Сегодня: Вторник 18 июня 2024 г.

САКРАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА

№№55-57 18 мая 2018 г.

9 мая в Кирове состоялось шествие Бессмертного полка, приуроченное к празднованию 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Что такое «Бессмертный полк»? В современном виде это движение было инициировано только в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. И вот уже это настоящий глубинный ритуал восстановления прямой связи между миром живых и миром мертвых. Мертвые герои возвращаются и идут вместе с потомками. Дети идут тут же, обозначая горизонт народной вечности.
Редчайший случай, когда сакральность вместо формальности. Мы отвыкли видеть себя в таком состоянии. Великий народ с достоинством и глубокой уверенностью в историчности своего бытия. Одновременно трагичность, сдержанное величие и весенняя легкость. В России в составе «Бессмертного полка» по улицам городов прошли миллионы людей. И портреты умножили миллионы на миллионы, потому что за каждым из них еще поколения русских - предков всех наших народов, объединенных судьбой, историей, страданием и Победой.

В этом году в акции «Бессмертный полк» приняли участие 80 стран: Германия, Франция, США, Канада, Австралия, Китай, Израиль, Вьетнам и многие другие. Только в Москве с портретами своих родных прошли по Красной площади более миллиона человек. С каждым годом всё больше кировчан встают в ряды колонны Памяти. Она прошла по улице Пролетарской от районной администрации до площади Победы. В её состав влился глава администрации И.Н.Феденков и другие работники с портретами своих родных. «Бессмертный полк» - это наша слава, боль и гордость за великую Русь, за великую нацию победителей.

Владимир Анатольевич Степанов вместе со своим внуком Матвеем Степановым 9 мая приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в г. Кирове. У Степановых в руках два портрета. Это прапрадедушки юного Матвея. Снимок справа нечеткий, на нем изображен Владимир Иванович Степанов, он без вести пропал в 1942 году. Другому герою, на снимке слева, Михаилу Степановичу Лобову, удача улыбнулась. Он вернулся домой с Победой и умер в достойных годах, вырастив детей и порадовавшись внукам.

Юрий Петрович Дворецкий с внуками Алексеем и Аней прошел в колонне с портретом своего отца, прадеда малышей, Петра Ивановича Дворецкого. Он уроженец Кировского района. Был призван в армию в 1939 году и служил в зенитных войсках под Ленинградом. Там его и застала война. Благодаря острому от природы зрению и слуху он стал разведчиком. В 1941 году во время артобстрела батареи, несмотря на грохот разрывов, он уловил шум мотора Hs - 126, немецкого самолета-разведчика, который вышел из-за облаков, чтобы скорректировать огонь немецкой батареи. «Хеншель» был сбит по наводке умелого разведчика. Однажды, уже в 1943 году, ефрейтор Дворецкий обнаружил немецкий истребитель – моноплан ФВ-190, всего лишь по отблеску на водной глади Ладожского озера. За эти и другие подвиги в феврале 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Петр Дворецкий встретил весть о Победе под Кёнигсбергом. Казалось, сама судьба хранила его всю войну. Без единого ранения и контузии он вернулся домой живым и здоровым. С медалью «За боевые заслуги» вернулся в Анисово Городище и его родной брат Василий Иванович Дворецкий. И тот, и другой не любили рассказывать о войне.

За каждым фото «Бессмертного полка» - своя история . Чаще трагическая, но, порой, и счастливая. История семьи и история страны. Вот так символично мы передаем ее от прадедов к правнукам, чтобы сохранить в веках правдивую память о подвиге целого народа.

Низкий поклон живым! Вечная память погибшим!

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.