Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

ХРАНИТЬ И ВОЗРОЖДАТЬ РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ

№№94-96 17 августа 2018 г.

Весной 2018 года в Калужской области были подведены итоги программы поддержки местных инициатив. Победителями конкурсного отбора стали 45 муниципалитетов, 7 из них расположены в Кировском районе. И нет ничего необычного в том, что один из семи проектов благоустройства сельских территорий принадлежит Сельскому поселению «Деревня Буда». Одно из условий действия программы – софинансирование и поддержка проекта со стороны населения муниципалитета. Жители Буды и смежных населенных пунктов умеют дружить и умеют сообща трудиться. Для реализации проекта по благоустройству родника в д. Лосиное, жители не только в срок собрали необходимую часть собственных средств, но и удивили своими показателями весь район. Только два человек из всего поселения не приняли участия в софинансировании. Как рассказала глава администрации поселения, Мария Васильевна ГОЛУНОВА, деньги в общий котел перечисляли даже те, кто только прописан в поселении, но фактически живет в другом месте. В скором времени Буда обретёт свой благоустроенный родник и купель с оборудованной прилегающей территорией и организованной парковкой. У дружных селян появится ещё одно отличное место для встреч.

Ратуя за возрождение и благоустройства родной деревни, жители Буды и на своих усадьбах трудятся не покладая рук. Валентина Ивановна и Юрий Сергеевич Невские проживают на ул. Солнечной. В их хозяйстве поросята, куры, корова с молодой телочкой, 0,25 га под картошкой и 0,12 га под овощами и фруктовым садом. Их дом и огород окружены цветами, весело тянутся к солнышку яркие подсолнухи, взбирается вверх по декоративной арке виноград. Хозяйка же успевает и на работу в город ездить, и усадьбу содержать в идеальном порядке. Но женщина честно признается, что изобилие, которое видят гости, создается трудом всей семьи. Вместе с ней и ее мужем живут и трудятся сын Сергей и дочь Елена. Среди цветов подрастает их внучка Елизавета. Сама Валентина Ивановна родилась и выросла в Буде. Сельская страда – ее жизнь. Мечты о большом городе её никогда не увлекали. Наблюдая за мамой-дояркой, Валентина научилась всему. Собственным хозяйством обзавелась, как только вышла замуж. Оно никогда не было ей в тягость, ведь всё, что связано с сельским трудом Валентина искренне любит. Её преданность родным краям впитали и дети. Окончив обучение в Калуге, оба вернулись в д. Буда, чтобы жить и трудиться рядом с родителями.

Через дом от Невских живёт Валентина Павловна Бобылёва. Прежде чем осесть в Буде, Валентина Павловна проехала не одну тысячу км по России. До двенадцати лет она с родителями жила в Грозном, затем её семья перебралась к родственникам в Киров. Окончив кировскую школу №1, девушка построила свою жизнь в полном соответствии с заветами комсомола. Имея образование строителя, Валентина во главе стройотряда уехала в Ульяновск возрождать город к столетию со дня рождения Ленина. Там они встретились с мужем и сыграли большую комсомольскую свадьбу. Их союзу в этом году исполнится уже 50 лет. После Ульяновска последовала Мордовия, где Бобылёвым дали коттедж и земельный участок. Инициативная молодая женщина получила образование ветеринарного врача и начала трудиться на селе. В начале 90-х годов Калужская область объявила о приглашении к себе специалистов сельского хозяйства для возрождения села. Бобылёвы откликнулись. Им предложили деревню Буда Кировского района, и семья вновь переехала. Несмотря на то, что Валентина уроженка большого города, ее всегда тянуло в деревню. Работа на огороде для нее сродни соприкосновению со стихией. Подъём в пять утра, чашечка кофе, легкий завтрак и на грядки. Свой участок она называет «роддомом». Валентина Павловна выращивает у себя многочисленные виды цветов и саженцы деревьев. Окрепшие растения хозяйка пересаживает в клумбы у общественно значимых объектов. В центре Буды у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне грустят её ивы. Сейчас у Бобылёвой подрастают и ждут своего часа 18 кипарисов и 4 кедра. Зимой, когда земля-матушка отдыхает, Валентина Павловна занимается рукоделием. Она шьёт лоскутные покрывала, декоративные коврики, вяжет салфетки и создает кукол. В беседке перед ее домом висит на турнике обезьянка Чи-чи-чи, у стола сидят сказочные дед да баба, а под яблонькой в саду Баба Яга со своей избушкой.

К своей золотой свадьбе Бобылёвы пришли с богатым урожаем. У супружеской четы двое детей, четверо внуков и уже два правнука. Сыновья унаследовали от родителей любовь к земле и созидательному труду. Валентина Павловна рассказывает, что ничего для этого специально в воспитательных целях не делала. «Они жили в нашей семье и вместе с нами работали. Вот и весь секрет», - поясняет женщина.

Ещё одни труженики сельского поселения - Дмитрий Васильевич и Мария Ильинична КИСЕЛЁВЫ. Супруги живут в деревне Лосиное. По их словам, сюда из Калуги их вернула ностальгия. В деревенском доме, через окно которого на улицу частенько озорно посматривает голубой волнистый попугайчик, жил ещё дед Дмитрия Васильевича. Но за долгие годы без хозяина дом обветшал, усадьба заросла бурьяном. Приехав однажды в родные края, супруги поняли, что им и переночевать негде. Было принято решение о возрождении усадьбы. Теперь уже ничего не напоминает о недавнем запустении. Вместо бурьяна дом Киселёвых окружают цветы. На огороде начали собирать урожай – сохнет под жарким солнцем лук и чеснок, ждет своей череды картошка. Вместе с Киселёвыми здесь проводят лето их внуки. Как и прежде родная земля дарит силу и вдохновенье своим детям.

Также, как и Киселёвы в Лосином, хранят свой родовой дом в Буде сестры Татьяна Васильевна МОРОЗОВА и Варвара Васильевна ЖУРИХИНА. С ранней весны и до поздней осени дом их детства утопает в цветах. Одни отцветаю, другие только набирают силу. Вновь и вновь распускаются бутоны. Сестры встречают радостным взглядом каждое соцветие, любуются его неповторимой красотой и цветом. Есть и огород, где зреют помидоры и набирается капуста. Возможно, вскоре появится скот. Жизнь сделала крупный виток и вновь привела сестер к родному порогу. Эту улицу они помнят оживлённой и многолюдной. Помнят, как росли здесь с братьями в большой дружной семье. Теперь настал их черед хранить и возрождать родную деревню, передавать детям и внукам традиции прадедов, прививать любовь к природе, хозяйству, земле.

Сельское поселение «Деревня Буда» одно из самых дружных в районе. Так пусть же эта сплоченность поможет деревне пережить трудные времена и вновь возродиться к жизни во всей красоте своих древних русских традиций.


Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.