Сегодня: четверг 19 мая 2022 г.

Подвиг танкиста

№№49-51 4 мая 2018 г.

Приближается 9 Мая – день Великой Победы. В этот день мы идём на парад, чтобы вместе с земляками разделить всеобщую радость и гордость за своих родных, которые не склонили колени перед фашистской Германией, как это сделали народы Европы, а смогли сплотиться, и большой многонациональной семьёй разгромили самого коварного, вооруженного до зубов врага. Цена потерь высока. Почти каждая семья потеряла родного и близкого человека. Только на территории нашего района погибло 10, а кто-то говорит уже и о 12 тысячах бойцов. Они насмерть стояли, только бы выполнить приказ и не пропустить фашистов к столице нашей Родины – Москве. Об одном из таких героев - Фазылзяне Тазиеве, рассказал житель г.Казани Минхайдар Зайнуллин в электронном письме в редакцию. Он сообщил, что нашёл документы, которые рассказывают о подвиге его дяди, и просил прислать фотографию памятника, расположенного в д.Тягаево, с именем героя. Мы связались с главой сельского поселения. Он побывал у памятника, но такой фамилии не обнаружил. А сколько встречается подобных случаев, сколько солдат «потеряны» на дорогах Великой Отечественной, числятся без вести пропавшими, фамилии других просто не занесены на мемориалы. Чтобы сделать это, местным властям необходимы подтверждающие документы. Как заверил глава сельского поселения, к 9 Мая фамилия героя – Фазылзяна Тазиева, будет занесена в список погибших. Благодаря Минхайдару Сунгатовичу Зайнуллину мы узнали еще одного защитника кировской земли, память о котором будет передаваться из поколения в поколение.

В письме житель Казани рассказал о судьбе простой татарской семьи, у которой война отняла четырех из пяти сыновей. Как только выдержало такую потерю материнское сердце! Как вынес это горе отец! Честь и слава родителям, которые смогли воспитать достойных сыновей, ценой своей жизни отстоявших мир от коричневой чумы. Вечная память погибшим!

Подвиг танкиста

Памяти погибшего на Западном фронте в августе 1943 года во время Смоленской стратегической наступательной операции гвардии старшины, механика-водителя танка Т-34 Фазылзяна Сабирзяновича Тазиева посвящается

Эти строки я посвящаю моему дяде - Фазылзяну Тазиеву, родному брату моей матери – Зайнуллиной Галимы Сабирзяновны (15.05.1908 – 21.03.1994). У наших дедушки Сабирзяна (1870 – 1951) и бабушки Сафиябану (1875 – 1963), жителей деревни Чукри - Аланово Кайбицкого района Татарской АССР, в семье родилось шестеро детей. Наша мама Галима была единственной дочерью среди пяти сыновей дедушки и бабушки. В дореволюционные годы наш дедушка, Сабирзян -бабай, будучи довольно религиозным мусульманином, служил в деревенской мечети моазином. В семье всегда царила дисциплина, неукоснительный порядок, почтение и уважение к старшим. Дедушка был очень порядочным и требовательным к себе, также строго относился к своим детям. Наша мама, как одна девочка в семье, имела немного привилегий по сравнению с братьями. Бабушка, Сафиябану -эби, - маленькая, хрупкая, очень скромная, порядочная , добрая мусульманка, как все матери земли, была основным ядром семейного очага.

Дедушка – бабушка всех пятерых сыновей отправили на войну. Но лишь один из них вернулся домой - Галимзян. Самый старший, Шагимардан (1905 – 1942), пропал без вести . Следующий после нашей мамы, Шакирзян (1911 – 28.08.1942), умер в госпитале 521 о.мед.санбат. , захоронен в Ленинградской обл., Всеволожский район, деревня Северная Самарка. Фазылзян - танкист (1914 – 15.08.1943).

Галимзян (15.05.1917 – 26.07.2004) по окончании Казанского речного техникума в 1940 году призвался в РККА, служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в войне с Японией, награждён медалью «За Победу над Японией», орденом «Отечественной войны 2-ой степени» и другими правительственными наградами. В 1958 году окончил Казанскую высшую партийную школу, долгие годы работал в Кайбицком районном комитете КПСС зав. отделом пропаганды и политагитации. 30.09.1959 года приказом МО СССР № 853 Галимзяну Сабирзяновичу Тазиеву присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант. Последние годы жизни проживал в городе Казани, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны 26 июля 2004 года, захоронен в. Казани. Самый младший брат нашей мамы - Закирзян Тазеев , младший сержант, командир отделения, воевал в составе 114-ой стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии. С 11 апреля по 27 апреля 1942 года дивизия участвовала в неудачной наступательной операции 7-ой армии. В этих боях 17.04.1942 года погиб Закирзян, 21- летний парень из деревни Чукри – Аланово. По документам донесений о безвозвратных потерях, он не захоронен, а оставлен на поле боя, на территории противника Подпорожского района Ленинградской области. Я до настоящего времени не могу найти точного места его захоронения. И настойчиво работаю по розыску.

Изучая жизненные судьбы и боевые пути наших родственников в годы войны, открыл многие новшества и удивительные случаи смелости и храбрости, проявленные ими в сражениях на фронте. Теперь, спустя семидесятилетия после Великой Отечественной войны, невольно задумаешься, какие же отважные и храбрые были наши предки! Не щадя свои юные годы жизни, беспощадно сражались с фашистами за Родину, за счастье будущего поколения на Земле! Вот один из этих Героев - наш дядя, танкист, механик – водитель танка Т-34, гвардии старшина, уроженец деревни Чукри – Аланово, Тазиев Фазылзян Сабирзянович, 1914 года рождения.

Он призван на войну с первых же дней из Москвы, Наро – Фоминским райвоенкоматом Московской области. Тогда ему было 27 лет, вполне взрослый мужчина, отслуживший срочную военную службу. Почему уроженец деревни Чукри – Аланово призывался из Московской области? Как он там оказался? Где и кем работал? Пока ответов на эти вопросы у меня нет, я продолжаю изучать его историю. И очень хочу найти его фотографию!

Ф.С.Тазиев воевал на Западном фронте в бронетанковых и механизированных войсках, 94-ой танковой бригаде, во 2-ом батальоне 10-ой армии. В августе 1943 года (11.08.1943 – 17.08.1943) танковая бригада вела ожесточенные бои в ходе Смоленской стратегической наступательной операции в Кировском районе (ныне этот район входит в Калужскую область). В этих ожесточенных танковых сражениях участвовал наш дядя Фазылзян и героически погиб! Хорошо помню, наша мама рассказывала о последнем письме брата: "из двух боев вышел живым, в обоих сражениях мои танки сгорели. Вот завтра входим ещё в бой, не знаю, останусь живым или нет”... Теперь я догадываюсь, это был август 1943 года! К великому сожалению, письмо не сохранилось. Приведу строки из наградного листа:

"За период боевых действий бригады с 11.08.43 за населенные пункты д. Натарово, Мамоново, Тягаево, Кушляновка, Владимирово Кировского района Смоленской области проявил мужество и отвагу – в бою за д. Владимировка экипаж, в котором находился т. Тазиев, уничтожил четыре ПТО, четыре огневых точки, пятьдесят солдат и офицеров противника и один танк Т-6 – "Тигр”. Когда т. Тазиева ранило, несмотря на боль т. Тазиев вёл машину вперед, уничтожая гусеницами своего танка живую силу противника. Когда танк был подбит, т. Тазиев не покинул его и героически погиб в нем.

Достоин награды: ордена Отечественной войны 1-ой степени. ПОСМЕРТНО. Командир 2-го танкового батальона. Капитан (подпись). Командир 94-ой танковой бригады. Полковник /Новиков/ 20.08.43 г. Приказ № 01 от 27 августа 1943 года командуюшего бронетанковыми и механизированными войсками 10-ой Армии. "Секретно”. Действующая Армия. "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: ПО 94 ТАНКОВОЙ БРИГАДЕ ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ 6.Старшину Тазиева Азула Сабировича , механика-водителя танка Т-34, 2-го танкового батальона”.

За месяцы, годы войны имена , фамилии, отчества бойцов штабными писарями изменялись "беспощадно”. Так, в военных документах имя "Фазылзян” писалось - Фазул, Фазуля, наконец, Азул. Отчество превратилось в "Сабирович”. Итак, прочитав об обстоятельствах и событиях подвига моего дяди, я мысленно ставил себя на его место и думал о том, что смелость и храбрость человек проявляет в очень тяжкие минуты для своей жизни. Раненый механик-водитель в бою сражается с врагом при помощи своего оружия – у него в руках вместо оружия рычаги управления танком. Когда его ранило, он осознал, что ему другого не дано, кроме как давить фашистов гусеницами. Мы не знаем – сгорел он в танке или просто погиб от полученного ранения . По архивным военным документам, наш дядя - гвардии старшина , танкист, награжденный посмертно орденом " Отечественной войны 1-ой степени” , Тазиев Азул Сабирович, захоронен в Братской могиле в деревне Тягаево Кировского района Калужской области.

В годы войны в центре д. Тягаево возникла братская могила, где были похоронены воины, погибшие в оборонительных и наступательных боях 1942-1943гг. в д. Тягаево и ее окрестностях. В 1956 г. она была реконструирована. Всего в могиле покоится прах 1082 воина. Вот здесь захоронен и гвардии старшина, механик – водитель танка Т-34, посмертно награжденный орденом «Отечественной войны 1-ой степени», наш дядя ФАЗЫЛЗЯН САБИРЗЯНОВИЧ ТАЗИЕВ.

Вечная Слава Героям Великой Отечественной войны, сложившим головы за Родину и за наше счастье на Земле! Спи спокойно, наш родной Человек! Мы благодарны тебе и гордимся тобой!