Сегодня: Суббота 23 ноября 2024 г.

ВАКЦИНЫ РАБОТАЮТ

№№43-45 20 апреля 2018 г.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах Европейского региона, с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации с 22 по 29 апреля проводится ежегодная широкомасштабная акция – Европейская неделя иммунизации.

Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить» Слоган компании 2018 г. – «Вакцины работают!»


Что такое вакцинация?

Вакцинация в широком понимании - это искусственное создание невосприимчивости к инфекционному заболеванию или снижение риска возникновения осложнений с помощью введения вакцины. Интересно, что само слово «вакцина» произошло от латинского «vacca», что значит «корова». Термин ввел английский врач Э. Дженнер, проводивший профилактику натуральной оспы, вводя в организм вирус менее опасной коровьей оспы. И, несмотря на то, что сейчас ни одна вакцина к коровам никакого отношения не имеет, термин «вакцинация» прочно укрепился в медицине, обозначая введение препарата для создания иммунитета. Довольно часто звучит и термин «иммунизация», что является синонимом вакцинации.

Все профилактические прививки предполагают введение вакцины — медицинского иммунобиологического препарата, содержащего антиген для выработки иммунного ответа, который защищает привитого от соответствующего инфекционного заболевания.

Принцип действия

Когда вакцина попадает в организм, иммунная система внимательно изучает ее, запоминает и начинает вырабатывать специальные вещества для ее уничтожения. Вещества-убийцы действуют избирательно, у человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как бы «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «полноценной» инфекцией.

Таким образом, попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.

После такой подготовки попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.

Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что прекращение иммунизации или недостаточный охват прививками населения ведет к развитию эпидемий.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях ликвидировать, ряд болезней, от которых ранее умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация ежегодно спасает жизнь и здоровье нескольких миллионов человек в мире. Иммунопрофилактика является мощным средством воздействия на эпидемический процесс и остается одной из основных профилактических мер по предупреждению многих инфекционных заболеваний. Наглядным примером в этом отношении является ликвидация натуральной оспы в глобальном масштабе, снижение заболеваемости всеми вакциноуправляемыми инфекционными болезнями в России и других странах мира. До введения плановой вакцинации инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Российский национальный календарь иммунопрофилактики сейчас стоит в одном ряду с календарями большинства развитых стран. Календарь прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию всех детей до 17 лет от 12 инфекционных болезней бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?

Полиомиелит

(или детский паралич) - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.

Острый гепатит В

- тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.

Коклюш

- инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая, вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Последние годы отмечается значительный рост коклюша, в том числе зарегистрирован летальный исход у ребенка до 1 года.

Дифтерия

- острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно- сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк

- возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание регистрируется на территории области регулярно.

Корь

- заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори крайне неблагополучна.

Эпидемический паротит (свинка)

- заболевание может осложняться серьёзным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.

Краснуха

- представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.

Пневмококковые инфекции - группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Туберкулез

- длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).

Грипп

- вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.

В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны, они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны, родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьётся тяжёлая реакция, хотя развитие тяжелого заболевания в поствакцинальном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени.

Насколько же обоснованы эти опасения? Во-первых, в Российской Федерации функционируют системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины. Во-вторых, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражает процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

Частота «побочных неблагоприятных эффектов» вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при самом заболевании.

Уважаемые родители! ЗНАЙТЕ: прививая ребенка, вы защитите его от инфекционных заболеваний. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью вашего ребенка!


Ольга Васьковская,

помощник врача эпидемиолога

ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района».