Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

"Пусть всегда с тобою будет свет моей любви"

№№46-48 27 апреля 2018 г.

Ясный апрельский день радует долгожданным теплом. В квартире Галентины Дмитриевны Саловской настежь открыта балконная дверь. Солнечные лучи беспрепятственно проникают в комнату. В обрамлении их света букет живых цветов, стоящий на столе, кажется ещё ярче. Ласковый, весенний ветерок слегка шевелит нежные соцветия и лепестки. Здесь же шоколад, хрусталь, шампанское. Все подготовлено для встречи гостей. Хозяйка в нарядной жёлтой блузе, аккуратно причесанная, присела на краешек старенького дивана и протёрла очки. Её взгляд привычно устремился на стену над столом, где вперемежку висят черно-белые и цветные фотографии. Вот она совсем юная с родителями, братьями и сестрой у крыльца родного дома. Вот она выпускница педагогического училища. Рядом снимок темноволосого молодого человека, её будущего мужа. Им предстояло расстаться на 40 лет. Крупное цветное фото: они снова вместе. Искрящийся солнцем летний пейзаж - и они с супругом рука об руку, убелённые сединами, но такие счастливые!

У Галентины Дмитриевны юбилей - девяностолетие. Как тут не вспомнить, не унестись в мыслях ко всему, что пережито за эти годы. Но вереницу воспоминаний прерывает приход гостей.

Поздравить Г.Д.Саловскую с юбилеем приехал глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Букет из роз и хризантем, ценный подарок, теплые слова и официальные поздравления от имени президента Владимира Путина и губернатора Анатолия Артамонова. Игорь Николаевич искренне желает юбилярше здоровья, благодарит за многолетний профессиональный самоотверженный труд на благо города и района. Затем присаживается ненадолго и просит Саловскую рассказать о себе, о своей жизни. Беседу записывает на видеокамеру районное телевидение.

Женщину это не смущает, она привыкла работать с публикой. Тридцать лет преподавательского стажа за плечами.

- Я родилась и выросла в Кирове, - начинает она свою историю. - Даже мой родной дом стоял на том самом месте, где построена сейчас эта пятиэтажка. После окончания школы я поступила в педагогическое училище и получила профессию учителя физики и математики. Вновь вернулась в родную вторую школу уже молодым специалистом. Тридцать лет пролетели незаметно за любимой работой. Я много участвовала в общественной жизни. Много занималась дополнительно с моими учениками. В молодом возрасте я не была замужем. Вот школа и стала для меня семьёй.

Галентина… Какое редкое имя! Интересно, что оно означает?

- Я должна была стать Галиной, - поясняет Саловская. - Но сотрудники нашего ЗАГСа в то время такого имени не знали. Когда отец пришёл регистрировать новорождённую дочь, меня записали по аналогии с сестрой. Она Валя – значит Валентина, а я Галя – значит Галентина.

Юность Галины Саловской пришлась на военные годы. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего 13 лет. Отец ушел на фронт. К городу подходил немец, они с мамой хотели убежать, но прорваться успели только братья. Старший был 1924-го года рождения. Потом удалось узнать, что парни вступили в армию добровольцами. Галина же с мамой вернулись домой.

- По соседству с нами, в здании школы, разместились немецкие солдаты, - вспоминает Галентина Дмитриевна. - Мы голодали. Они тоже. Мама в сарае пыталась спрятать от немцев нашу корову, закидывала ее сеном. Иногда немцы заходили и забирали все съестное, что могли найти, даже лук. Потом вдруг началась подготовка к встрече батальона СС. Мы очень испугались. Слава Богу, вместо СС пришли наши. 11 января 1942 года прибежала соседка и сообщила, что немцев в городе больше нет.

Далее Галину ждала эвакуация и трудовой фронт. Они с подругами попали на завод в Казани. Бригадир жалел девчонок и советовал убежать. Слишком уж тяжелые были условия. Отопление отключено. Греться нечем. Зимой на станках нарастала наледь и сосульки. В таких условиях девочки отработали три месяца, потом решились на побег. Добрались до железной дороги и спрятались в товарном вагоне. С поезда их сняли в Туле. Документов ни у кого не было.

- Девочки прошли перераспределение и вновь были записаны бойцами трудового фронта. А меня медкомиссия забраковала, - продолжает Галентина Дмитриевна. - Мне сделали документы и отпустили. Так я вернулась домой.

Два брата Галины прошли всю войну и вернулись живыми. Живым пришел и отец. Не суждено было пережить войну только старшей сестре. Она умерла от болезни в 21 год. В те тяжелейшие времена Галина не могла даже предположить, что судьбой ей предопределено в здравии встретить своё девяностолетие.

В столь почётном возрасте Галентина Дмитриевна не утратила энтузиазма и интереса к жизни. Она следит за событиями в городе, районе, стране, сохраняет бодрость и хорошее настроение. Когда ее просят поделиться секретом долголетия, она говорит, что все просто. Нужно только ни на кого не держать зла. Уметь прощать и уметь любить.

- Попросите Галентину Дмитриевну рассказать о ее муже. Это необыкновенная история любви, – вдруг вступает в беседу присутствующая среди гостей светловолосая, миниатюрная женщина. - Её муж – мой отец, полковник Эрнст Богданов. Они поженились, когда им было по 69 лет. Отец каждый день писал стихи, посвященные «его Галинушке».

Гости и журналисты переводят ожидающий взгляд на юбиляршу, и она, помолчав секунду, начинает говорить.

- Мы с Эрнстом были знакомы с детства. Когда подросли, между нами возникли юные, робкие чувства. Война сломала много судеб. Нас она, можно сказать, пощадила, лишь только развела по разным далёким городам. Трудовой фронт отправил его в Челябинск, меня - в Казань.

По рассказам дочери Натальи, после трудового фронта Эрнст Богданов сделал военную карьеру. Он оказался в Риге, где встретил свою будущую жену, ее маму. Затем его перевели в Москву. Родились дети, потом внуки. Он дослужился до звания полковника и вышел на пенсию. После тяжелой болезни мама Наташи умерла. Спустя некоторое время Богданов решил посетить малую родину, побывать на могилах родителей. Он приехал в Киров, где случайно на улице встретил свою первую любовь. Он сразу узнал Галентину, несмотря на прошедшие сорок лет. В Москву он больше не возвращался. Эрнст и Галентина поженились.

Богданов был хорошо знаком с Андреем Бауэром, много сотрудничал с Кировским краеведческим музеем, писал исторические очерки для муниципальной газеты. Вместе с женой они работали на дачном участке, много гуляли, наслаждались красотами родных мест. Летом с радостью встречали внуков. И для них Киров успел стать родным за эти годы.

Галентина Дмитриевна на минуту выходит из комнаты и возвращается со связкой тетрадей. Открывает одну из них наугад и читает стихотворение, посвященное внукам. Снова перебирает рукописи, листает страницы и, наконец, находит то, что искала.

- Вот это он написал о нас. Оно лучше всего выражает все то, что мы с ним чувствовали.

Галентина Дмитриевна читает вслух. И кажется, что это стихотворение как весеннее солнце, строка за строкой, льётся светом и теплом напрямую в сердце…


Одной судьбы вагон


То медленно, то быстро, порою на разгон

По рельсам жизни двигался и твой, и мой вагон.

Билеты счастья куплены в послевоенный год,

Но стрелки перепутаны, и изменился ход.

Ты в гордом одиночестве, познав любви глоток,

В душе своей лелеяла иной судьбы росток.

А поезд, поезд двигался чрез годы бытия,

Лишь на платформе осени я повстречал тебя.

Не думалось, не верилось, что явью станет сон -

Пред станцией «Конечная» войду я в твой вагон.

Войду седым, издерганным от стрессов и обид,

Но с верой и надеждою, что Галкой не забыт.

Каким же расписанием наш путь определён?

Ведь я в седины Галины, как юноша, влюблён!

Прошу, молю Всевышнего: «Замедли, поезд, ход!»

Нам не осталось лишнего, нам дорог час и год!

Ах, как же нам желается ещё продлить бы путь,

В краю родном, песоченском, познать всей жизни суть,

Среди озер притихших, еловых буйных крон

У нас с тобой, Галинушка, одной судьбы вагон.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.