Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

ПОЕЗДКА НА ЭЛЬБРУС

№№82-84 20 июля 2018 г.

Летом 1974 года директор «Куйбышевского районного объединения Сельхозтехника» Иван Кузьмич Дукин направил меня учиться на мастера холодильных установок в Ставропольский учебный республиканский комбинат в городе Пятигорске (пригород Горячеводск). Уроки проходили в комбинате до обеда, а после занятий мы с ребятами готовили задания и ездили на различные экскурсии по Ставропольскому краю. Однажды в воскресенье мы с группой учащихся решили поехать на экскурсию на гору Эльбрус. Купили билеты, сели в кабину, и через несколько минут нас доставили к подножию Эльбруса.

Эльбрус - гора, по праву считающаяся наивысшей точкой Российской Федерации, расположена в северной части Большого Кавказского хребта, на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В связи с тем, что между Европой и Азией до сих пор не установлена точная граница, гору считают самым высоким пиком Европы и относят к числу «Семи вершин». Возможно, пройдет какое-то время и географы, наконец, разрешат этот спор, но пока доподлинно известно, что Эльбрус – гора, представляющая собой так называемый двухвершинный вулкан. Обе вершины являются абсолютно самостоятельными вулканами, каждый из которых имеет чётко выраженный кратер.

На вершинах двух гор Эльбруса постоянно лежит снег, а внизу, у подножия, некоторые любители загорать принимали солнечные ванны. Мы с группой ребят решили пройти тропой до снежной границы, а затем и ещё дальше. Но наш экскурсовод посоветовал далеко не подниматься, потому что в снегу иногда попадаются снежные ямы, в которые могут попасть туристы. И если кто-то проваливается в эти снежные ямы, то шансов выбраться из снежного плена мало.

Высота восточной вершины горы Эльбрус — 5621 метр, западной — 5642 метра. Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, которые начинаются с высоты 3500 метров, их площадь 145 кв. км. Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека. Начиная с высоты в 4000 метров, крутизна в некоторых местах достигает 35-40 градусов. Встречаются отвесные участки высотой до 750 метров.

Ниже ледников по горе раскинулись альпийские луга, под ними растут хвойные леса.

Эльбрус сформировался более миллиона лет назад, раньше он был действующим вулканом, и до сих пор не утихают споры, потух он или просто спит. В пользу версии о спящем вулкане говорит тот факт, что горячие массы сохраняются в его глубинах и подогревают термальные источники до +60°. В недрах Эльбруса рождаются и насыщаются знаменитые минеральные воды курортов Северного Кавказа — Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска.

Мысль о восхождении на легендарную гору Эльбрус не давала покоя многим смельчакам, их не пугали ни вечные снега, ни холодные ветры. С восхождений на Эльбрус зародился альпинизм в России. Первая попытка покорить гору была предпринята в 1829 году экспедицией Российской академии наук, но из всей группы до восточной вершины дошёл лишь проводник. Через 45 лет англичанам в сопровождении местного гида удалось восхождение на западную вершину. Первую карту вулкана составил русский топограф Пастухов, покоривший Эльбрус без проводников. Известно о балкарском охотнике Ахие Саттаеве, поднимавшемся на вершины Эльбруса 9 раз, причём последнее восхождение он совершил в возрасте 121 года. Сейчас Эльбрус - столица лыжного спорта и альпинизма в России.

1974-м году, у подножия горы Эльбрус мы увидели множество торговых палаток, там продавали различные сувениры. В основном это фигуры каменного и деревянного орла, бурки, черкески, сувенирные рога для вина. Также здесь можно было хорошо пообедать, продавались шашлыки из говядины и баранины, различные сорта виноградных вин. У нас от этой экскурсии поднялось настроение, и мы отлично провели выходной день.

Вячеслав Бобылёв.

Источник: https://wikiway.com/russia/elbrus/