Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

УРОЖАЙ - В ЗАКРОМА

№№94-96 17 августа 2018 г.

Свиноводческий комплекс ООО "Рассвет плюс Юг" был открыт в деревне Якимово несколько лет назад. Инвесторы из Санкт-Петербурга выкупили на аукционе ферму обанкротившегося военхоза "Русь". Потребовались огромные инвестиционные вливания, чтобы свинокомплекс, в соответствии с современными требованиями к мясному скотоводству, вновь заработал.

Поля, которые пустовали долгое время, вновь стали возделываться. Жители близлежащих деревень получили работу, бюджет Кировского района - нового налогоплательщика. На данный момент из 24000- го свиного поголовья района 17 000 приходится на ООО "Рассвет плюс Юг". Площадь возделываемых сельхозпредприятием земель к 2018 году увеличилась до 1100 га. Для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла всего 335 га. Три четверти обрабатываемых сельхозугодий уже переведены комплексом из арендного землепользования в собственность. По словам соучредителя Дениса Владимировича Крылова, в 2019 году они планируют очередное увеличение посевных площадей до 1500 га. На территории комплекса действует мощная сушилка для зерновых культур, построено хранилище, укомплектован парк необходимой сельскохозяйственной техники.

- С одной стороны, мы немного экспериментаторы, - комментирует Крылов. - Нам интересно понять, для каких культур лучше всего подходят местные почвы. В севооборот планируется ввести новые культуры - горох, люпин и рапс. Мы не ставим себе целью собрать богатый урожай бобовых. эти культуры необходимы для севооборота. так как благотворно влияют на накопление азота в почве, что делает их замечательным предшественником для других культур. С большим интересом я жду следующего года, когда подготовленную, отдохнувшую почву мы засеем элитным сортом пшеницы.

По итогам уборочной кампании 2017 года предприятие ООО "Рассвет плюс Юг" заготовило 21432 центнера пшеницы. На момент подготовки публикации в 2018 году убрано более 400 га и предварительные подсчеты говорят, что прошлогодний рекорд будет побит. На угодьях комплекса работают два современных зерноуборочных комбайна немецкой фирмы "DEUTZ-FAHR". За рулём одного из них - опытный механизатор Владимир Анатольевич Антошкин. По его словам, "европеец" с 6-метровой жаткой за смену способен убирать в 2,5 раза больше зерновых, чем те советские машины, на которых механизатору приходилось трудиться раньше. Из ощутимых плюсов - кондиционирование кабины. Управление максимально автоматизировано, но осваивал новшества Антошкин недолго. Многолетняя сноровка позволила мастеру приступить к работе сразу после инструктажа и непродолжительной тренировки.

Каждый погожий августовский денёк для аграриев - на вес золота. Пока на одном поле в разгаре уборка зерновых, чуть дальше пресс-подборщик уже скатывает в рулоны солому. На следующем участке идёт подготовка зяби к озимому севу - трактор вспахивает, дискует почву. В активную уборочную кампанию, когда работа идет на всех фронтах, Денис Владимирович Крылов всегда находится в Кировском районе, лично координирует процесс, решает возникающие проблемы.

- Мы стараемся работать максимально эффективно. Всё, что мы выращиваем и заготавливаем, вплоть до соломы, потом идёт на нашу же собственную свиноводческую ферму. У нас не только ничего не остаётся на продажу, порой мы вынуждены даже покупать, - комментирует предприниматель.

Из трудностей, которые испытывает комплекс сейчас, на первом месте нехватка опытных кадров, в том числе профессиональных механизаторов. Не хватает и техники. На данный момент один из трёх зерноуборочных комбайнов руководство вынуждено было отправить на ферму в Орловскую область.

Как рассказали в администрации сельского поселения "Деревня Дуброво", местное население в большинстве своем положительно относится к приходу инвесторов, которые реанимировали пустовавшие земли большого хозяйства. Многие из жителей впервые за долгое время получили возможность трудоустроиться в родных местах. Ради этого люди готовы соблюдать строжайшую дисциплину. Даже после тихой охоты на лесные ягоды и грибы служащие фермы обязаны выдерживать трёхдневный карантин или же брать для этих целей сезонный отпуск. Как объясняет руководство, необычные меры связаны со строгим ветеринарным контролем за здоровьем животных.

Периодически камнем преткновения между фермой и населением служит специфический запах, который неизменно сопутствует животноводческим хозяйствам. Крылов отметил, что все нормы и расстояния, установленные на данный момент требованиями РФ, их хозяйство соблюдает. Подтверждающие замеры производились уже не один раз. Лабораторно установлено, что угрозы экологии и здоровью людей нет. "Что поделаешь, - сетует Крылов, - свиноводческая ферма и кондитерский цех не могут пахнуть одинаково".

В дальнейших планах учредителей ООО "Рассвет плюс Юг" не только расширение посевных площадей и аграрные эксперименты. После выплаты наиболее значимых кредитов у предприятия могут появиться фермы по разведению домашней птицы, в частности, индюшек. Сейчас диетическое мясо этой птицы особенно востребовано на рынке. Есть спрос - должно быть и предложение. Пожелаем инвесторам успеха в их масштабных проектах.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.