Сегодня: вторник 24 мая 2022 г.

За пал травы - штраф!

№№49-51 4 мая 2018 г.

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ « О пожарной безопасности», ст.14 Закона Калужской области от 22.05.2001 №36-ОЗ « О пожарной безопасности в Калужской области», на территории муниципального района « Город Киров и Кировский район» с 19 апреля до 1 июня 2018 года установлен особый противопожарный режим.

Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского, Куйбышевского и Барятинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Калужской области напоминает главам администраций сельских поселений, жителям города и района:

за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Правительством Российской Федерации 10 ноября 2015г. было принято Постановление № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Изменения коснулись следующих вопросов:

Пункт 218. Введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Одновременно оговорено, что использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Пункт 283. Введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставление сухостойных деревьев и кустарников в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

До вступления в силу данного постановления административная ответственность за сжигание мусора и травы на территории области устанавливалась законом Калужской области от 28.02.2011 № 122-ОЗ "Об административных правонарушениях в Калужской области".

Таким образом, выжигание сухой травянистой растительности теперь является нарушением требований пожарной безопасности на федеральном уровне, за совершение которого частью 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации предусмотрена административная ответственность, а это большие штрафы:

на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.

на должностных лиц - до пятнадцати тысяч рублей;

на граждан - до трех тысяч рублей;

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, удваивают штрафные санкции.

Межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кировского, Куйбышевского и Барятинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Калужской области призывает граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, угрожая жизни и здоровью людей!

В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам: «01», «101» или «112».

Межрайонный отдел НД и ПР Кировского,

Куйбышевского и Барятинского районов УНД и ПР ГУ МЧС России.