Сегодня: Четверг 5 декабря 2024 г.

В ГОСТИ В ГАВРИЛОВКУ

№№85-87 27 июля 2018 г.

Несмотря на ливневые дожди и ежедневные грозы, которыми вдоволь «угощает» нас лето 2018 года, жизнь в районе идёт по привычному графику. В четверг, 19 июля, выкроив пару-тройку «сухих» часов, конкурсная комиссия на «Лучшее сельское домовладение» и «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана», отправилась в сельское поселение «Деревня Гавриловка».

Виктор Сергеевич Байков, глава администрации сельского поселения, пригласил членов комиссии посетить два домовладения – А,А. Дроздовой в деревне Гавриловка и супругов Водневых в деревне Коновка.

У хозяйки первой усадьбы, Антонины Алексеевны ДРОЗДОВОЙ, каждый день расписан по минутам. Огород, сад, корова, козы, поросята, куры и цыплята – обо всём надо позаботиться. Большую часть своей жизни с многочисленными хозяйственными обязанностями она справлялась одна. Двадцать пять лет назад Антонина Алексеевна осталась вдовой. В одиночку вырастила сына и дочь. Пока дети взрослели и становились на ноги, женщина держала не одну, а трёх коров. Да и другой скотины было больше. Благодаря этому на столе у Дроздовых всегда были лучшие продукты собственного производства. Умелая хозяйка научилась делать вкуснейший сыр из козьего молока. Варенье из клубники и смородины – любимый десерт домочадцев. Ни разу не подвел и гавриловский лес, исправно радовал грибами и лесной ягодой.

Панельный коттедж, построенный еще в советское время, со стороны квартиры Антонины Дроздовой окружён невысоким штакетником. Любому прохожему виден её новый сад. Молодые яблони и груши плодоносят всего третий год. Тут же под невысокими яблонями живёт черноухий щенок, который встречает гостей не столько сердитым, сколько радостным и любопытным лаем. Пройдя отрезок в четверть века, жизнь повторилась сначала – в доме Антонины Алексеевны снова звучат детские голоса. Это приехал на время сын с молодой женой и маленьким внуком. Теперь уже не нужно содержать большое хозяйство, чтобы выжить, но Антонине Алексеевне хочется его содержать, чтобы дети и внуки кушали своё, натуральное, выращенное и приготовленное с любовью, а не то чужое, что продают в магазине.

Конкурсную комиссию Антонина Алексеевна встречает у калитки. На хозяйке платье в цветочек и васильковый передник, голову покрывает пёстрая косынка. Не смущаясь, но и не гордясь, проводит она небольшую экскурсию по своим владениям, показывает, где пасётся корова, выводит из сарая козу Марту. На самой границе участка Дроздовой выделяется свежей жёлтой краской новенькая газовая станция. Осталось подождать совсем немного и к дому Антонины Алексеевны, как и к другим, будут проложены долгожданные трубы, побежит по ним «синее топливо», и крестьянская страда в деревне Гавриловка станет легче. Осмотрев домовладение Дроздовой и пообщавшись с радушной хозяйкой, конкурсная комиссия отравляется дальше.

Супруги Водневы, Анатолий Титович и Анна Павловна, в д. Коновка живут в своём родовом доме. Будучи долгое время горожанами, они не забывали и не запускали своё «поместье». Теперь же, после выхода на пенсию, всё их время принадлежит родным местам. Их усадьба выглядит как единый цветущий сад. Если у человека есть тяга создавать красоту, то никакие границы его не останавливают. Облагородив свои владения, супруги Водневы шагнули дальше и начали благоустройство земель, прилегающих к их участку. Так на пустыре через дорогу от их дома появились цветущие клумбы и скульптуры садового дизайна.

Унаследовав от отца тягу к пчеловодству, Анна Павловна передала любовь к этому делу мужу. Теперь у них на двоих больше тридцати медоносных семей. Родные и друзья всегда уезжают от Водневых с богатым, сладким гостинцем в бочонке.

Среди жителей Кировского района деревня Коновка славится своими грушевыми деревьями. Вот и в этом году ветви груш в саду у Водневых едва способны удержать свою ношу. Краснеют помидоры в теплице, подрастают огурцы, высаженные особым образом в железные бочки, – в хозяйстве Анны Павловны и Анатолия Титовича задействован каждый квадратный сантиметр. Все работы супруги делают вместе и шутят, что у них на участке полная взаимозаменяемость. Вот только в лес по грибы и по ягоды Анна Павловна любит ходить одна. Она прекрасно знает здешние заповедные места и, увлекаясь сбором, забывает обо всем, поэтому и не берёт спутников. Даже в неурожайный год у неё всегда полное лукошко. Односельчане шутят, что Анна Павловна если не найдет, то из-под земли достанет.

- Слышали, в этом году земляники не было? - весело поглядывает она на приехавших из города гостей, - а я набрала!

В подтверждение тому перед домом накрыт чайный стол. В вазочках аккуратно расставлено домашнее варенье. Щедрой россыпью на тарелке лежит крупная лесная малина. За чашкой травяного чая Анна Павловна рассказывает о своей семье. У них с Анатолием есть дочь и внук. Они живут в Москве, но с удовольствием гостят в деревне, когда выпадают свободные деньки. Также часто у них в Коновке со своим внуком бывает сестра Анны. Именно она с особым мастерством всегда занимается цветами. Из большого города привозит редкие сорта, продумывает садовый дизайн и схему посадки. Да так ловко ей это удаётся, что соседи приходят фотографироваться с их волшебными клумбами. Признание приходит не только от соседей. Несколько лет назад Водневы уже принимали участие в районном и областном смотрах-конкурсах на «Лучшее сельское домовладение». Им было присвоено второе место среди усадеб всей Калужской области! За свой ежедневный труд семья награждена грамотой губернатора.

Недалеко от дома Водневых небольшой пожарный пруд, в нем деловито плавают домашние утки. Заметно, что водоём ежегодно благоустраивается и обкашивается. Как рассказывает глава поселения, Виктор Сергеевич Байков, в пруду водится рыба. Местные запустили туда карасей, лещей и карпов, теперь следят, чтобы прижились. Если пройти вдоль пруда чуть дальше по улице, то по правую руку можно увидеть место, где раньше стоял дом Петра Марковича Зюлькова. Молодой двадцатидвухлетний парень погиб в Могилевской области во время Великой Отечественной войны, повторив подвиг Матросова. Зюлькову посмертно присуждено звание Героя Советского Союза. В память о герое-защитнике в деревне установлена мемориальная стела.

- Коновцам в целом присуща некая особенная доброжелательность и сплоченность, - продолжает делиться своими наблюдениями глава поселения. – Особенно, когда дело касается родной земли. Если нужно выйти на общественно полезные работы, то выйдут все, можно не сомневаться. Этой весной мы прорубали просеку до кладбища, так мужчины пришли от каждого дома.

Начинает накрапывать мелкий дождик, радушные хозяева спешат домой за зонтами, чтобы позаботиться о гостях. Но дождь всё усиливается, и члены конкурсной комиссии решают укрыться в машине и отправиться в обратный путь. До свидания, Гавриловка, спасибо за встречу с хорошими людьми!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.
ФОТОРЕПОРТАЖ