Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

"ЗДРАВСТВУЙ, ДЕД!"

№№52-54 11 мая 2018 г.

В ДК «Юбилейный» состоялась презентация и показ документального фильма «Мой дедушка», снятого московскими кинодокументалистами


Память поколений… Она объединяет людей разных национальностей, политических взглядов и религий, живёт в каждой семье, соприкоснувшейся с Великой Отечественной войной. Эта память спустя 73 года со дня Победы не даёт нам покоя, рвёт душу на части, заставляя покидать уютные квартиры в поиске своих родных, погибших на полях сражений. Это она даёт нам право гордиться своим прошлым и настоящим, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

На территории нашего района погибли более 10 тысяч солдат и командиров Красной армии. И каждый год со всех уголков России приезжают родственники, чтобы поклониться своим героическим дедам, которые спят вечным сном в братских захоронениях. Одно из них расположено километрах в двух от д.Якимово. Стела с красной звездой окружена бетонными постаментами, на них - более четырёхсот фамилий…

Летом 2017 года в этом местечке побывал московский писатель Юрий Рябинин. Не скрывая волнения, он с особым трепетом искал на плитах фамилию своего деда – Василия Ивановича, погибшего на кировской земле от рук немецко-фашистских захватчиков. Нашёл, дотронулся до надписи, казалось, молча прокричав: «Здравствуй, дед!»

Остановившись неподалёку, мы тоже слушали тишину, в которой до неприличия громко выводил веселую мелодию дружный птичий оркестрик. Это был гимн солнцу, миру и жизни, которую отстояли для нас в годы войны наши деды и прадеды.

Юрий Валерьевич привёз с Воробьёвых гор, где родился его дед, горсть родной земли, и по старой русской традиции рассыпал ее по братскому захоронению. Он рассказал, что Василий Иванович прошёл Финскую войну. Когда грянула Великая Отечественная, он получил бронь, но не мог с этим смириться и несколько раз обращался в военкомат – хотел вместе со всеми защищать Родину от врага. Погиб Василий Иванович Рябинин 27 августа 1943 года под деревней Липовка Кировского района Смоленской области. И до сих пор семья не знала, где он похоронен. И лишь работа в архиве Министерства обороны помогла приоткрыть тайну, хранившуюся 74 года.

Вместе с Юрием Валерьевичем Рябининым приехал Александр Константинович Михаленко. Он снимал происходящее на камеру, намереваясь сделать фильм для семейного просмотра.

Мы побывали в д. Липовка. Краевед, библиотекарь Якимовской библиотеки Любовь Александровна Сафтюк рассказала о зверствах фашистов, о расправе, учиненной над мирными жителями Липовки и соседних деревень.

Меня попросили рассказать о боевых действиях, которые шли на территории района.

Спустя два дня гости вернулись в столицу. Множество дел не позволило оператору и режиссёру сразу взяться за отснятый материал. Он пролежал в запасниках полгода.

- А когда я вновь начал просматривать кадры, то что-то в душе перевернулось, - поделился А.К.Михаленко. – И я решил сделать настоящий, полноценный документальный фильм.

Прошло еще полгода, пока в редакции вновь раздался звонок. Александр Константинович сообщил, что работа завершена, и в канун 9 Мая он может приехать к нам в город с творческой группой, которая помогала создавать фильм, и показать, что получилось. С этим предложением мы обратились к заместителю главы по социальным вопросам Г.В.Кропачеву, и он поддержал его. На презентацию и кинопоказ документального фильма «Мой дедушка» пригласили старшеклассников школ и общественность города. Премьера состоялась 26 апреля в ДК «Юбилейный».

Перед началом кинопоказа глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков выразил благодарность режиссёру за проделанный труд, запечатлевший страницы истории района. Такое кино позволяет соединить два поколения, нынешнее, живущее сейчас, и поколение победителей, отстоявших страну от фашизма в 1941-1945 годах.

- Нельзя строить будущее, не уважая своей истории, - подчеркнул глава. – Я помню, как мой дед брал меня на Безымянную высоту, которая находится на территории Куйбышевского района. Как шли колонной ветераны – живые свидетели войны. Они приходили к нам в школы, рассказывали, что такое «Война». А сегодня из 40 тысяч жителей Кировского района в живых осталось всего 20 участников Великой Отечественной. Сохранив реальную историю, мы сможем сохранить суверенитет нашего государства.

Киноискусство – это особый вид художественного творчества, которое является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. Мы воспринимаем кино как чудо, которое удивляет, поражает наше воображение. С такого вступления начала встречу с режиссером А.К.Михаленко и поэтом А.А.Чистяковым ведущая Н.И.Левина.

А вот документальное кино позволяет нам расширять свои знания и кругозор, путешествовать по миру. Но как снимать о войне в мирное время?

- Тяжело, - поделился режиссёр. – И сегодня именно в вашем городе состоится первый показ полноэкранной версии документального фильма «Мой дедушка».

На экране мелькают кадры современной Москвы. У монументального входа в парк культуры им.Горького Юрий Рябинин рассказывает о том, что именно отсюда уходил на войну его дедушка. К этому времени у него уже было трое детей. Жена и дети пришли вместе с ним на площадь. Самого младшего, 4-летнего Валерия (отца Юрия Рябинина), Василий Иванович всю дорогу нёс на руках. Солдат ушел и пропал в пучине войны.

Уникальную хронику военных лет сменяют мирные картины. Первая половина картины вся построена на контрасте. Черно-белая война и яркая зелень мира… Взрывы, вздымающие землю, горящие дома, слёзы матерей и безжалостная смерть, которой неведома жалость… Старики, дети, молодежь – ей всё равно, над кем чинить расправу. И эти кадры будничной, обыденной, каждодневной смерти потрясают до глубины души.

А вот и толстовские мотивы – огромный дуб, символ возрождения страны, народа. Радуют глаз якимовские пейзажи. И даже незаметные полевые цветы под объективом мастера предстают во всей своей скромной красоте.

Начало фильма – это ещё и дорога. Внук едет в неизвестность, чтобы выполнить свой долг – найти могилу деда.

- Зачем я тут, почему на склоне лет решил поехать за сотни километров? – задаёт себе вопрос Юрий Рябинин. – Наверное, это зов крови.

По документам, полковому журналу 385 стрелковой дивизии, который удалось отыскать, была создана группа из 23 человек, ей поручено провести разведку боем. 27 августа в 6 часов утра на поле у д. Липовка группа попала под пулеметный огонь немцев. Трое человек были убиты, несколько ранены, остальные отступили. Среди убитых в этом бою был и Василий Иванович Рябинин.

Еще один герой фильма - житель Липовки Иван Сергеевич Мохначев, был в войну мальчишкой. Но до сих пор помнит, где стояла полковая батарея, где проходили окопы. И поле у Липовки, на котором шел бой, - совсем рядом.

- Это поле пропитано кровью моего деда, а, значит, и моей кровью, - говорит Юрий Рябинин. – Мой дед погиб ровно за 20 лет до моего рождения. И мне кажется, что и я вместе с ними стою сегодня на огненной черте. Я счастлив, что глотнул глоток того же воздуха, что и мой дедушка в последний раз на этом поле.

Дорога ведёт в Липовку. И вот мы у памятника, где захоронены останки заживо сожженных 48 жителей деревни, в том числе дети трех, пяти, восьми, десяти лет, есть старики, которым за 80. Целые семьи были уничтожены фашистами. Л.А.Сафтюк рассказывает о местном краеведе Сергее Ивановиче Тришкине, который бережно собирал материалы о трагедии.

Память о войне не стереть временем. Она отзывается болью в сердцах людей, живёт, омытая слезами родных и близких...

Режиссер через судьбу одного человека сумел показать трагедию страны и русского народа, который выжил, выстоял, разгромил фашизм. Жёсткая правда о войне, которую можно увидеть в документальном фильме, – это, по мнению режиссёра Александра Михаленко, лучшее патриотическое воспитание для молодого поколения. В составе творческой группы над фильмом работали соавтор сценария Александр Чистяков, звукорежиссер Дмитрий Грязнов, продюсер Александр Королёв.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Спасибо кировчанам!

Администрация города Кирова Калужской области уделила большое внимание и предоставила большую площадку – Дом культуры «Юбилейный». Зрители приехали со всего района, приятно было видеть молодежь и людей старшего поколения.

Фильм снимался при отсутствии даже копеечного финансирования. Естественно, у меня было переживание, я не думал, что фильм будет для большого экрана. Благодаря сотрудникам ДК фильм был переформатирован, за что особое спасибо Юрию.

После просмотра зал аплодировал, наверное, это была самая большая радость и для меня. И те «шероховатости», которые были, ушли на второй план. Зритель принял фильм. Я видел слезы у людей пожилого возраста, они благодарили за память. Главное, что они услышали о своих близких, односельчанах, для них это было дорого. Да и школьники как- то притихли, много было вопросов. Я понял, что им дорога память своих односельчан, солдат, кто погиб, защищая нашу родину. История Юрия Рябинина, приехавшего на братскую могилу своего дедушки, стала историей всех .

Местные жители добавляли, рассказывали свои истории о своих близких погибших во время Великой Отечественной войны.

Александр Чистяков прекрасно вёл вечер, читал стихи. И как бы подвёл итог: история маленького города связала воедино всю нашу страну, от берегов Тихого океана до западных границ . Людей разной национальности. И это вошло в одну большую улицу нашей страны. В каждом доме была своя история – общая история нашей Родины.

Я со своей стороны хотел бы выразить благодарность за теплый прием фильма жителей Кировского района, наш труд перекликается с памятью о воинах, защитивших нашу землю.

Через вашу газету хотим поблагодарить тех людей, которые собирали по полям сражений и хоронили погибших солдат, офицеров, сказать спасибо поисковикам, которые отыскивают останки солдат и придают их земле, находят документы, узнают историю каждого солдата. Благодарность кадетам, школьникам, ухаживающим за братскими захоронениями, краеведам, о которых вы узнали в фильме, особенно Любови Александровне Сафтюк. Они по крупицам восстанавливали, идентифицировали солдат, офицеров, собирали истории о них, разыскивали родственников. Невозможно назвать радостью весть о гибели, но люди узнавали, где их отцы, деды, бабушки погибли. И неизвестные вставали из небытия на братских захоронениях России. Низкий вам всем поклон.

Администрация города может отнестись к этой благодарности как к дежурной – всех поблагодарить. Но, разговаривая с главой администрации Игорем Феденковым, я увидел внука тех солдат, что прошли по полям сражений. Человека, которому реально дорога память. За всей занятостью хозяйственными вопросами, социальными проблемами города, он находит время перед 9 мая съездить в соседний район на Безымянную высоту в свое родительское гнездо рядом с Кировским районом и без помпезности, официоза поклониться братской могиле, тем, кто защищал его малую родину, жизнь односельчан. Он из тех, кто с портретом своего деда – Василия Афонасьевича Феденкова - идёт в колонне Бессмертного полка.

Спасибо заведующей отделом культуры Елене Владимировне Фоменко, заведующей ДК Нине Ивановне Левиной, методисту кинозала «Юбилейный» Юрию Владимировичу Линник, видеооператору Александру Васильевичу Костикову и всем неравнодушным кировчанам. Низкий вам поклон!


Александр МИХАЛЕНКО, режиссер, член Союза писателей России.


Александр Михаленко


Русский кинодокументалист, журналист, почетный член Союза Писателей России, полярник, общественный деятель. Член «Офицеров России», Президент кино продюсерской компании «Наш Дом Земля».

За 50 лет творческой работы Александр Михаленко побывал на всех континентах земного шара, в том числе в Арктике и Антарктике, на многих островах, полярных станциях. Рассказывал о полярниках, ученых, летчиках, капитанах, геологах. И всегда с ним была кинокамера или фотоаппарат. Снял несколько документальных фильмов, его очерки печатались в газетах «Правда», «Известия», «Труд», журналах «Огонек», «Советский Союз», «Советская женщина». Его репортажи размещались ТАСС, Агентством печати новости (АПН) . Его уникальные публикации печатали в Канаде, Японии, США.