Сегодня: Воскресенье 14 июля 2024 г.

БЫЛО ВРЕМЯ ГРОЗОВОЕ

№№55-57 18 мая 2018 г.

Среди членов Кировского районного отделения Всероссийского общества слепых немало пожилых людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Это бывшие малолетние узники, труженики тыла. В победные майские дни их пригласили на пер. Воровского, чтобы отдать дань уважения их гражданскому подвигу. Ведь в суровых условиях военного времени ни взрослых, ни детей не удалось сломить врагу.

Мария Матвеевна Митрохова родом из д.Погост. Деревня была оккупирована фашистами. Они выгнали жителей из домов, поселились в них сами. В других хатах ставили лошадей.

- В нашем доме – чистом и просторном, расположили госпиталь, - рассказывает Мария Матвеевна. - Особенно запомнилась мне Пасха 1942 года. Бой шёл такой, что раненых уже некуда было складывать. Вот так наши били врага! Немецкий врач не отходил от стола – делал операции.

Осенью жителей деревни заставили покинуть Покров. Они погрузили в повозки свой нехитрый скарб, посадили детей. На железнодорожной станции их пересадили на открытые платформы. Остановились в Зикеево, где был какой-то сортировочный лагерь. Здесь людям предложили обед. В большом котле суп был сварен из лошадиных кишок, с кусками навоза, с гнилыми капустными листьями. Покровские отказались, а вот те люди, которые были в пути трое суток, ели.

Потом пленных отправили в Карачев, держали в помещении церкви. И когда вагоны с людьми отправили в Германию, на состав напали брянские партизаны. Они отбили пленных. А сколько таких поездов напрямую отправляли в газовые камеры!

- Нас потом распределили по Орловской области, - говорит Мария Матвеевна. – Домой вернулись в 1944 году.

Татьяна Семеновна Осипова тоже была ребенком, когда их семью немцы «эвакуировали» из д.Малые Желтоухи. Это был ноябрь 1942 года. Странствия продолжались более двух лет: лагерь в Зикеево, Унеча, Латвия. Здесь их распределили по хозяевам. Вернулись в августе 1945 года.

Поздравить членов общества с великим праздником Победы приехала из Калуги Е.Г.Полянская, председатель областной организации ВОС. Она поблагодарила всех, кто защищал страну. Кто трудился у станков, кто не пал духом в фашистских концлагерях и сделал этот мир счастливым. Она вручила бывшим малолетним узникам и труженикам тыла подарки.

Для Елены Геннадьевны День Победы – это семейный праздник. Её дед, Фёдор Алексеевич Федосов, участник Великой Отечественной войны, занесён в Книгу памяти Калужской области. Второй дед – Павел Петрович Чусов, с калужскими военными заводами был эвакуирован в Красноярск и всю войну работал на Победу, выпуская вооружение и боеприпасы. Вернулся домой в 1947 г. Бабушка также была эвакуирована в Красноярский край, они были с дедом недалеко друг от друга, но не знали об этом.

- В эвакуации семья голодала, поэтому после войны мама говорила, что самое главное – это хлеб! – делится Елена Геннадьевна. – Сестра моей бабушки – З.С.Монакова, прошла войну медсестрой, а в тылу вся её семья погибла под бомбёжкой. Такое не забывается!

У каждого из присутствующих в зале – своя история о войне. Поэтому члены общества горячо аплодировали молодежному ансамблю Кировского индустриально-педагогического колледжа под руководством педагога В.И.Гарнизова, которые исполняли песни и читали трогательные стихи о Великой Отечественной, о бережном отношении к ветеранам.

В заключение председатель Кировского отделения ВОС Б.Н.Крамес поздравил собравшихся ветеранов, пожелав им здоровья, бодрости духа, и пригласил за праздничный стол. Он поблагодарил генерального директора ОАО «Кировский ДСК» Б.Л.Железнера и предпринимателя И.В.Суржицкую, которые оказали обществу спонсорскую поддержку.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.