Сегодня: вторник 24 мая 2022 г.

Надежнее лекарств и лечебных процедур

№№46-48 27 апреля 2018 г.

Уважаемая редакция газеты «Знамя труда», здравствуйте!

Из всех прожитых лет я почти никогда не писал в газеты. Считал, что человек сам должен решать свои проблемы, искать выход из них, прилагая опять же собственные силы и разумение, а не напрягать, не отвлекать других людей.

Это мне удавалось во всем множестве моих дел. И хотя по христианским правилам хвалить себя неудобно, а то и вовсе грешно, но все же замечу, что я считаю себя человеком успешным. Всё, что я задумывал, мне удавалось. Сегодня у меня пусть небольшой, но стабильно работающий бизнес. Я депутат муниципального уровня, по мере возможности материально помогаю другим людям. Мне довелось побывать в качестве туриста во многих европейских, азиатских странах. Был я и в богатейшей стране - США. И куда бы я не попадал, всегда интересовался, как живут в зарубежных странах люди.

И вот представьте, буквально на днях все мои дела, планы могли изчезнуть, растаять втуне, если бы не помощь медицинских работников Кировской районной больницы (причём очень профессиональная и своевременная), куда я, нежданно-негаданно, угодил с каким-то угрожающим диагнозом.

В больнице я попал «в руки» Татьяны Викторовны Варочко, молодого врача-терапевта, которая, используя самые современные приёмы лечения, всего за неделю поставила меня на ноги. Я вроде бы видел, как проводила моё лечение Татьяна Викторовна, но сегодня затрудняюсь сказать, что больше влияло на моё самочувствие - назначенные лекарства, необходимые обследования- процедуры или её тихий, ободряющий и одновременно какой-то успокаивающий голос. Вообще-то я не любитель каких-то выспренных, высоких слов, но так общаться с пациентом, как это делала Татьяна Викторовна, может только врач, которому не чуждо великодушие, с одновременным состраданием к заболевшему человеку. Так работать трудно. Ведь по словам самой Татьяны Викторовны, в день ей приходится принимать по десять-пятнадцать пациентов. А они все разные. Иной нетерпелив, донимает врача просьбами, вопросами. Иной, наоборот, молчалив, замкнут, а то и вовсе подавлен. Такого надо разговорить, растормошить и одновременно успокоить. На это тратятся нервы, время и, конечно, выдержка самого врача. И так каждый день, с утра до вечера.

Сегодня я снова вернулся к своим привычным делам. Вроде всё установилось, улеглось. Но при этом нет-нет, да и вспомнится услышанное когда-то в молодости изречение древних мудрецов: «Легка Фортуна. Что дала, то вновь возьмёт».

Нечто подобное едва не произошло и у меня, если бы не помощь врача-терапевта Татьяны Викторовны Варочко. До того мне казалось, что эта вышеупомянутая ветреная Фортуна также будет благоволить мне и дальше. Не поверите, ведь я более пятидесяти лет не обращался в больницы, к врачам. Но увы…

Вот потому мне хотелось сегодня с низким поклоном выразить большую благодарность Татьяне Викторовне за её врачебное умение и незаурядную человечность в общении с больными. Такое тонкое, спокойное и даже мудрое отношение к нам, её пациентам, и ставит нас на ноги, может быть, даже быстрее лекарств и лечебных процедур.


Александр Сенькин, предприниматель. Посёлок Бетлица.