Сегодня: Суббота 28 декабря 2024 г.

ВАКЦИНАЦИЯ

№№76-78 6 июля 2018 г.

Вакцинация (от лат. vaccus – корова) или приви́вка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:

• живые, но ослабленные штаммы микробов;
• убитые (инактивированные) микробы;
• очищенный материал, например белки́ микроорганизмов;
• также применяются синтетические вакцины.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год.

История

Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса лат. Variola minor, он всё же иногда вызывал смертельные случаи. Кроме того, случалось, что по ошибке инокулировался высоко патогенный вирус.
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая не является опасным для человека заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была особо опасным инфекционным заболеванием человека, вызывающим массовые смертоносные эпидемии).
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету своими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел (то есть сделал мальчику инокуляцию. Сам Дженнер перенёс ту же процедуру в 8-летнем возрасте и, обладая иммунитетом от оспы, на себе проверить не мог). Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Однако, в то время возможности этого метода были ограничены, так как он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885 — против бешенства.
Именно Луи Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией (от латинского «вакка», что означает «корова»).
В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку.
В настоящий момент жители России обеспечены бесплатными вакцинами от многих болезней (в частности, получило распространение проведение вакцинации за счёт средств работодателя), однако имеют право отказаться от прививок.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты и осложнения отличаются для различных вакцин. Наиболее часто встречаются слабо выраженные реакции: умеренное повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Возможны аллергические реакции, в том числе (редко) — отёк Квинке, анафилактический шок. Некоторые живые вакцины способны вызывать реакции, напоминающие лёгкое течение заболеваний. Например, прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита в 5 % случаев вызывает умеренную сыпь.
Решение о проведении вакцинации должно приниматься пациентом или его законным представителем (для детей младше 15 лет) на основе информированного согласия (в письменном виде), после ознакомления с полезными эффектами и возможными рисками процедуры. В день проведения прививки пациент должен в обязательном порядке быть осмотрен врачом (в сельской местности — фельдшером), с обязательным измерением температуры тела (термометрией). Порядок и правила проведения профилактических прививок регламентируются соответствующими санитарными правилами («Обеспечение безопасности иммунизации», «Иммунопрофилактика инфекционных болезней»), а также методическими указаниями (например, «Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика» и другими). Медицинские работники, занимающиеся вакцинопрофилактикой, получают справку-допуск к проведению профилактических прививок, ежегодно сдавая соответствующий экзамен, включая вопросы оказания неотложной помощи при поствакцинальных осложнениях.

Отказы от вакцинации и антивакцинаторство

Вскоре после разработки первой вакцины появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Впрочем, как отмечают эксперты ВОЗ, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными.
Один из популярных аргументов противников вакцинации — предполагаемое содержание в некоторых прививках различных токсичных веществ, в том числе консерванта тиомерсал на основе ртути. Доказательств системного токсического действия вакцинных консервантов (при применении в стандартных дозах) нет. Предполагаемая связь тиомерсала с развитием аутизма также не нашла подтверждения.
Родители зачастую опасаются случаев неправильного хранения, транспортировки, применения вакцин.

Вакцинопрофилактика и биотерроризм


Обычно под термином биотерроризм понимается тайное применение биологических средств с целью поражения людей и оказания психологического воздействия на население в целом. Наиболее простой и опасный способ биотерроризма — применение биологических средств, проникающих внутрь организма через кожу, лёгкие или желудочно-кишечный тракт (средства биотерроризма могут находиться в воздухе, воде, пище и на предметах в местах массового скопления населения). В современном мире главным источником биологической опасности служат возбудители инфекционных заболеваний, которые возможно использовать в качестве средств биотерроризма. Инфекционные агенты, в зависимости от патогенности, степени контагиозности (восприимчивости организма к инфекции) и других факторов условно делят на три группы (Воробьёв А. А.).
1. Группа возбудителей инфекций с высокой степенью возможности использования: возбудители натуральной оспы, чумы, сибирской язвы, геморрагической лихорадки Марбурга, туляремии, венесуэльского энцефалита лошадей, сапа, мелиоидоза, гриппа, сыпного тифа;
2. Группа возбудителей бруцеллёза, японского энцефалита, жёлтой лихорадки, холеры, токсины столбняка, дифтерии и другие;
3. Группа возбудителей, применение которой крайне проблематично: вирусы бешенства, парентеральных гепатитов, ВИЧ, возбудители сифилиса, гонореи, стафилококковых инфекций и другие.

Крайне опасными являются прионные заболевания, летальность от которых достигает 100 %, а механизм их возникновения до конца не изучен и не существует эффективных средств защиты от болезней такого рода.
В 1972 году большинство стран мира ратифицировало конвенцию о запрещении биологического оружия. Однако, в данный момент невозможно полностью исключить возможность применения этого вида оружия отдельными странами, которые ведут секретные работы с высоковирулентными микроорганизмами под предлогом создания обычных средств биологической защиты. Современная история знает немало случаев выброса выращенных в лабораторных условиях возбудителей особо опасных инфекций в окружающую среду. При этом наибольшую опасность представляют микроорганизмы, полученные методом генной инженерии. (Источник:
http://medviki.com/Вакцинация)

Сергей ЗОРЮКОВ, заведующий кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района», врач-дерматовенеролог.