изъятого следователем с места происшествия, помог установить генотип и личность подозреваемого. Преступление было раскрыто, уголовное дело направлено в суд, которым и вынесен приговор.

Следующее уголовное дело имеет признаки состава преступления по ч.3,4 п.»а, б, г» ст.228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Согласно материалам дела, жительница города Брянска посредством глобальной сети «Интернет» получила предложение сбывать бесконтактным способом, путем «закладок», наркотические средства на территории нашего города. После того, как она сообщила о своем согласии, женщина обратилась к знакомому с целью совместного незаконного приобретения наркотических средств и последующем сбыте. Мужчина согласился.

В октябре 2016 года подозреваемые, передвигаясь на легковом автомобиле марки «Рено», приехали на территорию города и стали размещать наркотические средства в тайники- «закладки» одновременно на нескольких улицах города. В ходе проведения оперативных мероприятий при очередной такой «закладке» их задержали сотрудники полиции. Было возбуждено уголовное дело, материалы которого переданы в суд. Виновные понесли заслуженное наказание.

Надо отметить, что сотрудники следственного подразделения не только добросовестно выполняют порученную работу, но и принимают активное участие в общественной жизни МО МВД России «Кировский», областного управления, города и района.

В частности, в прошлом году областным управлением был проведён конкурс профессионального мастерства среди сотрудников следственных подразделений. Приятно, что звание «Лучший следователь Калужской области» было присвоено Екатерине Зюльковой – старшему лейтенанту юстиции, старшему следователю следственного отдела МО МВД России «Кировский».

Конкурсная комиссия определяла победителя не только по количеству и качеству расследованных дел, но и за знания в служебной, медицинской, криминалистической и специальной подготовке. Екатерина продемонстрировала применение огнестрельного оружия и сдала нормативы по огневой подготовке. Хорошая физическая форма в работе полицейских также играет немаловажную роль. Участники конкурса соревновались в подтягивании на перекладине, состязались на беговой дорожке и в спортивной борьбе. Екатерина по всем номинациям старалась быть впереди, в результате – первое место в областном конкурсе.

6 апреля исполняется 55 лет со дня образования следственных органов. От души поздравляю со столь значимой датой сотрудников нашего следственного отдела, а также ветеранов следствия, многолетняя добросовестная служба которых - лучший пример для начинающих коллег. Желаю всем крепкого здоровья, энергии и оптимизма, удачи и успехов. Пусть работа радует вас не только хорошими показателями, но и спокойными буднями.


Лидия ФИЛИЧЕВА,

начальник следственного отдела МО МВД России «Кировский», подполковник юстиции.