Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

Военные рубежи малой родины

№№49-51 4 мая 2018 г.

19 апреля в Киноконцертном зале состоялась III открытая военно-историческая конференция «Военная история родного края», посвященная 75-летию со дня освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков и тридцатилетию организации поискового движения в России.

В конференции принимали участие делегации от каждого сельского поселения района. Они развернули в холле выставки, которые позволили представить историческую панораму боевых действий, происходивших на сельских территориях. На стендах каждый мог подробно узнать о ходе местных боев, ознакомиться с биографиями героев- земляков.

У каждого из сел своя история. Фоминичи война пощадила. Боев на их территории не было. Местные жители только наблюдали за перемещением войск. Но и здесь не обошлось без потерь. Из 327 человек, призванных на фронт, только 139 вернулись домой. У Малой Песочни события, напротив, приняли трагический оборот. Здесь долгое время пролегала линия фронта. С 11 января 1942 года по 15 сентября 1943 в районе деревень Малая Песочня - Покров шли кровопролитнейшие бои. В этом месте начинался так называемый «кировский коридор», который уходил сквозь Бутчинский лес в немецкий тыл на 20 км. За четыре месяца по этому коридору вышли из окружения 15000 военнослужащих Красной армии. По «кировскому коридору» в глубокий тыл противника с особыми заданиями шли радисты, минеры, диверсионные группы. Хранит Малая Песочня и летопись о своих героях. В конце апреля 1945 года уроженец Малой Песочни, танкист Алексей Степанович Алешкин одним из первых ворвался в Берлин, обеспечив своей роте дальнейшее уверенное продвижение вперед. Алешкин представлен к званию Героя Советского Союза. Посмертно. Из этих же мест ушел на фронт портной Иван Афанасьевич Поляков, получивший четыре медали «За боевые заслуги».

Малые и Большие Савки стали свидетелями масштабных расстрелов военнопленных и мирных жителей. Сейчас администрация поселения активно восстанавливает мемориалы и братские захоронения. Ведется поисковая деятельность, устанавливаются новые обелиски. Подвиг каждого должен быть навечно сохранен в истории.

В Бережки немцы пришли осенью 1941 года и стояли там три месяца. Местные жители стали свидетелями боев на границе с Воскресенском. Для погибших в те дни в Бережках советских солдат не делали отдельных могил. Их хоронили на гражданском кладбище, как родных.

Еще одна линия плотной обороны пришлась на село Верхняя Песочня. На территории поселения расположены наиболее многочисленные братские захоронения Кировского района. В одном из них покоятся останки более чем полутора тысяч солдат. В середине сентября 1943 года на этом участке войска 50-й армии прорвали оборону противника, ушли на 60 км в глубину и 30 км в ширину, освободили 258 населенных пунктов. Верхняя Песочня была освобождена 15 сентября. С тех пор эта дата отмечается как день полного освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков.

Лекционная часть исторической конференции началась со вступительного слова главы Кировской районной администрации И.Н. Феденкова. Он отметил, что, не зная истории, нельзя строить будущее. На органах государственной власти в этом смысле лежит большая ответственность.

Благочинный первого округа, протоиерей храма в честь святого блг. князя А. Невского Александр Рябов напомнил, что на песоченской земле всегда жили благочестивые, верующие люди, способные совершить подвиг во имя своей страны и достойные того, чтобы память о них была сохранена в веках.

С историческими докладами на конференции выступили командиры поисковых групп Кировского района В.М. Ефимочкин и А.А. Ильюшечкин, краевед и писатель из п.Бетлица Н.Н. Ивчин, руководитель поисковой группы города Дятьково Н.М. Шемякин. О роли русского слова в военных произведениях кировских писателей и поэтов рассказала участница творческого объединения «Ритм» Т.И. Федосеева. О боевой судьбе односельчанина, врача-ветеринара К.Б.Кульмухаметова повествовала Л.А. Сафтюк, краевед, библиотекарь Якимовской сельской библиотеки. Научный проект представила ученица Шайковской школы №1 Екатерина Северенкова. Под руководством педагога Л.И. Выборновой старшеклассница восстановила историю последнего боя старшего лейтенанта Елистратова в небе над Кировом.

Участники конференции эмоционально приняли доклад В.М. Ефимочкина о судьбе пополнения, набранного в Кировском районе сразу после январского освобождения города. Молодые ребята, не проведя и двух недель в учебной части и не имея полноценного вооружения, были брошены в тяжелые бои за освобождение района. Некоторым из новобранцев на тот момент едва исполнилось 17 лет. По воспоминаниям жительницы д.Покров, в период кратковременного затишья между боями, убитые горем родные выходили искать на поле сражения своих сыновей.

Героическую и многосюжетную историю об именном боевом самолете «Александр Пушкин» представил слушателям конференции Александр Ильюшечкин. Самолет, собранный на военном заводе по заказу и на средства писателя И. А. Новикова, участвовал в боях по освобождению Калужской области. Его экипаж в общей сложности в небе над Кировским районом сбил 10 немецких самолётов.

Биографическая повесть о судьбе танкиста Кривогина, рассказанная Николаем Ивчиным, вполне могла бы лечь в основу киноленты. В июне 1941 года молодой человек закончил службу по призыву и должен был отправиться домой в село Бутчино, к матери, молодой жене и годовалой дочери. Он планировал перевести их в г. Тосно Ленинградской области, где, по окончании срочной службы, успел обосноваться и найти себе работу в лесхозе. Но вместо этого судьбой ему было уготовано пройти на военном танке весь фронт Второй мировой войны от начала до конца. Старшина Кривогин бился отчаянно и храбро. Он стал кавалером ордена Славы II и IIIстепени, кавалером ордена Отечественной войны I степени. Несмотря на отчаянную храбрость и жгучее желание жить, Иван Кривогин так и не вернулся домой. Он погиб в последние дни войны - 2 мая 1945 г. в боях у немецкого города Росток. Орден Отечественной войны IIстепени был присвоен ему посмертно.

Докладчик из г. Дятьково Николай Шемякин подготовил для конференции историю танковых боев в районе полустанка Котовичи Людиновского района. Демонстрируя многочисленные немецкие фотографии, Н. Шемякин подробно рассказал о советских танках, задействованных в этой операции и уничтоженных там захватчиками. Некоторые из боевых машин стояли на поле в районе Котовичей вплоть до 1952 года и только потом были демонтированы.

По материалам 3-й военно-исторической конференции будет подготовлена книга. Издание пополнит фонды музея, городских и районных библиотек.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.