Сегодня: Среда 25 декабря 2024 г.

ЕСЛИ РЕБЁНОК КУРИТ...

№№88-90 3 августа 2018 г.

Не тревожься о том, что дети тебя никогда не слушают,

тревожься о том, что они всегда за тобой наблюдают.

Роберт Фулем.

Часто специалистам (педагогам, психологам, социальным педагогам и т.д.) приходится слышать от родителей неутешительную фразу: «Помогите! Мой ребёнок курит!» И звучит это всегда именно как крик души. Души любящего взрослого, столкнувшегося с непоправимой, на его взгляд, проблемой…

Вопрос это, конечно же, непростой. Но при грамотном подходе и с ним можно справиться. Нужно верить в себя и в свои силы. И ни в коем случае не опускать руки.

Самое первое, что важно сделать родителям – это провести тщательный анализ возможных причин возникновения пагубной привычки.

+Протест ли это против общественных требований (подростки очень любят нарушать запреты и «расшатывать» границы, ведь они хотят занять своё место в этом мире, единственное и неповторимое, непохожее ни на что другое)?

Такие дети на упрёки взрослых обычно отвечают: «Курил и буду курить! Вы мне не указ»! Тогда нужно позволить ему проявить свою взрослость другим, более приемлемым способом. А этот способ самовыражения помочь убрать из поведения.

+Это неуверенность в себе и неумение сказать «нет» (ведь для подростков очень важно приобщиться к сообществу себе подобных, сформировать то самое «мы»).

В этом случае ваша задача – помочь ему раскрыть собственную индивидуальность, не оказываясь при этом в ситуации группового давления. Например, оказать помощь в поиске группы по интересам, записаться в какой-нибудь кружок и т.д. Можно также обучать умению грамотно и твёрдо отказывать в ситуациях подобных предложений.

+Это подражание вам, взрослым, так как в семье есть курящие.

Что ж, тогда сигарета для ребенка – безусловный атрибут поведения взрослого человека. В этой ситуации основное, что вы можете сделать, - сами бросить курить. Не больше и не меньше. Своим собственным примером показать важность отказа от пагубной привычки!

Вам необходимо быть строгим и последовательным в своих действиях. Если причина в характере ребенка – помогайте ему развивать необходимые качества. Если причина в подражании – начните с себя. Причина в бунте – позвольте проявить самостоятельность и взрослость. Но, в любом случае, выскажите своё отрицательное отношение к курению. Строго и бескомпромиссно. Никаких: «Ну и ладно, лишь бы наркоманом не стал». Определенные вами границы – нерушимы (в нашей семье против курения!). Их нельзя поколебать (именно в этом вопросе!). И помогайте подростку переориентировать свои установки на здоровый образ жизни. Кстати, самое время и самим начать заниматься спортом (если вдруг это обошло вас стороной)…

И самое важное, чем может помочь родитель, – оказывать содействие в развитии критического взгляда на всё происходящее. Беседы с подростком должны носить не нотационный, а аналитический характер. Побуждайте его подвергать сомнению какие-то «прописные» истины (приобретенные в ходе общения со сверстниками), правильность выбранной другими подростками формы поведения. Дети ведь часто говорят: «Ну вот, мои одноклассники курят, а мне что же, мамка запрещает?» Учите искать контраргументы, принимайте противоположную точку зрения. Пусть он с вами спорит. И в этом споре найдёт для себя истину. Да, есть взрослые и подростки, которые курят. Но сейчас это стало настоящей проблемой. Курить можно только в строго отведённых местах, многие места закрыты для посещений людям с сигаретами. А цены! Готов ли он выкладывать огромные суммы в месяц «на дым»? Или же можно приобрести что-то действительно важное и нужное. Кстати, можно даже совместно подсчётами заняться! Да, курящие люди живут. Но представь, как они живут. Рано или поздно их всё равно начинает мучить удушливый кашель, желтеют зубы, загрязняются лёгкие и т.д. И какой же это признак взрослости? Взрослый – это тот, кто отвечает за свои поступки, принимает решение самостоятельно. А не тот, кто действует и живёт «как все». И так далее…

Ваша работа с подростком – это последовательный и трудоёмкий процесс. Одной нравоучительной беседой здесь не отделаешься. Но «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Воспитание – это слаженный труд обоих родителей. Труд на благо своего ребёнка. Так что за дело, уважаемые родители! И труд ваш (пока, может быть, с малозаметным результатом) вернётся вам сторицей.


Елена ОВЧИННИКОВА,

педагог-психолог МКУ «Центр ППМС помощи».