Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

Операция "МАК"

№№82-84 20 июля 2018 г.

С 23 июля по 1 августа на территории обслуживания МО МВД России «Кировский» проводится первый этап оперативно - профилактической операции «МАК-2018 », целью которой является противодействие незаконному обороту наркотических средств растительного происхождения, а также выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.

МО МВД России «Кировский» напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их прекурсоров, подлежащих контролю, и особо крупного размера культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» растение конопля (род Cannabis) относится к растениям, содержащим наркотик. В современном Российском законодательстве существуют меры воздействия в виде уголовной и административной ответственности на наркопотребителей и лиц, осуществляющих деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Так, санкция статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в виде лишения свободы сроком до 15-ти лет. Статья 231 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры, в виде лишения свободы сроком до двух лет. Также существуют меры административного воздействия на граждан, допускающих потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Так, санкция ст. 6.9 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей либо административный арест до пятнадцати суток с дальнейшей постановкой на наркологический учет.
В соответствии с ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожать. В случае неисполнения юридическими или физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений, уполномоченные лица вносят предписания об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. В случае неисполнения предписания уполномоченного органа юридическое или физическое лицо подлежит ответственности по ст. 10.5 КРФ об АП, предусматривающих административную ответственность в виде штрафа для граждан от полутора до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от трёх до четырёх тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей, за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, если в их действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ.
Сотрудники полиции просят граждан сообщать о ставшей известной информации о незаконных посевах наркосодержащих растений, а также о гражданах, причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, по телефонам «02» или 5-10-44. Анонимность гарантируем!


Ольга БАЛАБАНОВА, специалист по связям со СМИ МО МВД России «Кировский».