Сегодня: Суббота 23 ноября 2024 г.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИЙ

№355-57 18 мая 2018 г.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни. Попадая в организм человека, он вызывает хроническое инфекционное заболевание, называемое термином "ВИЧ-инфекция". Это длительно протекающее заболевание, имеющее несколько стадий. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД - это синдром (совокупность признаков и симптомов данного заболевания) приобретенного (не врожденного, а передающегося от человека к человеку и возникающего в какой-то момент жизни) иммунодефицита (поражение иммунной системы и неспособность ее противостоять инфекции).
В 1981 г. центры по контролю заболеваний США сообщили о первом клиническом случае болезни, которая позже стала известна как синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД
С тех пор эпидемия СПИДа распространилась на весь мир и на данный момент зарегистрировано более 78 млн человек, инфицированных ВИЧ, из них умерло более 39 млн человек. Ежегодно регистрируется около 2,1 млн человек, умирают до 1,5 млн человек. В 2017 году как глобальной эпидемии СПИДа, так и началу борьбы со СПИДом "исполнилось" уже 36 лет.
В России первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в мае 1987 года. С 1990 - 2001 гг. - период интенсивного роста за счет распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков - 95% новых случаев заражения. Последние 10 лет особенностью эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции является преобладание полового пути передачи до 61,4% с вовлечением в эпидемиологический процесс социально адаптированных слоев населения в возрасте старше 30 лет (79%). Среди женщин половой путь составляет 81%. В настоящее время в России зарегистрировано уже более 1 миллиона больных с ВИЧ-инфекцией. В Калужской обл выявлено около 2500 больных, в Кировском районе 69 человек.
Возбудителем ВИЧ-инфекции является особый вирус иммунодефицита человека - ВИЧ. Вирус ВИЧ относится к малоустойчивым во внешней среде вирусам. Он гибнет при кипячении (в течение 15 минут), очень чувствителен к химическим воздействиям: погибает при воздействии этилового спирта, эфира, ацетона, хлорамина, 3% раствора перекиси водорода.
Длительные наблюдения показали, что заражение ВИЧ-вирусом происходит тогда, когда инфицированная жидкость попадает в организм человека. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, материнском молоке. И поэтому опасность заражения существует при:
- половом контакте с ВИЧ-инфицированным без средств защиты (без презерватива) при всех видах секса (вагинальном, анальном, оральном);
- попадании в организм инфицированной крови;
- от инфицированной матери плоду во время беременности, родов или кормлении грудным молоком.
Самым распространенным путем передачи вируса является половой. Поэтому на сегодняшний день надежный способ избежать заражения при случайных половых контактах - использование презерватива.

Также высокий риск заражения существует при попадании вируса через кровь:
- при внутривенном введении наркотиков;

- при переливании крови зараженного ВИЧ донора;
- при контакте и пересадке его органов и тканей (костный мозг, роговица, сердечные клапаны, почки, т.п.);
- при повреждении кожных покровов или слизистых оболочек медицинским или иным инструментарием, загрязненным инфицированной ВИЧ-кровью;
- при косметических процедурах, нанесении татуировок, прокалывании ушей и других частей тела (пирсинг) загрязненными ВИЧ иглами.
Внутривенное употребление наркотиков значительно повышает возможность заражения ВИЧ- инфекцией. Как правило, лица, вводящие внутривенно наркотики, используют общие иглы, шприцы, растворы, фильтры, ложки и т.п. без их стерилизации.
ВИЧ передается также от инфицированной матери ребенку. Передача вируса происходит при дефектах плаценты, приводящих к проникновению ВИЧ в кровоток плода, а также при травматизации родовых путей и ребенка во время родов.
Кроме того, ВИЧ содержится в моче, слюне, слезах, гное, поте зараженных людей, но концентрация вируса в этих жидкостях существенно ниже. Эти пути передачи рассматриваются как теоретически возможные (пока нет достоверных данных). Естественно, при контакте с поврежденной поверхностью, когда имеются кровоточащие раны, вероятность инфицирования резко возрастает. Вирусу, содержащемуся в незначительных количествах в этих жидкостях, легче проникнуть в организм здорового через трещины, эрозии, язвочки, и особую опасность эти жидкости приобретают, если к ним примешивается кровь.
Другие пути передачи возбудителя СПИДа (через воздух, воду, пищу) практически исключаются.
ВИЧ не передается бытовым путем:
- при рукопожатиях,
- при объятиях,
- при пользовании питьевыми фонтанчиками,
- через посуду и столовые приборы,
- через пищевые продукты,
- через туалетные принадлежности,
- через постельное или нательное белье,
- через деньги,
- через игрушки и предметы домашнего и школьного обихода,
- через дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды,
- при посещении бани, душа и при купании в бассейне,
- при общении с домашними животными,
- при уходе за больными.
Мировая статистика не приводит ни одного достоверного факта заражения подобным путем. Нет данных и о том, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем.
Что касается трансмиссивного пути передачи (перенос ВИЧ клещами, комарами, вшами, клопами и др.), то роль насекомых, как переносчиков возбудителя СПИДа, не подтверждается. Это объясняется биологическими особенностями вируса, его неспособностью к размножению в организме насекомых, быстрой инактивацией (потерей агрессивных свойств) при попадании внутрь.
ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию тяжелых форм оппортунистических заболеваний.
В течение ВИЧ-инфекции можно выделить несколько периодов: инкубационный период, период ранних клинических проявлений, латентный период, период развития вторичных заболеваний и терминальный период.
Сегодня наиболее распространенным способом определения ВИЧ являются тесты на наличие антител. Промежуток времени между инфицированием и производством достаточного для обнаружения количества антител называется периодом развития антител, периодом сероконверсии или периодом "окна". У подавляющего большинства ВИЧ-инфицированных людей достаточное для обнаружения количество антител образуется через три месяца после инфицирования. В редких случаях период развития антител может занять до шести и более месяцев.
Для тестирования на ВИЧ применяет несколько методов исследования (лабораторные тесты): иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот (ИБ), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материалом исследования является кровь пациента.
В обществе бытует мнение об излечимости СПИДа. Одни боятся СПИДа, другие не считают за "болезнь", полагая, что это "привилегия" людей аморального поведения. Третьи считают, что СПИД отождествляется только с группами риска: гомосексуалистами, проститутками, наркоманами. Мнение это глубоко ошибочно. Сейчас общепризнанно, что не существует групп населения, для которых возможность заражения полностью исключена.
В настоящее время нет лекарственных средств, которые полностью избавили бы человека от вируса. Лечение ВИЧ-инфицированных лиц в настоящее время этиотропное: используется постоянное комбинированное применение химиопрепаратов, угнетающих размножение ВИЧ, обозначаемое как "антиретровирусная терапия" (АРВТ). На современном этапе АРВТ не позволяет полностью уничтожить ВИЧ, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития или регрессу вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Снижение количества ВИЧ в организме ВИЧ-инфицированного человека, получающего АРВТ, уменьшает вероятность передачи от него ВИЧ. В настоящее время влияние АРВТ на эпидемический процесс ВИЧ-инфекции наглядно демонстрирует снижение уровня передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку, ряд исследований показывает, что чем чаще применяется АРВТ в популяции ВИЧ-инфицированных, тем ниже уровень передачи ВИЧ в этой группе. Правильное применение препаратов позволяет улучшить качество жизни человека, инфицированного ВИЧ: создать семью, родить и воспитать детей, вести трудовую деятельность. При этом препараты необходимо принимать строго по времени и самовольно не прерывать лечение.
Таким образом, наиболее эффективным способом профилактики ВИЧ-инфекции является прерывание путей передачи, а это значит, что каждому человеку под силу повлиять на распространение инфекции, нужно помнить о совершенно простых истинах:
- лучшей защитой от ВИЧ-инфекции является категорический отказ от наркотиков, в том числе отказ от "один раз попробовать";
- лучше воздержаться от сексуальных контактов, если нет уверенности в партнере, всегда использовать средства индивидуальной защиты (презервативы);
- посещайте медицинские учреждения, стоматологические клиники, салоны красоты, имеющие лицензию;
- узнайте свой статус по ВИЧ-инфекции, пройдите тестирование в центре СПИД или по месту жительства.
"На глаз" нельзя узнать, инфицирован человек или нет, поэтому при возникновении ситуаций, связанных с риском заражения, необходимо обратиться к специалистам Калужского центра СПИД, которые ответят на важные для вас вопросы и при необходимости проведут тестирование на ВИЧ, также вы можете сдать кровь на ВИЧ анонимно в Кировской ЦРБ каб 23

Е. Кудрявцева, врач-инфекционист.