Сегодня: Вторник 8 октября 2024 г.

НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ И СУДЕБ

№№94-96 17 августа 2018 г.

В середине этого лета вышла в свет книга «Дукины». Написал её и издал бывший глава соседнего Куйбышевского района Николай Ивчин, который после ухода на пенсию постоянно живёт в Бетлице. Автор любезно подарил мне свою первую книгу, а я с большим удовольствием её прочитал, как говорится, на одном дыхании. И решил рассказать об этом издании читателям «Знамени труда».


Сразу скажу, что опубликована только первая часть книги, носящая подзаголовок «Хутор». И именно становлению и развитию хуторской жизни семьи Дукиных посвящено большинство её страниц, охватывающих в итоге период практически с начала прошлого века до Великой Отечественной войны.

Обратимся к истории. После революционных событий 1905 года Россия остро нуждалась в политических и экономических преобразованиях. Общепризнанным вдохновителем и проведением реформ стал Петр Аркадьевич Столыпин – председатель Совета министров Российской империи в период с 1906 по 1911 годы. Самой, пожалуй, радикальной реформой стала земельная, начало которой было положено царским указом от 6 ноября 1906 года.

Вполне обоснованно В.И.Ленин считал, что в случае удачи столыпинской реформы

большевики не смогли бы взять власть в свои руки.

В стране стали тысячами появляться так называемые отруба, если крестьянин с выделенным ему наделом оставался в своём селе, а также хутора – для переселенцев на новое место хозяйствования. Детально были прописаны принципы владения землёй, выдачи банковских кредитов, различные льготы и многое другое. Всего за десять лет по всей России из общин выщли 2,5 миллиона хозяйств, возникло более полутора миллионов хуторов и отрубов. Значительно вырос сбор зерновых культур.

Не обошли новые веяния и наши края. Крестьяне стали создавать семейные хутора. Так и совсем молодой Кузьма попросил своего отца Ефима Дукина благословить на создание своего хутора. Получив согласие, он вместе с женой Анастасией перебрался вскоре из родной деревни Лужницы на выделенный большой участок, где соседствовали уже другие местные переселенцы.

Участок размером более двадцати десятин расположился у Раменного леса, здесь можно было распахать землю под сев зерновых и посадку картофеля, заготавливать сено с обширных лугов. Но прежде всего предстояло строиться, обзаводиться необходимым инвентарём, на что пошла часть из выделенных казной 150 рублей подъёмных. Всё это начиналось весной 1909 года; поселиться пришлось в шалаше, нехитрую еду готовить на костре, у него же и согреваться, когда холодало.

Очень детально описывает автор становление хозяйства Дукиных, особенно строительство усадьбы. Трудиться молодому хозяину пришлось в основном самому, по мере сил и умения помогала жена Настя. Иногда на подмогу приходилось звать соседей, собирать в самых трудных случаях толоку. Вырыть колодец, сложить печь в избе приглашали за плату специалистов этого дела.

Благо, было где заготавливать лес для построек, большинство которых возводились без единого гвоздя. Вскоре друг за другом выросли хлев для скота, овин, гумно, разные сараи, навесы. Дошла очередь и до строительства жилого дома. Но прежде съездил Кузьма в посёлок Бытошь, что на Брянщине, верстах в пятнадцати. Закупил еще инвентаря, прежде всего плуг и запасные лемеха к нему, гвозди для крыши дома, но самое главное, исполнил давнюю мечту: в ружейном магазине приобрёл двустволку шестнадцатого калибра, порох, гильзы, дробь и пыжи. На обратном пути узнал о семье охотников, у которых удалось приобрести щенка гончей, назвал Шумкой. Оставалось только дождаться первой пороши и выкроить время, чтобы пойти на первую в жизни самостоятельную охоту.

В конце осени молодые стали обживаться в новом просторном доме, а Кузьма уже на следующую весну успел поставить баньку, где установил два больших котла – для горячей и холодной воды. Начали вслед за лошадью обзаводиться скотом: коровой, овцами, свиньями, разводить кур. На зиму заготовили много сена, а первый урожай картофеля, свеклы и моркови разместили в заранее отрытом погребе и буртах. Лес-кормилец порадовал урожаем грибов, которые засолили и высушили на зиму.

Опять же в лесу началась новая страница в жизни Кузьмы Дукина – охотничья. За первым добытым трофеем последовали другие, все чаще удавалось готовить дома мясо птицы и зайчатину. Шумка оказалась толковой и усердной гончей. Именно с её помощью Кузьме удалось завалить первого в жизни лося, хотя знал он, что по закону это считается браконьерством. Зато мяса вдоволь заготовили впрок. Получалось добыть пушного зверя – куниц, лисиц, а однажды даже редкую рысь. Выделанные меха охотно брали скупщики пушнины.

Жизнь на хуторе налаживалась – это замечали и родители Кузьмы, и соседи, заезжавшие порой по делам или в гости. Год от года хозяйство росло и развивалось, прибавлялось вырученных от земли и охоты денег.

Но не только трудовыми заботами жил хозяин. Хотелось знать, что будет дальше, чего ждать. Характерен в этой связи диалог Кузьмы с хозяином другого хутора Сергеем Желтовым.

Желтов живо интересовался мнением своего гостя:

«А скажи, Кузьма, закрепятся новые люди на хуторах?

- Думаю, что большинство – да, но молодые не все сдюжат, особенно, если жена слабая помощница.

- Ну, и как, по-твоему, правильно, что землю бесплатно раздают? - Конечно, правильно, к примеру, в нашей Лужницкой общине едоков море, из берегов вышло, а общинной земли не прибавляется, с чего кормиться?

- …Столыпин подписал закон об обязательном начальном образовании, а это значит, что и для хуторов будут за казенный счёт строить министерские школы на три класса. …Чтобы можно было …за пять-шесть вёрст в одно место ходить на учёбу.

- Значит, и у нас в каком-то хуторе скоро школу построят, голова этот Столыпин, снял камень с души, - искренне обрадовался Дукин, думая о своём потомстве.

Как и ожидали, в молодой семье вскоре родился первенец – девочка, наречённая при крещении Аней. А всего в семье выросли четверо детей. Вот только тогда никто и подумать не мог, что великий реформатор П.А.Столыпин в 1911 году погибнет от рук убийцы…

Но веру в начатое дело эта трагедия не поколебала. Однажды с заехавшим в гости знакомым печником Степаном коснулись этой темы.

«Отдыхали от бани и разговаривали о различии в жизни деревенской и хуторской. Пришли к общему выводу: в деревенской общине – победнее, но живёшь среди соседей, и школа для детей к тому же есть; на хуторе – вольнее и сытнее, но в одиночку не всякий может жить».

Для самого же Кузьмы Дукина выбор был безоговорочно в пользу хутора – об иной жизни он не думал и не желал. Тем более, что в окрепшем его хозяйстве продуктов стало столько, что оказалось оно товарным, а излишки стал хуторянин отвозить и продавать на ближних рынках. В первый раз к Покрову выехал на рынок в привычную Бытошь. Торговля оказалась очень удачной, выручка хорошей. Да еще познакомился с главным инженером открывшегося три года назад Бытошского стекольного завода Карлом Марковичем, который стал приобретать для своего питерского хозяина продукты оптом, особенно в зимнее время. Знакомство со временем переросло в настоящую дружбу, несмотря на разницу в возрасте и положении.

В один из дней приехавший в гости к Дукиным, попарившийся в баньке Карл Маркович сидел за обильным столом и вслух рассуждал:

- Вы, Кузьма Ефимович, от природы очень понятливый, трудолюбивый и проницательный человек. Мне говорили о ваших делах столько похвальных слов, что можно подумать о вас как об очень умном старике. А вы оказались совсем молодым человеком, значительно моложе меня, и мне интересно и приятно с вами беседовать. Сейчас, сидя за вашим обильным столом, я испытываю гордость за наше государство, которое позволило крестьянину узнать радость свободного труда на собственной земле и увидело в этом залог выполнения основной задачи земельной реформы – увеличение товарного производства. …Не улыбайтесь, Кузьма Ефимович, один миллион таких как вы хуторян накормит всё население нашего государства, за вами будущее нашей Российской Империи.

Затем он рассказал о том, что многие учёные мужи в области сельского хозяйства убеждали, что единоличное хозяйство даже себя не сможет в достатке обеспечить продуктами, прежде всего мясом. И вот теперь подобные выводы наглядно опровергнуты. Кузьма полностью соглашался с этим и только удивлялся культуре и образованности гостя, глубоко в душе желая быть хоть немного на него похожим.

Автор книги резюмирует, говоря о своем герое:

«С виду могло показаться, что жизнь у Кузьмы скучная и однообразная: подворье, охота, в субботу забой скотины, баня, в воскресенье рынок и работа по дому, но это с виду. Каждый день никогда не был похож на предыдущий: дома удивляла подрастающая дочка, в хлеву каждый день перемены, на охоте тоже всяко разно, не говоря уже о рынке.»

Живи, казалось, да радуйся. Но крутые перемены, причём совсем не к лучшему, не заставили себя долго ждать. В августе 14-го года началась война, а спустя два года с небольшим, уже в 17-м, одна за другой две революции. Затем разразилась гражданская война…

Надо сказать, что эти события не сильно повлияли на местный уклад жизни. Дукины по-прежнему трудились на своём хуторе, когда объявили большевики НЭП, оживились рынки, стало легче зарабатывать, вывозя на них продукты. И такая более-менее спокойная жизнь продолжалась до тех пор, пока ни началась колхозная коллективизация. Её волна докатилась до хуторов не сразу, но в конце концов настала и их очередь объединяться. На специально собранном сходе всем хуторянам приказали сселиться в одну деревню и образовать колхоз. Противиться не стали. Власть, понимали мужики, по- любому достанет и заставит сделать это. Новую деревню решили назвать Семичастные хутора – по числу вошедших в неё частных хуторов, а колхоз - «Новая жизнь» имени товарища Сталина. Избрали председателя колхоза.

Жизнь, действительно, началась совсем новая. Общими стали скот и земля, инвентарь. Строительство домов в деревне решили вести в прямую линию, начальство не возражало.»

«Колхоз потихоньку обустраивался. Расширили ригу, пристроили к ней просторное гумно, на коровьем скотном дворе отелились первые двадцать четыре тёлки, и теперь молоко от колхозных коров доставляли в Бутчино на молокоприёмный пункт. За сданное государству молоко стали поступать деньги на расчетный счёт в банке.»

Заметной переменой стало формирование районов в начале тридцатых годов. Бутчинский сельсовет включён был в состав Кировского района тогда Смоленской области. Были созданы МТС с тракторами, сеялками, комбайнами, разными прицепными орудиями. Это очень помогло крестьянам в их нелёгком труде. В 33-м году вместе со всей страной пережили голод, потеряв лишь несколько голов скота; люди выжили.

Колхоз «Новая жизнь» постоянно ставило в пример, хвалило руководство всех уровней. Не понимая одного, «что не так уж и большие достижения колхоза были основаны прежде всего на добросовестном отношении бывших хуторян к делу, издавна привыкших к совестливой работе на своих хуторских наделах.»

Течение этой нелёгкой, но мирной жизни прервалось 22 июня 1941 года. Этим и заканчивается первая часть книги.

Как жанрово обозначить произведение Николая Ивчина? Большая повесть? Маленький роман? Не знаю. Впрочем, это и не столь уж важно, главнее другое: первая проба пера несомненно оказалась удачной. Как и предисловие к книге, написанное Владиславом Бартеневым, бывшим редактором местной районной газеты. И обложка, оформленная известным кировским художником Александром Зорюковым.

Жаль только, что тираж книги невелик – всего 300 экземпляров, в продажу она не поступила, в основном презентуется автором друзьям и знакомым. Недавно, например, Николай Николаевич передал 30 экземпляров – десятую часть тиража – главе Кировской районной администрации И.Н.Феденкову, чтобы он раздал книгу по школам нашего города и района. Пусть дети читают, ума набираются.


Олег ФЕДОРКОВ.