Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

№№69-71 13 июля 2018 г.

Всероссийский праздник – День семьи, любви и верности – приурочен ко дню памяти святых благоверных князей муромских Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. История их любви – яркий пример в веках для подражания. Они преодолели гонения и наветы злых языков, отказались от княжения и богатства, лишь бы сохранить своё тихое семейное счастье. Союз Петра и Февронии считается образцом христианского супружества. А молодожёны, соединившие свои судьбы в этот день, всю жизнь будут находиться под покровительством святых.

Неудивительно, что 7 июля в кировском отделе ЗАГС решили зарегистрировать свой брак 9 пар. Среди них Владимир и Анастасия Любезновы. Выпускники калужского филиала Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева, они уверенно вступают в новую жизнь. Владимир, который приобрёл специальность инженера, уже устроился на работу в «Зелёные линии». Не менее востребованная профессия у Анастасии, получившей агрономическое образование. После учёбы молодые люди не захотели потерять друг друга, поэтому решились на самый серьёзный в жизни шаг – создание семьи. Их брак был зарегистрирован, и Любезновы получили первый в совместной жизни важный документ – Свидетельство о заключении брака. В знак любви и верности жених и невеста обменялись обручальными кольцами. Они запомнят этот день на всю жизнь ещё и потому, что во время торжественной регистрации их поздравили Пётр и Феврония, роли которых исполнили Ольга Шавочкина и Владислав Давыдов.


По легенде, князь Пётр начал править в Муроме с 1203 года. Вступив в сражение со змеем, он победил его и после этого заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В видении князю было открыто, что его может исцелить крестьянка деревни Ласково. И князь поехал искать её в рязанские земли.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, но не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила князя и стала его женой.

На долю Петра и Февронии выпало немало испытаний, но их взаимная любовь помогла всё преодолеть. И даже когда в городе поднялась смута – не хотели бояре подчиняться «чернавке» - выгнали неугодного князя вместе с его женой, их лодка плыла по реке в неизвестность. Высадились на пустой берег. Даже в такой ситуации Феврония не потеряла присутствия духа: «Не скорби, княже. Уныние тоже грех. Бог милостив. Не пропадём». А через три дня бояре нашли их, покаялись, попросили вернуться обратно. Стоило изгнанникам уехать, как в борьбе за власть бояре начали убивать друг друга, город пылал в огне пожаров. И вновь князь держит совет со своей мудрой женой, стоит ли прощать бояр. И слышит в ответ: «Две способности дал нам Господь: помнить и забывать. Забывать зло. А помнить добро».

И если бы все люди поступали также, то в окружающем нас мире было больше

любви и доверия друг к другу. Так и должно быть в семьях Иванькиных, Поляковых, Лисиенковых, Балмасовых, Матавкиных, Беловых-Комаровых, Гавриковых, Любезновых и Мельниковых, которые зарегистрировали свой брак в канун дня памяти святых князей муромских Петра и Февронии.


Символом праздника стала ромашка - скромный полевой цветок. Именно ромашка первой дает нам в юности надежду на счастье. Помните, как замирало сердце, гадая на ее лепестках: любит, не любит… А в день регистрации невесты напоминали прекрасный ромашковый букет. Под стать красавицам были и женихи. Пары не скрывали волнения.

Дорогих гостей приветствовала специалист отдела ЗАГС Анастасия Сергеевна Голосова. Она говорит о том, как трудно найти друг друга в этом огромном мире. Но молодые люди смогли отыскать свою «вторую половинку». И мы станем сегодня свидетелями одного из величайших таинств - рождения новой семьи.

- Является ли ваше желание стать супругами взаимным, добровольным и искренним? Готовы ли вы взять на себя ответственность за судьбу и счастье вашего близкого человека? – спрашивает она.

- Да, да! – звучит в ответ.

Супруги обмениваются кольцами – их сияние неизменно, а форма бесконечна, как настоящая любовь. Этот талисман будет оберегать влюблённые сердца.

- Объявляю вас мужем и женой! – говорит Анастасия Сергеевна. – Ваш брак зарегистрирован!

Эти слова тонут в восторженных приветствиях гостей.

В наш век свободы взаимоотношений очень ценно то, что молодые люди мечтают о прочной и счастливой семье. В этот день соединили свои судьбы Егор и Людмила Гавриковы. У Егора серьёзная профессия – он работает в федеральной службе исполнения наказаний, Людмила окончила наш колледж. Молодые люди ценят во взаимоотношениях честность и доверие друг к другу.

Иван и Екатерина Балмасовы знают друг друга с детства. Они учились в одной школе, в параллельных классах. Окончив школу, поступили учиться. Иван выбрал благородную профессию военного – защитника Родины, по примеру нашего знаменитого земляка генерала В.И.Исакова, он поступил в Вольскую академию тыла. Екатерина окончила институт им. Баумана по специальности «программист». Сегодня молодой лейтенант получил назначение. И к месту службы готова отправиться за мужем и красавица-жена. Первыми, кто поздравил молодоженов, были их родные (на снимке).

Евгений и Анастасия Мельниковы искренне обрадовались, что регистрация их брака состоялась в канун дня памяти покровителей семьи - святых Петра и Февронии. «Это хороший знак», - поделились они.

Идти по жизни вместе решили Максим и Александра Иванькины. Максим работает тренером ДЮСШ «Лидер», Александра – медсестра ФОКа. Она следит за здоровьем взрослых и детей. Они запомнят день рождения своего союза ещё и потому, что в России проходит Чемпионат мира по футболу, а Максим как раз передаёт свой опыт юным футболистам, готовит кадры для нашей сборной.

Счастливыми чувствовали себя в этот день Алексей и Евгения Поляковы. Алексей – военный, служит в прославленной Таманской танковой дивизии. Евгения работает главным экономистом в торговой фирме. Но готова оставить престижную работу ради семьи и любимого мужа.

Дмитрий Белов и Галина Комарова познакомились 7 лет назад. Можно сказать, их объединила работа на железной дороге. Дмитрий – путеец, работает в ИЧ-4 на Фаянсовой, а Галина – дежурный по станции ст. Людиново. Чувства их проверены временем, так что новой супружеской паре остаётся пожелать быть счастливыми. Совет да любовь!

Сергей и Наталья Лисиенковы – из соседнего Куйбышевского района. Их любовь проверена временем – они знают друг друга 12 лет. Сергей, по словам Натальи, сильный, надёжный, добрый, за ним, как за каменной стеной. По мнению мужа, его Наталья – красивая, нежная, очаровательная. Но самое главное – они любят друг друга.

Поздравить молодые семьи пришли Петр и Феврония. Эти роли прекрасно исполнили Владислав Давыдов и Ольга Шавочкина. В красочных русских костюмах они прошли по залу, раздавая ромашки – символ Дня семьи, любви и верности.

- Совет да любовь молодым! В добрый час вы подали друг другу руки, чтобы идти по жизни вместе, разделяя печали, приумножая радости. Мы желаем вам прожить вместе до старости в любви да в согласии!

Пётр и Феврония преподносят молодым бокалы с родниковой водой как символ чистоты и веры. А затем вместе с супругами зажигают свечу, как огонь их семейного очага. Следующий подарок – семейное древо. Петр и Феврония желают, чтобы древо расцветало, а все веточки и листочки были дочки и сыночки. Звучат и замечательные пожелания.

Вам обряд этот светлый пусть сердце затронет,

Разольёт сквозь века свой божественный свет.

День прекрасных святых – день Петра и Февронии,

Освящает любовь, охраняет от бед.

Свяжет нитью незримой сегодня влюблённых,

Повенчает навек, мудрым сделает брак,

Чтоб горел ваш очаг, чтоб сердцам окрылённым

Друг без друга прожить невозможно никак!

Самые добрые, искренние слова поздравлений звучат от родителей, главное в которых: «Берегите любовь! Берегите и цените друг друга! Не бросайте в трудную минуту! Будьте терпимы к недостаткам другого!»

Молодожёнов поздравил глава первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов. Он напомнил, что основой любой семья являются взаимопонимание, вера и божественная любовь, которую надо не только пронести через всю жизнь, но и одарить ею своих детей и внуков. А если станет трудно, то надо обратиться к святым Петру и Февронии и испросить у них помощи. Благочинный подарил каждой семье духовные книги и подарок на добрую память.

В этот день в кировском отделе ЗАГСа присутствовала семья Долговых. Николай и Елена Долговы вместе 26 лет. Глава семьи – водитель КамАЗа, а его супруга – медработник, трудится в детском отделении ЦРБ. Супружеская пара удостоена медали «За любовь и верность». У Долговых трое детей. Старший сын, Александр, окончил Саратовскую юридическую академию, работает в г. Людиново. Андрей – спортсмен, увлекается лыжным спортом. Ему ещё предстоит окончить школу и сделать свой выбор. Самая младшая – Наташа, учится в школе. Супруги были растроганы оказанным вниманием. Чтобы семья была прочной, считают Долговы, надо уважать, доверять и любить друг друга.

Всем новорождённым семьям были вручены поздравительные адреса от главы Кировской районной администрации И.Н.Феденкова, в которых были такие слова: «Вы открываете первую страницу большой книги, название которой «Семейная жизнь». В ней ещё будет очень много интересных страниц, милых сердцу воспоминаний, жизненного опыта. Пусть же праздник вашей любви продолжается очень долго, а любовь светит, греет, бережёт и помогает вам во всём».

Диана СЕМЯНИЩЕВА.