Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

ЭТО РУССКОЕ РАЗДОЛЬЕ, ЭТО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

№№69-71 13 июля 2018 г.

5 июля вместе со всем регионом кировчане отметили День образования Калужской области.

На площади перед ДК «Юбилейный» состоялся праздничный концерт с участием юных артистов из ансамблей «Забавушка» и «Колокольчик», хора ветеранов войны и труда дворца культуры, музыканта и композитора Александра Мешалова, солистов Раисы Василенко, Ивана Вишневского, Софии Мартыновой и других. С поздравительной речью к кировчанам обратились глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков и глава города В.Г. Майоров. Они отметили исторически высокий оборонный, научный и экономический потенциал региона, выразили надежду и на дальнейшее достойное будущее родной земли.


Новый патриотический праздник вошел в наш календарь в 2013 году по решению Законодательного Собрания Калужской области. И вот уже в пятый раз 5 июля мы отмечаем – День образования Калужской области и День её официальных символов. Дата праздника определена в соответствии с официальным событием. Именно в этот день в 1944 году Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ, по которому Калуга стала областным центром для 27 районов, входивших ранее в Смоленскую, Орловскую и Тульскую губернии. Но если границы региона были установлены 74 года назад, то свой герб, флаг и гимн Калужская область обрела относительно недавно. Праздничная дата, установленная областным парламентом, способствует популяризации официальных символов, развитию патриотизма, бережному отношению к истории своей малой Родины, сохранению традиций, заложенных предыдущими поколениями, а также объединению жителей области в труде, направленном на экономический и культурный рост региона.


Герб Калужской области


В основе герба Калужской области лежит исторический герб Калужской губернии, утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II.

Современный герб Калужской области утверждён Законом №28 от 16 июня 1996 года «О гербе Калужской области». На зелёном щите расположена историческая императорская корона. Под ней – серебряный волнообразный пояс. Щит окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой, и увенчан второй, большей по величине, короной.

Зелёный цвет герба – символ природных просторов Калужского края. Также в геральдике этот цвет обозначает покой, изобилие, плодородие, свободу и радость. Серебряный пояс говорит о географическом расположении области у реки Оки. Малая императорская корона обозначает то, что Калуга являлась губернским городом. Большая корона олицетворяет статус губернии в XIX веке. Андреевская лента указывает на то, что в Калужской губернии временно пребывали царствующие особы. Дубовые листья, согласно геральдическим традициям, помещались в гербах губерний: они символизируют силу, могущество, прочность, борьбу и победу.


Флаг Калужской области


Флаг Калужской области утверждён Законом Калужской области №287-ОЗ «О флаге Калужской области» от 30.01.2004 года.

Флаг имеет прямоугольную форму стандартного формата 2:3. На полотнище расположены три горизонтальные полосы: равные полосы красного и зелёного цвета и полоса серебристого цвета между ними, составляющая 1/6 высоты флага. На красной полосе находится изображение золотой императорской короны.

Красный цвет символизирует неустрашимость, силу и желание защищать своё Отечество. Зелёный цвет символизирует надежду, молодость и мир. Серебристая полоса – это символ Оки. Императорская корона указывает на исторический статус губернии.

Законопроект о сегодняшнем флаге подготовили в 2003 году после проведения соответствующего конкурса.


Гимн Калужской области


Гимн Калужской области утверждён 23 мая 2013 года Законодательным Собранием.

Авторы гимна – член Союза композиторов России Александр Типаков и калужская поэтесса Марина Улыбышева.



Торжествуй и процветай,

Славься жизнью новой,
Древний наш Калужский край,
Край наш родниковый.
Серебром озёр сверкай
В предрассветной сини,
Наш родной Калужский край,
Ты душа России!

Припев:
Сохраним навсегда небосвод голубой,
Заповедную ширь, и леса, и поля,
Ты навеки со мной, я навеки с тобой,
Благословенная земля!

Сберегай нас чистотой
Веры непритворной,
Богородицы святой
Образ чудотворный!
Край учёных и творцов,
К звёздам устремленных,
Умножай труды отцов,
В битвах закаленных!

Припев:
От начала веков и до нынешних дней,
Мы едины судьбой со страною своей,
Отчий дом — синь небес, и леса, и поля,
Благословенная земля!