Сегодня: среда 17 августа 2022 г.

СОВРЕМЕННЫЕ КРЫШИ ДЛЯ ТРЁХ ДОМОВ

№№82-84 20 июля 2018 г.

Фондом капитального ремонта запланировано отремонтировать в этом году в городе Кирове и районе 14 крыш. Самый лучший период для проведения работ - летние месяцы. И 11 июля комиссия приняла капитально отремонтированные крыши в многоквартирных домах на ул. им. Чернышевского, 27, ул. им. Фурманова, 17, ул. Пролетарская, 35. На всёх трёх объектах трудились специалисты ООО «СК «Бастион».

Екатерина Федоровна Паршикова, жительница и старшая по дому № 17 на улице им. Фурманова, не устаёт произносить слова благодарности строителям. Еще год назад она любовалась тем, как работает эта бригада на крыше соседнего дома и очень просила ребят «подхватить и их дом тоже». Весь объём по демонтажу старой кровли и строительству новой рабочие выполнили втроём. Вначале у местных жителей даже были сомнения, справятся ли они таким немногочисленным составом. Но очень скоро скептики замолчали. Работы шли в срок и, как говорится, без сучка, без задоринки. У комиссии тоже нет претензий к подрядчику, и акт приёмки подписан. Единственная трудность, которую предстоит жильцам решить самостоятельно, это установка телевизионных антенн. Под старой деревянной крышей никаких помех с вещанием не было. Новая же кровля металлическая и мешает прохождению сигнала. На ближайшей встрече домового комитета предстоит решить вопрос о размещении антенн на фасаде здания так, чтобы это не портило его внешний вид и архитектуру.

Нет претензий к подрядчику и у жильцов дома №35 на ул. Пролетарской. Старшая по дому, Надежда Аркадьевна Осилова, (?) рассказывает, что по плану капитального ремонта дом был записан только на 2030 год, и то, что сроки пересмотрели, – настоящее чудо. Жители пятого этажа уже устали жаловаться на протекающую в периоды дождей и таяния снега кровлю. Новая же крыша превзошла все их самые смелые ожидания - имеющиеся щели загерметизированы, проложен утеплитель, обновлена вентиляция, создана система громоотводов. Старую плоскую кровлю заменила новая, созданная с небольшим наклоном для лучшего водоотведения. Единственное пожелание жильцов к ООО «СК «Бастион» – обезопасить доступ к пожарной лестнице. Её ступени начинаются слишком низко, и это служит приманкой для подростков, желающих забраться на крышу, чтобы сделать необычное сэлфи. Этот факт вызвал беспокойство и у члена комиссии В. Г. Майорова, депутата, главы городского поселения «Город Киров». Второе замечание жильцов касается водоотвода и передано управляющей компании, обслуживающей дом. Трубы водостоков расположены под таким углом, что вода из них, как думают жильцы, будет размывать фундамент и подтапливать подвальные помещения. Управляющей компании предстоит установить под водостоками специальные желоба, которые направят водный поток в другую сторону.

Как рассказала заведующая отделом благоустройства и управления жилищным фондом Елена Михайловна Карпикова, из 14 крыш, которые запланировано отремонтировать в этом году, закончено и сдано пять. Несмотря на то, что капитальный ремонт крыши - дело трудоёмкое, оба подрядчика - ООО «СК «Бастион» и ООО «Стройбизнес» успешно справляются со взятыми на себя обязательствами.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.