Сегодня: вторник 24 мая 2022 г.

С ПРАЗДНИКОМ, ОГНЕБОРЦЫ!

№№46-48 27 апреля 2018 г.

30 апреля в России свой праздник отмечают люди одной из самых героических профессий, сотрудники жизненно необходимой службы быстрого реагирования – пожарной охраны.

Праздник получил официальный статус в 1999 году, когда первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписал Указ Президента РФ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».

Огнеборцы нашего города базируются в пожарно-спасательной части №40. О том, где она расположена, знает, пожалуй, каждый кировчанин. Накануне профессионального праздника мы решили посетить ПСЧ №40 и пообщаться со спасателями.

История пожарно-спасательной части №40 города Кирова насчитывает более 125 лет, она была образована 22 сентября 1891 года. Сегодня часть относится к ФГКУ «7-й отряд федеральной противопожарной службы по Калужской области», который находится в г. Людиново. В отряд входит 8 подобных частей, у каждой из них свой район выезда. Зона обслуживания ПСЧ №40 – г. Киров и Кировский район.

На сегодняшний день в пожарно-спасательной части трудятся 48 человек. Это пожарные, водители, командиры отделений, начальники служб. Их всех объединяет общая цель – спасение людей и тушение пожаров.

На вооружении части находятся 12 единиц техники: 4 автоцистерны, автолестница, пожарная насосная станция, рукавный автомобиль, автомобиль пенного тушения и вспомогательная техника.

ПСЧ №40 гордится своим музеем, который был торжественно открыт 9 сентября 1999 года.


В преддверии Дня пожарной охраны мы пообщались с заместителем начальника пожарно-спасательной части капитаном внутренней службы Николаем Николаевичем Стрелковым.

Мужчина - потомственный огнеборец, он отдал предпочтение профессии, основываясь на выборе своих дедов. Ещё со школьной скамьи Николай хотел стать спасателем.

Из-за ряда обстоятельств, только спустя 4 года после службы в армии Николай Стрелков пришёл в ПСЧ №40, где был назначен на должность пожарного со званием младший сержант. В 2008 году он поступил в институт государственной противопожарной службы в г. Иваново. Ещё во время обучения мужчину повысили - поставили на должность начальника караула и дали офицерское звание. По окончании вуза, благодаря большому стремлению и трудолюбию, Николай Николаевич был назначен заместителем начальника части.

Сейчас в обязанности офицера пожарной части входит: подготовка личного состава, ведение документации, кадрово-воспитательная и профориентационная работы. Кроме этого Николай Стрелков выезжает на вызовы в роли руководителя тушения пожара. Он принимает доклад, оценивает обстановку, если необходимо, привлекает дополнительные силы и средства.

- В первую очередь пожарные помогают людям, спасают жизни. Поэтому мы точно знаем, что наша жизнь будет прожита не напрасно», - считает Н.Н. Стрелков.

Сотрудники ПСЧ №40 реагируют и выезжают на все аварийные ситуации, начиная от серьёзных пожаров, дорожно-транспортных происшествий, заканчивая оказанием помощи населению и даже животным. Например, спасатели помогут в рядовых случаях: откроют случайно захлопнувшуюся дверь в квартире или снимут испуганную кошку с дерева.

Но одна из основных задач ПСЧ №40 – это тушение пожаров. По информации Николая Стрелкова, в 2017 году произошло 6 пожаров, за 4 месяца 2018 – 9. В основном - это возгорание домов, автомобилей, хозяйственных построек. Как отмечает заместитель начальника ПСЧ №40, чаще всего пожары происходят в частном секторе. Так, например, по причине неосторожного обращения с огнём, случилось возгорание жилого дома на ул. Красный Бор. Спасатели оперативно отреагировали на вызов. Но, к сожалению, не обошлось без пострадавших.

Самым пожароопасным считается период с апреля по июнь. В этот промежуток учащается пал травы. В этом году сотрудниками части было совершено около 10 выездов в места поджога прошлогодней травы и это не предел.

- Мы также выезжаем на все серьёзные автомобильные аварии, чаще всего – это съезды в кювет, лобовые столкновения. Наши сотрудники производят деблокировку пострадавших. У нас на вооружении есть аварийно-спасательное оборудование: гидравлическое и механическое. Благодаря ему мы спасаем людей. Бывают такие случаи, что приходится резать машины, чтобы достать зажатых в автомобиле граждан, - отмечает Николай Николаевич.

Кроме основных обязанностей по спасению человеческих жизней, у сотрудников пожарной части, есть и другие назначения.

С 2015 года пожарные курируют кадетские классы школы №5. На сегодняшний день это уже порядка 30 кадет. Не реже одного раза в неделю сотрудники ПСЧ №40 проводят с ребятами занятия по строевой подготовке.

Также в части проходят экскурсии, которые с удовольствием посещают не только кадеты, но и учащиеся кировских школ и воспитанники детских садов.Для ребят проводятся практические действия пожарно-спасательного гарнизона: боевое развёртывание с подачей огнетушащих средств, подъём по пожарно-штурмовой лестнице. Обязательная часть экскурсии - посещение музея.

Сами огнеборцы часто выезжают в образовательные учреждения и рассказывают ребятам об основах пожарно-спасательного дела.

По информации Николая Николаевича, в соответствии с планом основных мероприятий, среди частей и сотрудников пожарной охраны проводятся профессиональные конкурсы, в которых ПСЧ №40 принимает активное участие. Это соревнования по пожарно-строевой подготовке, которые проходят, как на базе части, так и на базе стадиона Анненки в Калуге, конкурс «Лучший газодымозащитник» среди сотрудников пожарно-спасательных частей области и другие. Кстати, в последнем в 2017 году успешно выступил кировский огнеборец - помощник начальника караула старшина внутренней службы Михаил Чуднов.

Михаил Алексеевич пришёл в ПСЧ №40 в один год с Николаем Стрелковым. Общительный и активный человек, хороший товарищ, отличный сотрудник он сразу влился с слаженный коллектив.

Михаил родился в Кирове. После школы молодой человек поступил в городское профтехучилище, получил среднее техническое образование. Отслужив срочную службу, Михаил Чуднов устроился на чугунолитейный завод. Но мужчина понимал, что это не его призвание, ведь с юных лет он мечтал быть спасателем. Отец работал в Кировской пожарной части в должности начальником караула, здесь служил его дядя. Михаил Алексеевич вспоминает, как в детстве папа приводил его на работу, как он лазил по машинам, «примерял» боёвку, общался с пожарными.

Сердцу не прикажешь, и в 2008 году мужчина проходит первоначальное обучение и устраивается пожарным в родную ПСЧ №40. Работает примерно и исправно.

В 2010 году Михаил Чуднов принимает участие в ликвидации лесных и торфяных пожаров в Москве. Всё потому, что на базе части находится опорный пункт пожаротушения. То есть в случае крупных пожаров в других областях сотрудники и техника части могут привлекаться на их ликвидацию. Так, кировские огнеборцы тушили лесные пожары в Тверской и Московской областях.

Почти 3 недели кировчанин «сражался» с огнём на подступах к столице, за это получил достойную награду – медаль «Участника ликвидации пожаров в 2010 году».

Спустя 2 года Михаил Чуднов поступает в Костромской учебный центр, где проходит обучение на старшего мастера газодымозащитной службы. Мужчина получает допуск к работе с компрессорами, с их помощью заполняются кислородные баллоны, в которых пожарные входят в непригодную для дыхания среду. В части Михаил Алексеевич один допущен к этой деятельности.

Профессиональная переподготовка понадобилась огнеборцу не только в работе. В 2017 году в Калуге проходил областной конкурс «Лучший газодымозащитник». Благодаря дополнительной квалификации Михаил Чуднов оказался в числе участников.

- В полной экипировке, с включённым дыхательным аппаратом, надо было на время, по установленной трёхколенной лестнице забежать в окно четвёртого этажа учебной башни. Всё это делалось в аппарате, естественно, при затруднённой видимости. Наверху лежал манекен – пострадавший. Я должен был завязать на нём спасательную петлю и эвакуировать вниз. Также у нас проверяли знание материальной части, то есть характеристики аппарата в целом, его функциональность и другую информацию по нашей службе, - поделился Михаил Чуднов.

Кировский пожарный вошёл в призёры конкурса, заняв 3 место. Мужчина доволен, для первого раза – это неплохой результат.

М.А. Чуднов несколько лет занимался художественной самодеятельностью, был активным участником хора ПСЧ №40. Вместе с коллективом занимал первые места по Калужской области.

Спасатель очень любит свою работу, ему нравится помогать людям, видеть в их глазах чувство благодарности. Мужчина ходит на работу с удовольствием, а уходит с чувством выполненного долга.

О том, какими качествами должен обладать настоящий пожарный помощник начальника караула рассказывает:

- В первую очередь он должен быть физически развитым, ведь пройти комиссию, устроиться военным в часть достаточно сложно. Немаловажным качеством является также стрессоустойчивость. Важна психологическая готовность к работе. Ты должен быть настроен на любой исход событий, должен несмотря ни на что помочь потерпевшему, в каком бы состоянии он не был.

Спасатель добавил, что не лишними будут и коммуникативные навыки: умение работать в коллективе, со всеми находить общий язык.

- Мы работаем сутки через трое одним караулом. Получается, что из четырёх лет жизни мы год живём вместе, одной командой. У нас должно быть стопроцентное доверие друг к другу. Если мы, например, идём в задымлённую зону вдвоём, я могу надеяться только на товарища, также, как и он на меня. В нашем коллективе полное взаимопонимание, мы часто поддерживаем и помогаем друг другу. Караулы для нас – это как вторая семья.

Что касается первой семьи, то мужчина 10 лет счастлив в браке, у него две замечательные дочери Александра и Анастасия. Жена работает юристом в администрации. Семья очень хорошо относится к профессии Михаила Алексеевича, особенно девочки, они гордятся отцом, ведь папа – спасатель, настоящий герой!

В преддверии профессионального праздника кировские спасатели Н.Н. Стрелков и М.А. Чуднов пожелали своим коллегам по пожарной части здоровья, благополучия в семьях и «сухих рукавов».

Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям. С наступающим праздником, огнеборцы!

Ольга МАЛЬЦЕВА.