Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

КАЛУЖСКОЕ МОЛОКО

№№52-54 11 мая 2018 г.

Во время своего визита в Киров в конце декабря 2017 года министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов отметил, что, имея хорошие результаты по мясному скотоводству, району следует активнее работать по развитию молочного животноводства. Тем более, что для этого областью предоставляются все необходимые условия.

Его высказывание не случайно. На сегодняшний день по темпам роста основных показателей молочного животноводства, таким как производство молока, поголовье и средний надой на одну корову, Калужская область занимает первое место в России. В первую очередь, такой результат связан с развитием сегмента роботизированных молочных ферм. По итогам 2017 года в регионе работают 130 роботов на 32 фермах, еще десять ферм будут запущены в 2018 году. Об успехе проекта говорит также то, что представители республики Беларусь приезжают в область за опытом, хотя они гораздо раньше начали развивать это направление у себя. В Ульяновском районе Калужской области вьетнамская компания TH Group уже начала строительство крупного комплекса по производству и переработке молока. Планируется, что концерн также будет принимать молоко от ферм региона. Запуск завода намечен на 2019 год. После выхода завода на полную проектную мощность производство молока в Калужской области удвоится. В апреле в Ульяновском районе на открытии уже тридцать четвёртой роботизированной фермы, Громов сравнил инновационное развитие молочного животноводства нашей области с космическими технологиями.

Поиск и энтузиазм

А началось все с активного поиска подходов к высокотехнологичному доению. В поисках нового оборудования представители министерства много ездили по миру - смотрели доильные залы, «карусели», «параллели», «ёлочки». Чтобы увидеть фермы с роботами, министр сельского хозяйства с делегацией посещал Голландию. Знакомство с передовыми технологиями приносило дополнительно и много новых деловых контактов.

- Благодаря Александру Васильевичу Ткаченко, тогдашнему заместителю губернатора Тульской области, я узнал о фермере Александре Саяпине, - рассказывает министр Леонид Громов в интервью DairyNews.ru . - Мы собрали горстку энтузиастов, поехали посмотреть его хозяйство и поняли: это то, что надо.

Есть в этом деле и личная история. Еще работая главой Перемышльского района, Леонид Громов познакомился с фермером Владимиром Яковлевичем Кузьминым, занимавшимся зебувидной породой коров. Поначалу у Кузьмина все шло хорошо, но условия были тяжелые: деревянные строения, дойка в ведро. Все устали. Дети переехали жить в город. Вот тогда, чтобы помочь таким фермерам-энтузиастам, Громов и начал искать современные технологические решения. Владимир Кузьмин впоследствии был одним из первых, кто подготовил документы, прошёл конкурс и стал участником программы поддержки семейных ферм. Он получил грант, поставил современную ферму. Результат - комфортная работа и хороший доход. Сын Кузьмина вернулся из города трудиться на роботизированную ферму, а внук поступил в Тимирязевскую академию. Есть все основания считать, что семейное дело будет продолжено. Автоматизация основных процессов улучшает условия труда и качество выпускаемой продукции, способствует повышению доходности, оставляет время для личной жизни и отдыха. Стало понятно, что на такие фермы будет приходить молодежь.

Сегодня программа государственной поддержки роботизированных ферм предлагает начинающим хозяйствам четыре вида субсидий. Это льготное кредитование, всего под 5%, на строительство и реконструкцию фермы, приобретение роботизированного оборудования и на строительство соответствующей инфраструктуры. Кроме того, область компенсирует до 40% стоимости приобретения роботизированной установки и столько же на оборудование для роботизированного кормления. Также из областного бюджета готовы выделить до 500 000 рублей на создание необходимой инфраструктуры: строительство дорог, подключение к электрическим и газовым сетям и тому подобное. С 2012 по 2016 годы включительно выдано 16 грантов на общую сумму 143 млн. рублей. Грант призван покрыть до 60% от стоимости проекта. Деньги также можно использовать на приобретение племенного скота.

Что «умеет» робот?

Простейшая роботизированная доильная система представляет собой бокс, оснащенный роботом и одной «рукой». Животное заходит в бокс, с помощью сенсоров робот определяет местоположение вымени и его анатомические особенности, после чего прикрепляется и начинает процесс доения. Система хорошо приспособлена к потребностям животных. В среднем коровы самостоятельно заходят к роботу на дойку 2,5-3 раза в день. Операторы машинного доения, как правило, доят коров не больше двух раз в день. Коровы после отела могут приходить к роботу до пяти раз за сутки. На сегодняшний день в калужском регионе средний надой от коровы в год составляет 6648 кг. Для сравнения, в СССР этот показатель не превышал 3000 кг. Высокопродуктивные молочные породы и новые технологии доения позволяют достичь отличных показателей при меньшем поголовье животных.

Роботизированная система в процессе доения также проводит ряд тестов и создает "досье" на каждое животное. Опознавание происходит по датчику, крепящемуся на ухо. Информация хранится в базе данных. Это позволяет проанализировать здоровье каждого животного в любой момент и выявлять заболевания на ранних стадиях. Роботизация фермы позволяет вести автоматический сброс молока от больного животного. Крупные молокозаводы предпочитают принимать молоко от роботизированных хозяйств именно благодаря лучшему контролю качества на них.

В Калужской области преимущественно установлены роботизированные доильные установки одной из крупнейших голландских компаний в сфере инноваций в АПК – Lely. Между гендиректором ООО «Лейли Рус» Йеруном Кейзером и губернатором Анатолием Артамоновым подписано соглашение об открытии в городе Калуге площадки по сборке доильных роботов компании. Целью проекта станет создание собственного производства в условиях антироссийских санкций. Предварительная мощность нового завода должна составить до 60 роботов в смену. Ранее ожидалось, что проект будет реализован в несколько этапов, но пока о конкретных планах не сообщается. Если проект будет реализован как планировалось, то это откроет дополнительные возможности не только для фермеров Калужской области. Представители других регионов смогут приобретать автоматизированные системы доения в своей стране. Им не придется для этого посещать Голландию.

Опыт соседей

Двадцать седьмой по счету роботизированной фермой региона стало ООО «Племенная ферма» в деревне Погореловка Юхновского района. Современный животноводческий комплекс, оснащенный новым оборудованием, теперь стоит на месте старого ветхого коровника. Здесь впервые при оснащении применены роботы еще и для кормления животных. Автоматический пододвигатель позволяет обеспечивать животных кормом круглосуточно, увеличивая тем самым надои молока.

В хозяйство в Юхновском районе из Нидерландов завезли племенных нетелей высокопродуктивной голштинской породы. На ферме содержатся 212 голов крупного рогатого скота, в том числе 80 коров. Руководитель фермы Анастасия Викторовна Чернинская поделилась с корреспондентом «ЗТ» своей историей успеха.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, вашу историю. Как вы оказались главой фермерского хозяйства?

- Я родилась и выросла в Москве. В детстве и юности мечтала стать преподавателем, но на семейном совете родители убедили меня поступать в Государственную академию управления. В итоге я специалист-международник со знанием английского языка. Всегда было желание иметь свое дело. Я открыла туристическую фирму. Муж также вёл несколько своих предпринимательских проектов. То, что мы оказались в Юхновском районе, иначе как божьим промыслом назвать не могу. В середине девяностых годов друзья предложили совместно вложить деньги. Тогда мы и купили колхоз в деревне Погореловка. Он был в ужасном состоянии. Постепенно наши партнеры ушли из этого проекта. Мы же с мужем остались.

- Как произошло превращение колхоза в высокотехнологичную ферму?

- В какой-то момент мы поняли, что запасы нашего энтузиазма и сил иссякли, и решили продать хозяйство. Муж нашел покупателя, и тот приобрел все наше стадо целиком. Мы взяли долгожданный отпуск. Потом в течение двух лет вели на своей земле небольшие и не такие трудоемкие, как молочное животноводство, фермерские начинания. Сейчас, я думаю, что именно эта передышка и помогла нам набраться сил, чтобы снова войти в серьезный проект. Стартовала программа «100 роботизированных ферм», открылось Агентство развития АПК, появились первые фермеры, получившие областные гранты. Решились и мы. Не все прошло гладко. Без поддержки губернатора и министра сельского хозяйства Громова ряд проблем нам было не решить. Но все закончилось хорошо. Вначале переоборудовали наши помещения, установили доильных роботов, затем с опытным отборщиком отправились в Голландию за буренками.

- Ферма работает уже третий год. Довольны ли вы результатами?

- Наш производственный процесс стал намного проще. Мы сразу почувствовали это, ведь главные сотрудники фермы – это мы с мужем и наша четырнадцатилетняя дочь Юля. Кстати, она разбирается в настройках робота и компьютера даже лучше, чем я. Мне приятно, что мы взаимодействуем с ней так тесно. Осенью 2017 года Юля представляла нашу ферму на стенде Юхновского района областной выставки «Калужская осень». В ее планах стать ветеринаром. Есть своеобразное разделение труда и между мной и мужем. Я в большей степени отвечаю за документооборот, бухгалтерский учет и своевременное оформление различных справок. В ведомстве Алексея - наша техника. Но если честно, мы все здесь мастера на все руки. Нет такого труда на ферме, который бы я или Алексей не умели бы делать. Об этом знают и наши наёмные сотрудники. Это добавляет нам взаимопонимания. Если говорить в цифрах – наш суточный удой от коровы – 31,1 кг. Мы пробуем понемногу заниматься переработкой. Делаем творог, твердый сыр, масло. В планах строительство отдельного помещения для телят и нетелей.

- Как вы считаете, что необходимо современному фермеру, чтобы преуспеть?

- На мой взгляд, нужно быть хорошим, профессиональным управленцем. Недостаточно построить коровник и завести животных. Хозяйством нужно грамотно руководить, уметь распределять ресурсы, финансовые и людские. Хорошая новость – этому можно научиться. Нельзя научиться искренней любви к земле, к природе. Если этого нет в душе, вряд ли человеку удастся успешно работать в сельском хозяйстве.

- По вашему мнению, чего не хватает молочному животноводству области для дальнейшего рывка?

- Хотелось бы развить фермерское содружество и взаимовыручку. Крепкий кооператив позволил бы объединиться маленьким фермам и сдавать молоко на молокозавод совместно по лучшей цене. Сельскохозяйственная техника стоит дорого. Работая в режиме «каждый сам за себя», фермер вынужден иметь полный парк, включая собственный трактор. Это кредиты и еще раз кредиты. Объединившись, мы могли бы успешно решить и эту проблему. Мы пытаемся организовать такое сотрудничество с нашими ближайшими соседями. Но люди разучились доверять друг другу. Надеюсь, однажды мы сможем преодолеть и это.

Добрые вести


Молочное животноводство – это трудная отрасль, и пока в Кировском районе нет ни одной роботизированной фермы. Но современные технологии позволяют облегчить труд. Об этом говорит пример семейной фермы из Юхновского района, которая прекрасно справляется с работой. По словам заведующей отделом аграрной политики Е.Ю.Салгириевой, похоже, что и в нашем районе появились добрые вести. Этим летом глава крестьянско-фермерского хозяйства С.А.Сенькин из д. Острая Слобода начнёт строительство площадки под роботизированную ферму. А в первом квартале 2019 года планируется установка роботизированной системы.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.