Сегодня: Вторник 21 мая 2024 г.

ОТ КОСМИЧЕСКОГО КЛАССА - К ЗВЁЗДНЫМ МИРАМ!

№№43-45 20 апреля 2018 г.

Вот он лежит, никем до нас не пройденный,

Бескрайний небосвод.

Я тем горжусь, что ты достигла, Родина,

Космических высот!


12 апреля весь мир отмечает памятную дату - в этот день, 57 лет назад, космический корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. На его борту был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Его 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты.

В памятный для нашей страны день в Воскресенской школе им. Героя Советского Союза М.В. Угарова открылись двери Космического класса: «Калужская земля – Родина космонавтики».

Открытие Космического класса стало возможным благодаря генералу-полковнику Олегу Николаевичу Остапенко, возглавлявшему в недавнем прошлом Роскосмос РФ. Именно он стал инициатором создания в Воскресенской школе класса-музея. Идею поддержали генерал армии В.И. Исаков вместе с директором школы А.А. Дашиной.

Открытие космического класса – это гордость и честь не только для учеников Воскресенской школы, но и для всех кировчан.

На торжественную церемонию приехали почётные гости: заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский, Почетный гражданин области и района генерал Армии В.И.Исаков, генерал-полковник О.Н. Остапенко, заместитель командующего космическими войсками Р.А.Калинкин, глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и другие.

Учащиеся Воскресенской школы, юнармейцы, гости праздника застыли в ожидании. Прозвучал Гимн РФ, и вот наступил самый долгожданный символичный момент – открытие Космического класса. Право перерезать «красную ленту» предоставили лётчику-космонавту, Герою России Александру Михайловичу Самокутяеву и юнармейцу отряда «Сокол» Кристине Расюк.

Все присутствующие прошли в просторный класс для первой ознакомительной экскурсии. Их встретил масштабный плакат: «Россия была, есть и будет великой космической державой!» В Космическом классе представлено около сотни экспонатов, среди наиболее ценных и интересных - копия личного дела Ю.А. Гагарина, заглушки реальных ракет, земля с Байконура, шевроны, которые побывали в космосе, макеты спутников, ракет, самолётов, фотографии космонавтов с автографами.

Класс-музей поможет учащимся более наглядно представить значимость освоения космоса для нашей страны. Здесь можно будет проводить классные часы патриотической направленности.

После короткой экскурсии по новому классу присутствующие перешли в актовый зал.

Здесь гости познакомились с фото-презентацией лётчика-космонавта А.М. Самокутяева, в которой были представлены уникальные фотографии космической тематики.

После первой торжественной части слово для приветствия предоставили заместителю губернатора Калужской области Руслану Владимировичу Смоленскому. От лица губернатора он поблагодарил Владимира Ильича Исакова и Олега Николаевича Остапенко за расширение торжеств по случаю Дня космонавтики от Калуги до окраин губернии. С лёгкой руки нашего легендарного земляка, значение этого праздника прочувствовали и в селе Воскресенск Кировского района.

- Хотелось бы, чтобы такого рода классы открывались по всей Калужской области, - отметил Руслан Владимирович и обратился к школьникам.

- Вас окружают учителя небольшой сельской школы и, поверьте, они несут гораздо более тяжёлую и более важную для всех нас миссию. Есть великие космонавты, великие конструкторы, которые своей силой воли, мысли, гения, запускают в космос космические аппараты. Но их могло не быть, если бы их не нашли, не открыли и не воспитали наши простые сельские учителя, - добавил заместитель губернатора.

В завершение выступления он поблагодарил всех учителей и высказал надежду, что именно в этом зале, в этой сельской школе зажигаются маленькие «звёздочки», которые, возможно, в будущем покорят космические просторы.

Ко всем присутствующим обратился Почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал Армии Владимир Ильич Исаков.

-Дорогие земляки, уважаемые гости, сегодня у нас праздник. В этом зале мы собираемся регулярно: мы уже открывали картинную галерею, краеведческий музей, музей боевой славы, а сегодня - Космический класс. Это наши идеи, наши творения, наши дела. Спасибо тем, кто занимался его созданием, вместе мы – сила, способная решить любые вопросы. Так давайте вместе жить, дружить, помогать нашей малой и большой Родине.

Обращаясь к юнармейцам, Владимир Ильич говорил о том, что ребята должны быть первыми во всех делах, участвовать в мероприятиях, которые проводятся в области и в России, добиваться больших высот.

Также на торжественном мероприятии выступил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Он отметил, что этот класс уникален, как уникальна вся наша космическая отрасль: специалисты, космонавты. Например, Ю.А. Гагарин отбирался из 3500 кандидатов. И так же Воскресенская школа одна из многих тысяч, которая имеет такой класс. Но владыка подчеркнул, что это не повод для того, чтобы превозноситься над другими. Ю. Гагарин хотя и был первым космонавтом, он оставался таким же простым и доступным человеком, он думал не о себе, а о других. Он открыл новую эпоху в жизни человечества, но гордился тем, что является лётчиком Вооружённых сил Советского Союза: «Меня воспитала авиация, мне путь открыли наши военно-воздушные силы. Дело не в том, что я поднялся так высоко и видел то, что никто не видел, а дело в том, кто меня поднял и что меня подняло».

- Вы, имея этот класс, должны помнить, кто его сделал, какие возможности открывает . Этот класс - своего рода первая ступень многоступенчатой ракеты. Она даёт только начало, толчок, но очень важный и нужный. Я надеюсь, что он будет приносить добрые плоды. Эта первая ступень будет помогать вам подняться на ту высоту, на которую поднимались наши достойные люди. Неважно, кем вы будете по социальной лестнице, главное, чтобы вы были такими же добрыми, хорошими и отзывчивыми людьми, каким был Ю.А. Гагарин, - завершил выступление архиепископ.

Перед учащимися школ района, гостями мероприятия выступил ещё один почётный гость - заместитель командующего Космическими войсками по воспитательной работе Р. А. Калинкин. Румиль Александрович поздравил присутствующих с замечательным праздником – Днём космонавтики, и отметил, что это действительно эпохальное событие, которое произошло 57 лет назад и вошло в мировую историю. По роду своей службы Румилю Калинкину приходилось близко и часто общаться с космонавтами, готовить и отправлять их в космос. Он рассказал, что это героическая, уникальная и сложная профессия. Заместитель командующего пожелал ребятам, чтобы в с. Воскресенск появились свои циолковские, королёвы, гагарины, терешковы и серовы.

- Но для того, чтобы иметь успехи, нужно хорошо учиться, необходимы всесторонние знания и отличная физическая подготовка.

В Воскресенскую школу приехало столько достойных и интересных людей, что нельзя было отпустить их просто так. После слов приветствия и поздравлений специально для кировских школьников провели импровизированную пресс-конференцию. Ребята смогли задать самые разнообразные вопросы гостям праздника.

Сложнее всех пришлось лётчику-космонавту Александру Самокутяеву. Именно ему школьники чаще всего адресовали свои вопросы. Ещё бы! Не так часто в родной школе встретишь человека, который совершил два полугодовых полёта в космос, командира космических кораблей! Ребята интересовались, почему почётный гость решил стать космонавтом, как переносится состояние невесомости и перегрузок в полёте, вкусная ли космическая еда, есть ли в полёте возможность связаться с родными.

Перед ответом на первый вопрос Александр Михайлович от всего отряда космонавтов РФ поздравил ребят с праздником, он рассказал, что (лётчики) передавали школьникам большой привет и самые добрые пожелания.

Что касается невесомости, то ощутить её не каждому дано. Нужны годы тренировок, отличная подготовка и богатырское здоровье.

- Невесомость – она прекрасна, но также и опасна. Нужно научиться в ней жить и работать, нужно научиться после невесомости вернуться живым и здоровым на Землю, - пояснил Александр Самокутяев.

Герой России вспомнил, что в детстве ему очень часто снился один и тот же сон, в котором он выполнял полёты вопреки законам аэродинамики: перелетал из одной комнаты в другую, перемещался по воздуху на улице. Он не понимал к чему эти сны, но точно знал одно, что хочет стать лётчиком и им обязательно будет. Когда лётчик-космонавт впервые оказался в невесомости, он вспомнил эти сны. Они оказались вещими.

- Здорово, когда человек чётко знает, кем хочет быть, и со школьного возраста идёт к своей цели. Я понимал, что буду лётчиком. И мне повезло. Мой выпуск из Военно-воздушной академии совпал с очередным набором в отряд космонавтов. Мне было предложено попробовать свои силы и, к счастью, с первого раза и медицинская комиссия, и профессионально-психологический отбор высказались в мою пользу, я был зачислен кандидатом в отряд космонавтов. Свой первый полёт я выполнил через 8 лет подготовки, в 41 год, – поделился Александр Самокутяев и отметил, что это сравнительно недолгий срок.

Среди чувств, которые космонавт испытывал при первом полёте, Александр Михайлович, помимо преобладающей эмоциональной нагрузки, волнения и неизвестности назвал чувство ответственности.

- Каждый экипаж летит в космос для выполнения государственной задачи. Все ждут от космонавта высокого результата, большой работы и полной отдачи. Ты понимаешь, что на тебе большая ответственность, и ты можешь подвести людей – это достаточно серьёзно мобилизует. Второй момент – это то, что ты являешься командиром космического корабля, в твоих руках жизнь экипажа. Также не покидает чувство, что 8 лет, которые ты потратил на подготовку, должны быть отработаны по полной программе. Космос – это экзамен, ты к нему пришёл, и раз тебя допустили до полёта, значит ты готов.

Отвечая на вопросы школьников, почётный гость рассказал, что каждый экипаж летает в космос для того, чтобы выполнить определённый объём научно-прикладных задач, научных экспериментов.

- В моём первом и втором полёте было более 50-ти задач. Некоторые эксперименты после длительного ведения передаются от экипажа к экипажу. Категорий исследований множество. Основные – биологические, физические, медицинские, различные мониторинги. Например, наблюдение за земной поверхностью, за водой. После сбора информации мы передаём сообщения по специальным каналам. Иногда наша работа может повлиять на жизни людей.

Несмотря на сложность и напряжённость в профессии космонавта есть место романтике.

- Космос очень красив. Когда я в первый раз вышел в открытый космос, я не мог представить, что чёрный цвет может быть таким насыщенным. Это даже немного пугающая темнота. Так, как видит Землю из космоса человеческий глаз, нельзя сымитировать с помощью технической оптики. Глаза космонавта могут передать то, что они видят, только с помощью кисти, если космонавт является художником. Только на картине можно изобразить реальные краски. Потому что в картину может быть вложена душа. К счастью, у нас есть такие космонавты-художники.

Очень важной и нужной вещью в космосе является возможность связаться с родными и близкими.

- Это важная психологическая форма поддержки как экипажа в целом, так и каждого космонавта в частности. Для этого у нас есть специальные технические средства. Одно из них – IP-телефония. Есть специальная программа, нас соединяют с коммутатором на Земле, и мы можем позвонить на любой телефонный номер. Это можно сделать только тогда, когда спутники находятся в зоне связи. Также есть возможность сделать видео-конференцию с родными. Она проводится раз в неделю, обычно ближе к выходным. Штатно она занимает 20 минут, но земля идёт нам навстречу, и сеанс может продлиться дольше. Однажды в режиме видеосвязи я проговорил с супругой и дочерью 90 минут. Именно столько занимает один оборот вокруг Земли. После чего жена хвалилась подругам и знакомым, что целые земные сутки проговорила с мужем, - поделился лётчик-космонавт.

Самую животрепещущую тему затронула первоклассница Воскресенской школы, задав вопрос о еде из тюбиков.

Александр Самокутяев немного огорчил школьников, отметив, что еды в тюбиках, вернее в тубах, в космосе давно нет.

- Сегодня в тубах у нас только продукты промышленного производства: кетчупы, соусы, горчица. Вся космическая еда сейчас состоит из двух категорий: консервных банок, которые можно разогреть, и сублимированной. Последняя – это нормальная домашняя пища, очень удобная в приготовлении, её достаточно залить водой. Эти продукты долго не портятся, они очень лёгкие и натуральные.

Кстати, тема еды всегда вызывала у экипажей споры.

- Вкусы у всех разные. Кому-то нравится одно, они пишут замечания в Роскосмос, просят помочь, внести изменения в меню. После корректировок летит следующий экипаж и вновь жалуется на качество пищи. Этот вопрос очень непростой.

Школьники также интересовались неопознанными летающими объектами, ребята несколько раз задавали вопросы, касающиеся необычных явлений на околоземной орбите.

- Внеземной разум, наверняка, существует. Во всяком случае, нам хочется верить, что в этой безграничной Вселенной мы не одни. Пока, к сожалению, я не встречал представителей других цивилизаций. Что касается необычных явлений, то они в космосе есть. Как это ни парадоксально, они находятся на Земле. Мы их всегда фиксируем, фотографируем и отправляем снимки учёным для отработки, - отвечал ребятам космонавт

Затронули на школьной пресс-конференции и тему экологии. И вновь на вопрос отвечал Александр Самокутяев:

- Поверхность земли меняется постоянно и не в лучшую сторону. Наша планета маленькая и беззащитная, живя на ней, мы не можем этого представить. Огромное количество природных катаклизмов, причиной многих из них являемся мы сами. Экологические проблемы из космоса особенно ярко видны. Например, сумасшедшие разливы нефти на Каспийском море, многочисленные лесные пожары. Мы постоянно сигнализируем об этих проблемах, и многие объединяются для их решения. Ведь мы обязаны беречь то, что нам дал Господь.

О восстановительном периоде после долгого пребывания в невесомости интересовался старшеклассник Воскресенской школы. Космонавт отметил, что это очень важный, нужный, но в то же время сложный вопрос.

- Впервые в космос человек отправился более полувека назад. За это время с планеты Земля там побывали всего 553 человека. Это ничтожно малое количество от общего населения нашей планеты. Конечно, знания, которые мы сейчас имеем относительно воздействия космоса на человеческий организм, ничтожны. И это заставляет учёных продолжать проводить на нас эксперименты. Но существует такая формула: сколько ты находился в космосе, столько времени тебе необходимо на Земле для восстановления, чтобы адаптироваться и привести себя в соответствие. Но, конечно, всё это зависит от личных физических качеств человека. И в любом случае для поддержания организма необходимо обязательно, ежедневно, по 2 часа активно заниматься спортом. Только это позволяет сохранить здоровье.

Конференция длилась около двух часов, но даже за это время не все желающие смогли задать свои вопросы.

В заключение со словами благодарности выступил глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков. Он поздравил присутствующих с праздником и вручил Благодарственное письмо Олегу Николаевичу Остапенко.

Благодарности от коллектива школы за активное участие в жизни учреждения, за оказанную помощь и поддержку генералу армии В.И. Исакову, генералу-полковнику О.Н. Остапенко, архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану вручила директор А.А. Дашина. За спонсорскую помощь в создании Космического класса также отметили генерального директора ОАО «Автоколонна 1655» А.В.Бойкова, генерального директора ООО «Кировский дорожник» А.Н. Гришина, индивидуального предпринимателя М.П. Балмасова.

12 апреля в историю Воскресенской школы была вписана ещё одна страница. Благодаря неравнодушным людям открылся уникальный Космический класс, который стал подарком не только для сельской школы, но и для всего района.

Пройдут годы и, возможно, кто-то из юных кировчан станет знаменитым на всю страну космонавтом и также, как и Юрий Гагарин, прославит нашу землю.

Ольга МАЛЬЦЕВА.