Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

"КОСМИЧЕСКИЙ" ЮМОР

№№43-45 20 апреля 2018 г.

12 апреля в Киноконцертном зале состоялась игра КВН между школьными сборными, посвященная Дню космонавтики.

КВН для России и стран СНГ – это не просто телевизионная передача. Это социально-культурный феномен, аналогичного которому нет ни в одной стране мира. Единственная игра, в которую продолжали играть все от мала до велика на протяжении четырнадцати лет после её закрытия. С удовольствием включается в международное движение веселых и находчивых и новое молодое поколение.

12 апреля в умении шутить состязались команды «Звезда в шоке» ( Шайковская школа №1), «Муха» (Шайковская школа №2), «От винта» (СОШ №6), «Джедаи» (СОШ №7), «Покорители космоса» (СОШ №8).

Из традиционных конкурсов КВН ребятам было предложено три испытания. Два из них – визитка под названием «Земля в иллюминаторе» и музыкальное задание «Мы – дети галактики!» - готовились заранее. В третьем оценивалось умение спонтанной сценической импровизации. Капитан и еще двое членов от каждой команды играли с залом по правилам любимой многими игры «Крокодил». Если зрители угадывали слово, то команде начислялись заветные баллы. Слова же были самые «звездные»: спутник, комета, созвездие, Белка и Стрелка, скафандр.

Тематические музыкальные заставки и футболки участников с изображением звезд и планет солнечной системы также внесли свой вклад в создание «космического» настроения.

«Снятся нам не Ньютона законы, каникулов веселая пора!», - школьники умело перепели на свой лад известную песню «Землян».

Со сцены юные КВНщики рассказали о том, как проходят уроки в инопланетной школе и как проводят медосмотр космонавтов перед полётом. На суд жюри представили шоу-программу «Девушка - Космос», космический вариант мюзикла «Собор Парижской Богоматери» и киносагу «Звёздные войны» в исполнении русского народного ансамбля. «Мы все с рожденья - огромный звёздный экипаж»,- провозгласила со сцены одна из команд весёлый и в чём-то философский лозунг.

Написать оригинальный сценарий для юмористического номера сможет не каждый. Школьники обратились за вдохновением к профессионалам Высшей лиги. Некоторые решили повторить подсмотренные постановки. Шаг понятный, но для двух команд он сыграл злую шутку. Ребята предложили на суд жюри идентичные представления.

Учиться у лучших – это не ошибка. Но, как порекомендовал один из членов жюри, стоит обратить внимание на менее известные записи отборочных состязаний, выступлений команд премьер - лиги или местных областных игр. Там можно почерпнуть множество свежих идей и выступить с большей долей оригинальности. КВН – это игра, в которой личное творчество и находчивость ценится превыше других показателей.

Достойной первого места в этот раз оказалась команда «От винта» школы №6. На втором месте сборная Шайковской СОШ №2 «Муха». Третью ступень пьедестала заняли «Покорители космоса» из СОШ №8.

Зрители поблагодарили все команды громкими аплодисментами и пожелали участникам новых успешных творческих проектов.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.