Сегодня: понедельник 8 августа 2022 г.

НЕ ИЗ РОБКОГО ДЕСЯТКА

№№82-84 20 июля 2018 г.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается ежегодно 25 июля, начиная с 2014 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 г.

Так совпало, что именно в 2014 году впервые со всей страной и впервые как свой профессиональный праздник отметила этот день Юлия Алексеевна Ананьева, старший лейтенант юстиции, следователь Кировского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Калужской области.

Именно в 2014 году Юлия окончила Саратовскую государственную юридическую академию, институт прокуратуры, куда она поступала по направлению. Уже в августе того же года молодого специалиста приняли на работу в следственный отдел по г.Калуге. Затем она вернулась в родной для неё город Людиново, и в начале 2016 года Юлию Ананьеву перевели в Киров. Кроме того, в её послужном списке - длительные командировки в Малоярославец, Боровск и Жуков. Для молодого следователя это был отличный способ перенять опыт коллег из разных районов.

Желание работать в правоохранительных органах у Юлии впервые появилось ещё в пятом классе. Что его спровоцировало, она и сама не помнит. Для кого-то стимулом становится интересный фильм о смелых следователях и полицейских, для кого-то пример родственника или друга семьи, но у Юлии Ананьевой всё было иначе. Близкого родственника перед глазами не было, ведь девушка выросла в детском доме, и своё решение связывает не с наставлениями взрослых, а с интуитивно возникшим интересом к профессии.

- В подростковом возрасте человек начинает больше узнавать о том, как устроено общество, в котором он живёт, начинает лучше разбираться в специфике различных профессий, и что-то неизменно кажется ему интересным. Так я впервые и подумала о том, что хотела бы работать следователем или в полиции, - вспоминает Юлия.

За четыре года службы следователь Ананьева убедилась в правильности своего выбора. Ценят её и коллеги. В следственном отделе г. Кирова девушку уважают за отличное знание законов, умение их правильно применить, энергичность, инициативность и деловую хватку.

Специфика работы в следственном комитете предполагает расследование тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против личности, преступлений, совершённых несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних. Юлия не из робкого десятка и научилась держать удар:

- Есть дело, есть расследование, есть потерпевший и подозреваемый. И если этот определенный человек сделал нечто плохое, это ещё не означает, что и все остальные люди такие же. Иногда приходится наблюдать, как и сам преступник искренне раскаивается и сожалеет о содеянном. Некоторых бывает искренне жаль. Но чувства чувствами, дело каждого следователя грамотно провести расследование и передать его результаты прокурору для последующего рассмотрения в суде. Преступник должен понести заслуженное наказание.

Юлия называет себя человеком верующим, но она не считает, что совесть зависит от религии или глубины веры. По её мнению, честность и порядочность - врождённые, отчасти приобретённые чувства, и, если их нет, то никакие религиозные ограничения не удержат человека от преступления.

- Конечно, иногда преступления совершаются совсем по глупости, - продолжает Юлия свой рассказ. Таким было моё первое дело. В Калуге двое подростков угнали ВАЗ-2107. Покатались на нём по городу, что-то сломали, испугались и вернули его на место. Даже припарковали идеально. Хозяин не сразу и понял, что на его машине катались. Вроде бы та самая, и стоит, как он её оставил, но что-то всё же не так. Вызвал правоохранительные органы, те провели дактилоскопическое исследование, опросили свидетелей, сняли записи с камер видео-наблюдения, и картина прояснилась. Иногда такого разового инцидента подростку хватает, чтобы усвоить урок навсегда и больше не проводить эксперименты над своей судьбой. Но, к сожалению, не все такие...

Работа следователя связана с постоянным внедрением в чью-то личную жизнь, с изменением этой жизни, если дело касается преступника, то в худшую сторону. Да и у потерпевших оптимизма не бывает. Снять психологическое и физическое напряжение Юлии Ананьевой помогает природа. На выходных её трудно застать в городе. Лес, небо над головой, река или озеро и удочка в руках – вот источник её внутренней гармонии. Её правило - «устал морально – потрудись физически», многим стоит взять на вооружение.

Старший лейтенант юстиции Юлия Ананьева ещё в самом начале своего карьерного пути, но руководство уже видит в ней ответственного и перспективного специалиста. Пожелаем ей удачи!


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.