Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

"ПАСХА! ГОСПОДНЯ ПАСХА!"

№№40-42 13 апреля 2018 г.

Желающие окунуться в атмосферу великого православного праздника Пасхи, стать свидетелями многогранного детского творчества могут заглянуть в Киноконцертный зал. Здесь 9 апреля свои двери распахнула выставка Песоченской епархии, посвященная Светлому Христову Воскресению: «Пасха! Господня Пасха!»


Проведение пасхальных выставок стало доброй традицией, и с каждой новой экспозицией её юные участники по-своему, неповторимо отображают красоту Божьего мира.

Вернисаж открылся композицией «Пасхальный благовест» фольклорного театра «Кошурка». Выступая в ярких народных костюмах, юные артисты под руководством М.Н.Елесиной «зажгли огонёк»: пели, плясали, играли в традиционные пасхальные игры «Катанки» и «Мак - макавочек».

Церемонию открытия выставки провели архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Г.В. Кропачев.

Владыка от всей души поздравил присутствующих с праздником Воскресения Христова и отметил важность труда и терпения.

- Чтобы сделать праздник, ощутить радость, нужно потрудиться. Если мы готовимся встретить гостей, дом нужно убрать, украсить, накрыть на стол. Чтобы провести такую выставку, представить на ней прекрасные работы, надо учиться рисовать, вязать, шить. Церковью установлен Великий пост для того, чтобы люди потрудились над своей душой: постарались быть более терпеливыми друг к другу, более снисходительными, менее раздражительными. Если человек будет трудиться, то, как говорит русская пословица, «труд без награды не бывает». Тому, кто постом трудился - воздерживался от пищи, слушался родителей, - Господь посылает эту радость. И это только начало той райской радости, которая ждёт всех нас. Для этого церковь поёт: «Очистим чувствия и узрим Воскресение Христово». Всей душой воскликнем: «Воскресе Христос!»

В ответ архиепископу гости отвечали:

- Воистину Воскресе!

К поздравлениям присоединился Г.В. Кропачев. Он отметил, что очень тёплые, дружеские и деловые отношения между администрацией и Песоченской епархией позволяют работать на благо детей и взрослых в сфере духовно-нравственного воспитания.

- Сейчас особая неделя, когда все мы радуемся о Воскресшем Христе и пытаемся дарить друг другу радость общением, улыбкой, подарком, который приготовили к этому празднику. Кроме этого, наши дети выражают свою радость через творчество: рисунки, поделки. И они тоже наполнены смыслом православного христианского праздника. Особенно приятно то, и это видно, что многие работы были сделаны совместно с родными. Ребятам помогали мамы, папы, бабушки, дедушки. Это тоже очень важно, потому что наши дети вовлекали в этот процесс всю свою семью, ещё раз приближая близких к этому Великому празднику Православной Церкви.

В завершение выступления Герман Викторович пожелал всем присутствующим Божьей помощи, душевных и телесных сил.

После вступительных слов от имени Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архиепископ Максимилиан вручил Г.В. Кропачеву достойную награду - юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Гармоничная музыка, просторный Выставочный зал и первые гости вернисажа: юные авторы, их друзья, родители, педагоги, неравнодушные кировчане, - все пришли полюбоваться, оценить, зарядиться энергией и позитивом, которыми наполнены работы, посвящённые традиционной православной вере, любви к Родине, природе и, конечно же, самому торжеству праздника - Воскресению Христову!

О выставке и её участниках рассказал заведующий Кировским историко-краеведческим музеем А.А. Бауэр. В городском Выставочном зале можно познакомиться с работами 350 авторов от 4 до 17 лет. Некоторые представили несколько поделок, поэтому экспозиция насчитывает около четырёхсот рисунков и изделий.

- Выставка получилась представительная и разнообразная, - отметил Андрей Анатольевич.

Среди основных участников – воспитанники детских школ искусств, дошкольных учреждений, учащиеся городских и сельских школ, подопечные Нагорновского ПНИ и другие.

Жанры, материалы и техника исполнения рисунков и других видов творчества самые разнообразные. Каждая работа на выставке уникальна, оригинальна и неповторима, для изготовления изделий использовано более 20 техник. Это и живопись, и рисунки карандашом, и бисероплетение, и вышивка, и вязание, и выжигание. Среди других видов творчества здесь можно увидеть роспись по дереву, глине и фаянсу, а также редкие работы в технике многопланового рельефа из пластилина и солёного теста.

Отдельная витрина посвящена глиняной игрушке. Это ангелочки, курочки, кролики и другие пасхальные герои. Это мини-экспозиция М.Ю.Никитиной. Марина Юрьевна – педагог Детской школы искусств №2, её воспитанники постоянные участники городских выставок.

Очень много творческих работ посвящены пробуждению природы после зимней спячки, первым весенним цветам: «Лесной ручей» «Первоцветы», «Весенний букет», «Запах весны»… Уже от названий детских рисунков веет теплом.

15 работ представили воспитанники Т.Н. Власовой (педагог ДШИ №2). Это поделки из фетра в горшочках: цветы, птички, пасхальные яйца. Несмотря на одну технику, все они очень разные, каждая прекрасна по-своему.

Храмы, соборы, пасхальные композиции, всего не перечесть, но каждая работа юных авторов достойна внимания. Вот, например, одна из самых крупных поделок «Золотая Пасха», мимо неё точно не пройдёшь. Она выполнена в необычной технике из макаронных изделий. Сразу и не скажешь, ведь издалека можно подумать, что это сложное золотое плетение.

Глядя на волшебные работы юных кировчан, начинаешь понимать, что не обязательно быть великим, чтобы творить, создавать красоту и дарить людям любовь и добро ко всему окружающему.

Замечательную праздничную атмосферу вернисажа дополнили музыкальные композиции «Пасху радостно встречаем» и «Ангел» в исполнении участников детского Народного вокального ансамбля «Колокольчик» под руководством Г.В. Желтовой.

В честь праздника архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан вручил Галине Валерьевне памятный подарок – календарь «От Пасхи до Пасхи».

Выставка детского художественного творчества продлится до конца июня. За этот период её успеют посетить дошкольники, учащиеся, местные жители и гости города. Побывайте на неповторимой экспозиции и Вы! Уже при входе вам откроется чудесная панорама искренних, тёплых детских работ, посвящённых самому светлому празднику в году.


Ольга МАЛЬЦЕВА.