Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ!

№№69-71 13 июля 2018 г.

В Калужской области патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений региональной политики. Организация и проведение мероприятий в сфере патриотического воспитания осуществляется в рамках государственных программ Калужской области «Молодежь Калужской области» и «Патриотическое воспитание населения Калужской области».

Одно из направлений патриотического воспитания – это систематическая работа по благоустройству воинских захоронений учащимися образовательных учреждений, членами патриотических объединений и организаций.

Депутатами Законодательного Собрания области также приветствуется любая инициатива молодёжи по благоустройству мемориалов.

4 июля в Кирове, в микрорайоне Фаянсовая, состоялось открытие отреставрированного по инициативе Всероссийской общественно-политической молодёжной организации «Молодая гвардия» воинского мемориала на ул. Зои Космодемьянской.

К сведению, в захоронении покоятся останки 719 солдат. Каждый год их число растет благодаря тому, что в ходе экспедиций поисковики все еще находят останки погибших во время Великой Отечественной войны. На это место часто приезжают родственники погибших со всей страны, многие находят место захоронения через архивы. При этом местные жители и молодежь регулярно проводят уборку территории памятника и захоронений.

В торжественном открытии обновлённого мемориала приняли участие около сотни человек. В числе почётных гостей церемонии были: председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин, председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Александрович Давыдов, руководитель Калужского регионального отделения «Молодой Гвардии» Дмитрий Геннадьевич Шулыгин, глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков и другие.

К присутствующим обратился Д.Г. Шулыгин, который рассказал, что в сентябре 2017 года в Калужское региональное отделение «Молодой Гвардии» обратилась председатель Кировского районного Совета ветеранов Надежда Дмитриевна Фоменко с просьбой помочь в восстановлении двух воинских захоронений: в микрорайоне Фаянсовая и на ул. Красный Бор.

Сразу после обращения начались подготовительные работы и был объявлен Всероссийский сбор средств на восстановление мемориалов. Общими силами удалось собрать более 500 тысяч рублей. Молодогвардейцы разработали макеты и сметные документации будущих работ.

Уже в конце июня реставрационные работы были завершены. На воинском захоронении обновили покрытие скульптуры и постамента, заменили тротуарную плитку, убрали аварийные деревья, вокруг могильных холмов уложили новые бордюрные камни, а по периметру мемориала установили новое металлическое ограждение.

Перед гостями выступил председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Д. А. Давыдов. Он отметил, что помощь в реставрации мемориала – это долг и обязанность молодогвардейцев, и выразил надежду на поддержку местных школьников и молодёжи в достойном содержании воинского захоронения.

Со словами благодарности к представителям «Молодой гвардии» обратилась Н.Д. Фоменко. Председатель Кировского районного Совета ветеранов поделилась, что сомневалась, справится ли молодежь. Но работа выполнена, многое сделано. Хочется верить и в дальнейшее преображение памятников района.

- Кировская молодёжь приняла «Ээтафету памяти» и будет следить за состоянием мемориала. Если память жива, то те, кто отдали жизнь в Великую Отечественную войну, не будут забыты. А все ныне живущие не позволят повторения тех страшных событий, - отметила Надежда Дмитриевна.

- «Это нужно не мёртвым! Это надо живым!» - с таких слов начал своё выступление почётный гость Виктор Сергеевич Бабурин. Председатель Законодательного Собрания рассказал, что калужане очень трепетно и бережно относятся к памяти прошедших событий, потому что война «прокатилась» по всей Калужской области, не обошла стороной ни одну семью.

Виктор Сергеевич поблагодарил всех, кто принял участие в реставрации мемориала, и отметил, что мы должны не просто хранить светлую память о тех, кто завоевал нам победу, кто разгромил фашизм, но и передавать её из поколения в поколение.

К присутствующим обратился глава Кировской районной администрации И.Н. Феденков. Он также подчеркнул необходимость преемственности поколений и поблагодарил молодёжь за хорошее начинание. В свою очередь глава пообещал провести озеленение на территории мемориала и оказать поддержку в реконструкции памятника на ул. Красный Бор. Благодарственные письма глава вручил председателю Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денису Давыдову и руководителю Калужского регионального отделения «Молодой Гвардии» Дмитрию Шулыгину.

Горит, не угасая, вечный огонь народной памяти - благодарность тем, кто не вернулся с войны. Минутой молчания присутствующие почтили память всех павших в годы Великой Отечественной войны.

Литию по усопшим воинам отслужил глава первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов.

В завершение торжественного мероприятия присутствующие возложили к обновлённому мемориалу цветы.


Ольга МАЛЬЦЕВА.