Сегодня: Четверг 18 апреля 2024 г.

Под грифом "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

№№58-60 25 мая 2018 г.

8 мая на здании Кировской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья установлена мемориальная табличка военному авиатору, уроженцу песоченских земель генерал-лейтенанту Леониду Андреевичу Петухову.

Как случилось, что до сих пор мы ничего не знаем о своем столь выдающемся земляке? Дело в том, что Леонид Петухов долгое время был совершенно засекреченным человеком. Его имя не должно было упоминаться ни в открытой печати, ни по телевидению, ни на каких-либо массовых мероприятиях. Выезды за границу категорически исключались. Редкие визиты к родным в Киров были строго регламентированы. Причиной стало то, что Петухов был членом группы специалистов, создававших советский ядерный щит. Судьбой ему выпало находиться на самом острие гонки вооружений в соревновании двух сверхдержав.

Краткую биографию Петухова на торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной таблички, рассказал заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр.

В 1938 году Леонид Петухов окончил кировскую среднюю школу №1, которая тогда находилась в здании нынешней школы-интерната. Молодой человек вырос с мечтой о небе. Он успешно поступил в Ленинградский институт инженеров гражданской авиации. Параллельно с получением теоретических знаний, Петухов посещал аэроклуб, где впервые поднялся в небо. Первый опыт работы в военных условиях он получил еще во время финской кампании. В качестве гражданского пилота он вывозил раненых и обмороженных бойцов с карельского фронта. Диплом и лейтенантские погоны молодой человек получил в октября 1941 года. И сразу на фронт. Только летать Петухову довелось недолго, командованию он больше требовался как авиаинженер. Битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга, 1-й Белорусский фронт, освобождение Белоруссии, Польши, разгром Германии – инженерным службам под руководством гвардии капитана Петухова довелось поработать в самых тяжелых сражениях. Великую Отечественную Леонид Петухов закончил с орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Вернувшись с войны, он продолжил служить в авиации. Сначала в лётных частях, затем в Главной инспекции ВВС. Именно там и началась его работа по созданию ядерного щита. Как военный инженер и к тому же бывший пилот, Петухов участвовал в отладке систем доставки ядерных зарядов к испытательным стендам и полигонам, испытаниям ядерного оружия в различных средах. Он быстро рос в званиях и наградами за тяжелый труд по укреплению обороноспособности страны обделен не был. В дополнение к военным наградам Леонид Андреевич Петухов получил три ордена Красной Звезды, три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», стал лауреатом Государственной премии, а в 1981 году – Героем Социалистического Труда. Указы о его награждении оставались засекреченными и в газетах не публиковались.

В 90-е годы Леонид Андреевич, находясь в отставке, продолжал трудиться в министерстве атомной энергии (ныне «Росатом»). Он возглавлял объединенный комитет РОСТО-ДОСААФ и передавал свой колоссальный опыт новым поколениям инженеров военно-производственной отрасли. Умер наш выдающийся земляк в марте 2002 года.

При открытии мемориальной таблички Леониду Андреевичу Петухову присутствовал его племянник Владимир Иванович Горбатенко, знавший лично генерал-лейтенанта. Он рассказал, что Петухов часто приезжал в Киров, пока была жива его мама. Опытные фронтовики замечали негласную охрану, которая появлялась вокруг дома и на улице во время этих непродолжительных визитов. Тем не менее родные ничего не знали о его деятельности. Летчик и генерал – вот вся информация, которой они обладали. О всей деятельности Леонида Андреевича семья начала узнавать лишь на похоронах. Только сейчас его имя обрело определенную известность, которой никогда не было при жизни.

Как отметил Андрей Бауэр, есть данные, которые не будут рассекречены никогда. Однако небольшие очерки о генерале Петухове все же стали появляться в научной литературе и в справочниках. Есть статья о нем и в сборнике «Генералы земли калужской». В книге «Рубежи воинской доблести», созданной по материалам 1-й военно-исторической конференции г. Кирова, присутствует публикация о Петухове.

Директор музея также рассказал, что зданию школы-интерната, на котором установлена мемориальная табличка, уже исполнилось 120 лет, и с ним связаны судьбы многих других талантливых кировчан.

- Скорее всего, это не последняя табличка, которую мы устанавливаем здесь, - подытожил краевед.

Торжественное мероприятие закончилось возложением цветов к новому символу памяти и благодарности нашему выдающемуся земляку.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.