Сегодня: вторник 24 мая 2022 г.

Будущим призывникам приоткрыли "занавес" военного гарнизона

№№46-48 27 апреля 2018 г.

Стартовал весенний призыв, а это значит, что военный гарнизон п. Шайковка Кировского района в очередной раз откроет ворота контрольно-пропускного пункта для школьников старших классов и студентов средних профессиональных учреждений. На этот раз гарнизон принял на своей территории ребят из семи районов области: Барятинского, Спас-Деменского, Людиновского, Жиздринского, Хвастовичского, Ульяновского и, конечно же, Кировского.

18 апреля автобусы со старшеклассниками и студентами прибыли к КПП. Здесь, возле памятника - самолёта Ту-16П, прошло традиционное построение.

Каждый раз погода в день призывника будто проверяет будущих защитников на прочность. Ещё вчера светило солнце, а сегодня пасмурно и ветрено. А ведь основное время на территории гарнизона ребята проведут на воздухе, на открытых площадках.

Гостей гарнизона приветствовал заместитель командира по работе с личным составом в/ч 33310 подполковник И.В. Горбатко. Офицер познакомил молодых людей с программой мероприятия и проинформировал о технике безопасности на территории части.

Перед будущими призывниками выступил начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Кировскому, Куйбышевскому и Барятинскому районам В.Е.Астанков.

Ребят, которых было около 80-ти, разделили на группы, за каждой закрепили сопровождающего – военнослужащего. Затем учащихся направили в разные пункты на ознакомительные экскурсии. На военных объектах, куда в обычные дни доступ для граждан закрыт, ребятам приоткрыли военные «тайны». Здесь каждый мог стать не просто свидетелем, но и почти участником армейских будней.

Для учащихся школы №6, Воскресенской школы, Шайковской школы №2 и студентов Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Чурилина первой экскурсионной площадкой стал военный аэродром. Кто из мальчишек не мечтал оказаться на взлётно-посадочной полосе, почувствовать мощь российской авиации, поближе увидеть красоту «стальных птиц»!. Да что говорить, и некоторые девчонки с нетерпением ждали знакомства с дальним сверхзвуковым бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-22М3. Кстати, представительницы прекрасного пола уже второй раз приезжают на день призывника в Шайковку вместе с юношами. Ведь некоторые из них планируют связать своё будущее с вооружёнными силами РФ.

Пронизывающий ветер не помешал осмотру аэродрома, самолётов и увлекательному рассказу военного лётчика. Ребята с удовольствием слушали об особенностях конструкции, тактико-технических характеристиках, назначениях и задачах авиационного комплекса. После каждый желающий смог подняться по стремянке в кабину и, держась за штурвал, ощутить себя командиром экипажа. За безопасностью ребят следил технический состав самолёта, инженеры групп обслуживания напоминали молодёжи о технике безопасности и отвечали на многочисленные вопросы. Юноши и девушки узнали, что осматриваемый самолёт поступил на вооружение в 1977 году, его взлётный вес – 124 тонны, максимальная скорость достигает 2000 км/ч и многое другое.

Будущим призывникам повезло: они смогли поближе познакомиться с ещё одним «крылатым красавцем» дальней авиации – сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-160, который как раз в это время находился на аэродроме. «Белым лебедем» ещё называют эту грациозную «стальную птицу».

Озябшие, но довольные, ребята уселись в автобус для того, чтобы ехать на следующий объект – в казарму солдат срочной службы.

О быте срочников гости гарнизона услышали из первых уст. Сначала они познакомились с бесхитростной обстановкой спального расположения. Перед ребятами предстали аккуратно заправленные двухъярусные кровати с тумбочками, спортивный уголок, плазменный телевизор, аквариум, стеллаж с военным «гардеробом». Группе кировчан показали комнату бытового обслуживания, комнату для умывания, оборудованную стиральными машинами, и комнату информирования для проведения занятий. Юноши и девушки в подробностях узнали о распорядке дня солдат-срочников, об их форме одежды и свободном времени.

Немного согревшись, ребята отправились дальше – на территорию части 26219. Здесь к встрече молодёжи подготовились основательно, развернули целый комплекс мероприятий. В первом учебном месте будущим призывникам представили технику стрелкового вооружения и средств ближнего боя. Здесь ребята не только познакомились с оружием, узнали о конструкции и дальности стрельбы, но и смогли почувствовать себя героями блокбастера, взяв в руки автомат Калашникова с прибором ночного видения, снайперскую винтовку Драгунова, ручной противотанковый гранатомёт или пулемёт Калашникова. Больше всего ребят поразил мощный гранатомёт со станком и прицелом (АГС-17 «Пламя»). К слову, у него в коробе 30 гранат, а его прицельная дальность достигает 1700 метров.

Военнослужащие также продемонстрировали ребятам экипировку «Ратник», которая представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, наблюдения и прицеливания. В «комплект солдата будущего» входит бронешлем, бронежилет, защитные очки, защита коленных и локтевых суставов и другие элементы. По словам офицеров, в «Ратнике» использованы новейшие научные достижения в области бронематериалов, навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего.

Знакомство ребят с техникой Вооружённых сил России продолжилось на соседней площадке. Здесь кировчанам представили настоящий бронетранспортёр - БТР-80.

- Весит машина 13,5 тонны, её броневой корпус собирается при помощи сварки из катаных листов стали толщиной от 5 до 9 мм. Экипаж состоит их трёх человек: старшего машины, водителя-механика и наводчика башенно-пулемётной установки. Штатное вооружение – 2 пулемёта. Колёса выдерживают до 7-ми попаданий из стрелкового оружия. Машина способна преодолевать водные преграды, - делился с ребятами военнослужащий срочной службы, водитель БТР.

Молодые люди внимательно слушали живой рассказ, задавали вопросы, а после смогли не только залезть внутрь боевой машины, но и выбраться через люки на башню.

Заключительным этапом социально-патриотической акции стала комната Боевой славы в гарнизонном Доме офицеров. Перед экскурсией ребят пригласили в зал ГДО, где им рассказали о службе по контракту и представили информационный видеоролик. В комнате Боевой славы группу кировчан встретила инструктор ГДО Анна Богачёва. Она рассказала об истории развития Дальней авиации, 52-го Гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка и событиях Великой Отечественной войны в Кировском районе.

Уставшие, но счастливые, будущие призывники выходили из здания ГДО и делились своими впечатлениями. Ребята отмечали мощное вооружение, характеристики бронетранспортёра и, конечно же, крылатых красавцев – Ту-22М3. Равнодушных не было, каждый узнал что-то новое. Знакомство с армейскими буднями удалось!

Ольга МАЛЬЦЕВА.