Сегодня: вторник 24 мая 2022 г.

ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

№№40-42 13 апреля 2018 г.

За колючей проволокой дети.

На руках пробиты номера.

Уцелевшим узникам поверьте

- Эти боль и память, как вчера!

Голод, холод, страх, разлука с мамой.

Как собачий лай немецкий крик.

Но ребёнок жил мечтой упрямой.

Ждал – наступит тот прекрасный миг:

Их спасут советские солдаты!

Захлестнёт свобода как волна!

И никто забыть не сможет даты

- Кончилась проклятая война!

… Так было, но как много жизней

Унесла война навек с собой.

Всё пережила наша Отчизна.

Выдержала этот страшный бой!

…Жизнь и смерть не меряют предвзято.

Пули дни проносятся, звеня.

Всех ушедших вспоминайте свято

У могил, у Вечного огня!


Григорий РЫКОВ.


11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По решению ООН он был установлен в память интернационального восстания узников в 1945 г. и освобождения из фашистской фабрики смерти – концлагеря Бухенвальд. В связи с приближением союзнических войск, немецким командованием был отдан приказ на уничтожение заключенных. Но они очень хотели жить. И практически голыми руками смогли уничтожить охрану и поднять над лагерем Красный флаг.

Многие жители Кировского района имеют сегодня статус бывших малолетних узников. И 11 апреля для них – день памяти, ведь до сих пор не удалось залечить ран, нанесенных войной. Они каждый год собираются на площади Победы, чтобы еще раз сказать своим землякам – преступлениям фашизма нет прощения!

Поддержать представителей героического поколения, разделить с ними их душевную боль пришли в этот день представители администрации, предприятий, ветеранских организаций, школьники.

Учащиеся школы №6 рассказали о лагерях смерти, которые были открыты на территории всей Европы. Шло планомерное, массовое уничтожение русского народа. Людей сжигали в газовых камерах, цинично снимая с них одежду, украшения, обстригая волосы. Их морили голодом, издевались, травили газом, расстреливали. У детей брали кровь для немецких раненых, новорожденных – топили в бочке… От всех этих ужасов до сих пор стынет кровь в жилах.

- Мы не должны забывать этих исторических фактов, чтобы фашизм не возродился вновь, - об этом говорил на мероприятии исполняющий обязанности главы районной администрации Г.В.Кропачев.

Председатель Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Надежда» В.С.Ульянов подчеркнул, что война коснулась буквально каждой семьи. На долю женщин, детей, пленных воинов выпало немало испытаний. Фашисты активно использовали рабский труд, угоняли в Германию молодежь. В 1942-43 годах фашисты выгоняли жителей, поджигали дома, отрезая им путь назад, и конвоировали в лагеря.

Всего по 2-3 года было тогда Сергею Ивановичу Агафонову, Борису Петровичу Авраамову, Владимиру Ивановичу Абраменкову, Анатолию Ивановичу Сидоренкову. Угоняли женщин, детей, стариков. До Рославльского лагеря № 130, или до лагеря, расположенного в районе Брянска, шли пешком. А если кто-то из детей отставал, то конвоир, как рассказывала мама Бориса Петровича, хлестал мальцов по пяткам плеткой. Голодали, ели траву, вынесли столько испытаний! Но все же выстояли, выдержали, а потом помогали стране восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Сергей Ильич Васешенков, например, который в годы войны находился в лагере германского города Штуттгартен, впоследствии внёс огромный вклад в электрификацию нашего и соседних районов.

И наша задача сегодня – это сохранить память, с уважением относиться к ветеранам. День освобождения узников стал славной датой в истории нашей страны.

К мемориальной плите на пл. Победы были возложены цветы. Капельками крови горели на постаменте гвоздики, а все, кто пришел почтить память узников фашистских концлагерей, замерли в минуте молчания.


Е.СИМОНОВА.