Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

Выявлены нарушения требований бюджетного законодательства

№№82-84 20 июля 2018 г.

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения администрациями сельских поселений требований бюджетного законодательства при предоставлении субсидий.

Проведенной проверкой установлено, что постановлениями администраций 12 сельских поселений утверждены Положения о порядке расчета и предоставления субсидий на возмещение части расходов автономной некоммерческой организации «Кировская межмуниципальная пожарная охрана» по осуществлению уставной деятельности.

Вместе с тем, содержание данных нормативных правовых актов не соответствует изменениям бюджетного законодательства, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

Так, Федеральным законом от 28.12.2017 N 434-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году" внесены изменения в п.5 ст. 78 БК РФ согласно которых, при предоставлении субсидий, обязательным условием их предоставления, включаемым в нормативные правовые акты, регулирующие их предоставление, является согласие соответственно получателей субсидий и лиц, являющихся поставщиками по договорам, на осуществление главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, предоставившим субсидии, и органами государственного (муниципального) финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий.

Вместе с тем, в нарушение требований бюджетного законодательства в Положении указанная информация отсутствует.

В целях устранения выявленных нарушений, на указанные постановления принесено 12 протестов.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Е.Агеева, помощник Кировского межрайонного прокурора.