Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

№№94-96 17 августа 2018 г.

Праздник созидателей


Уважаемые товарищи! Отмечая огромную роль строителей в восстановлении народного хозяйства СССР, в 1955 году правительством был установлен День строителя. Длительное время ПСМ входило в состав Министерства строительства Госстроя РФ. В настоящее время нас курирует Министерство промышленности и торговли. Но, отдавая дань традициям, наш коллектив ежегодно отмечает День строителя. Позвольте поздравить всех вас с этим замечательным праздником!


Страницы истории


В текущем году нашему предприятию исполняется 165 лет. Хотелось бы остановиться на его историческом пути.

Более чем 300-летняя история поселения Песочня (г. Киров) самым уникальным образом связана со становлением и развитием здесь промышленных предприятий.

В середине 18 века крупный промышленник села Полотняный завод Афанасий Гончаров приобрёл Песоченский доменно-литейный завод. А в 1752 году Гончаров построил Нижнепесоченский молотовый завод при впадении реки Песоченки в реку Болва. На протяжении века он исправно перерабатывал чугун в железо, выплавляемый на Верхнепесоченском доменном заводе. В 1839 году Верхнепесоченский и Нижнепесоченский молотовые заводы выкупил один из крупнейших промышленников России Иван Акимович Мальцов.

Конец 18 начало 19 веков в России знаменовались бурным развитием керамической промышленности. И в 1853 году Сергей Иванович Мальцов преобразует Нижнепесоченский молотовый железоделательный завод в Песоченскую фаянсовую фабрику. Этот год и является годом основания нашего предприятия.

Во второй половине 19 века фабрика выпускала широкий ассортимент белой глазурованной посуды и бытовых изделий, на здесь работали около 400 человек. Сырьё - глина, песок - добывались недалеко от самой фабрики. С.И. Мальцовым был создан промышленный округ, который включал в себя более 20 крупных заводов.

В 1898 году фабрику арендовало, а затем в 1911 году приобрело в полную собственность товарищество Матвея Сидоровича Кузнецова, определившего развитие русской керамической промышленности в конце 19 начале 20 века.

В кузнецовский период объём производства вырос почти в 5 раз. Проводилась реконструкция. В июне 1917 года был пущен 4-этажный корпус, существующий по сей день.

В 1915 году на фабрику была эвакуирована часть рижской фабрики и переведено производство санитарно-керамических изделий. Учитывая, что санитарные керамические изделия на нашем предприятии стали выпускаться еще в начале века, по всей вероятности, это и послужило для принятия решения в советское время о реконструкции фабрики и резком увеличении выпуска сантехники.

В 1964 году осуществлён переход на работу с использованием природного газа.

В 1966 году завод возглавил Г.В. Кудряшов. 22 года руководил он коллективом кировских керамиков. При нём вводится новый корпус литейного цеха. В 70-е годы сдаётся в эксплуатацию новый МЗЦ (1973г.), цех по производству уралитовых шаров (1978 г.), шамотированных изделий, РМЦ, бытовой корпус, подсобное хозяйство. Был построен заводской профилакторий. Строилось жильё, детские сады.

В 80-е годы завод производил до 1,5 миллиона штук санитарных керамических изделий. Такого объёма производства не имело ни одно керамическое предприятие страны.



Курс на модернизацию!


В ноябре 1988 года сменилось руководство завода. В апреле 1992 года произошло акционирование и приватизация предприятия трудовым коллективом.

Очень непростыми выдались 90-е годы прошлого века. Достаточно отметить, что продажи сантехники доходили всего до 400 тыс. изделий в год, да и в начале нового века на долю нашего коллектива выпало немало испытаний. В этих условиях надо было не только сохранить завод, но и определить пути дальнейшего развития уже в новых экономических условиях. И руководством завода был избран, на мой взгляд, верный путь развития – коренная реконструкция и модернизация производства. Это коснулось не только закупок и освоения новой и самой современной отечественной и зарубежной техники, внедрения на ее основе перспективных технологий, но и организации труда, практически всей структуры производства.

Отсчет этой работы можно вести с ноября 2000 года, когда была пущена в строй первая обжиговая печь итальянского производства. Вслед за этим последовало внедрение новшеств в цехах и на участках, вплоть до переоснащения конвейерных линий и внедрения производственных роботов. Сегодня практически все бачки и умывальники отливаются машинами под высоким давлением. Все это позволило повысить производительность труда, облегчить его условия и улучшить качество продукции. Выработка на человека в производстве санитарно-керамических изделий в натуральном выражении выросла в 2,5 раза.

15 лет тому назад была пущена первая линия по производству облицовочной плитки, сегодня их три. Способны производить до 5 млн. кв.метров в год.

Мы создаем высокомеханизированные хорошо оплачиваемые рабочие места, комфортные бытовые условия. Заметно изменился облик производства санитарно-керамических изделий, керамической плитки. За всем этим стоит напряженный труд всего нашего коллектива.



Кадры – главный капитал


За 165 лет разные названия имело наше предприятие: фаянсовая фабрика, завод строительного фаянса, строительного фарфора, АО «Кировская керамика». В разные времена приходилось решать и разные задачи. Но главное в нашем коллективе – это люди, их отличает большое мастерство и умение, терпение и трудолюбие, преданность своему коллективу, любовь к своей профессии. В акционерном обществе работают более 20-ти династий.

44 года трудится на заводе Евгений Владимирович Лоор, здесь трудились его сестра с мужем, племянник, дед и бабушка. Отец, Владимир Иванович, ушел на пенсию с завода в возрасте 80 лет. Евгений Владимирович - Почетный гражданин города и района (ему единственному из рабочих присвоено это звание).

Начальником отдела информационных технологий работает Владимир Павлович Трошин, в акционерном обществе трудятся его жена и сестра. Отец, Павел Павлович Трошин, начинал работать электриком и стал заместителем генерального директора. Мать, Галина Дмитриевна, работала начальником производства плитки. До родителей работали дедушка и бабушка В.П.

Семейные поколения Азеевых, Гуркиных, Соболевых и многих других начинали свой путь на заводе с конца 19-го века.

Когда меня спрашивают, а чем ваш коллектив отличается от других керамических предприятий, я отвечаю – людьми!

Только за последние 3,5 года благодарностями и грамотами губернатора награждены 14 человек.

К 165- летию завода 74 передовикам вручены грамотами, знаками трудовой доблести, благодарностями.

На заводе трудятся замечательные, трудолюбивые люди, любящие свою работу, стремящиеся к хорошему заработку и семейному благополучию.



Керамики задают тон


В течение нескольких лет АО «Кировская керамика» по результатам «Всероссийского Бизнес-Рейтинга» занимает 1-е место среди предприятий керамической промышленности.

Цель данной рейтинговой программы – показать предприятия, которые не только заботятся о прибыльности собственного бизнеса, но и делают значительный вклад в будущее нашего государства – платят налоги и отчисления в социальные и пенсионные фонды, заботятся о своих сотрудниках, создают новые рабочие места, формируют новый тип экономики, который основывается не на природных ресурсах, а на профессионализме.

Мы решаем многие социальные вопросы. За шесть месяцев текущего года средняя зарплата выросла на 13% и составляет 36 тыс. руб. Я думаю к концу года она будет 37-38 тыс.руб. Существует 16 видов доплат.
На предприятии работает столовая, библиотека, сеть магазинов, прекрасный здравпункт.

Оказываем материальную помощь школам. Заканчиваем реконструкцию собора святого благоверного князя А.Невского. Я думаю, здание храма будет визитной карточкой города.

За 10 лет коллектив завода заплатил 3 млрд. 150 млн. рублей налогов и сборов.

Сегодня у руководства предприятия стоит команда единомышленников, управленцев- профессионалов.

Оценивая пройденный путь, главное для нас - видеть будущее, правильно понимать свои возможности и перспективы.

От имени Совета директоров и себя лично выражаю всем рабочим и служащим акционерного общества искреннюю благодарность и признательность за труд. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям.