Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

"Не обязательно быть птицей, чтобы научиться летать..."

№№97-99 24 августа 2018 г.

4 августа 2018 г. несколько членов педагогического коллектива МКОУ «Воскресенская СОШ» во главе с директором А.А.Дашиной, руководителем отряда «Сокол» А.Соколиковым, командой юнармейцев и другими учащимися школы совершили поездку на аэродром «Бежица» Брянского авиационно-спортивного Клуба ДОСААФ для практического занятия - урока мужества. Просто невозможно не поделиться впечатлениями от всего увиденного нами!

В самом начале хочется пояснить читателю, для чего предназначен данный Клуб. С 1932 года была открыта планерная станция с единственным планером УП – 4, на котором юноши начинают пробовать себя в авиации. Годом позднее на базе станции открывается Бежицкий аэроклуб, который укомплектовывается лётно-инструкторским и техническим составом, а в 1934 году открывается аэроклуб в городе Брянске. С этого момента началось очень бурное развитие авиационного спорта.

На базе данного Клуба можно попробовать себя в освоении самолёта, планера, парашюта. А тем смельчакам, которые совершат 3 прыжка с парашютом, присваивается 3-й разряд по парашютному спорту. А там и за уши не оторвать…

Нам удалось понаблюдать за обучением смелых девушек - Кати и Марии, которые на наших глазах совершили свой первый в жизни прыжок! Обучение проходило с инструкторами на специально приспособленных для этого тренажёрах и заняло несколько часов. Девушки прекрасно справились, и их допустили к прыжку. Сколько эмоций, адреналина получили девчонки! Да и, честно сказать, мы не менее, даже глядя на это, захватывает дух! Решившись на такое, уже можно почувствовать себя настоящим героем! А у некоторых из нас даже появилось желание попробовать себя в прыжке. Кстати, первый прыжок можно осуществить, начиная с 14-летнего возраста.

Помимо девушек, прыжки совершили ещё несколько, уже более опытных, смельчаков. Ах, какие же виражи они нам продемонстрировали! Одним из них был курсант 3-го курса ВУНЦ ВВС «ВВА» Сергей Тищенко.

Хочется отметить, что хозяева оказали нам очень тёплый и добрый приём. А некоторым ребятам из нашей школы вообще посчастливилось полетать на настоящем «кукурузнике» и даже посидеть в кабине пилота! Вот уж где впечатления на всю жизнь!

Что интересно, лётную подготовку в 1971 году в Брянском АСК прошёл Юрий Петрович Трегубенков, впоследствии ставший Героем России. Так же начал свой путь в небо прославленный лётчик Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Павел Михайлович Камозин. Много героев-лётчиков прошли подготовку в данном аэроклубе.

Закончилась наша поездка прекрасным обедом, за которым мы обменялись впечатлениями и выразили благодарность организаторам за столь яркий, эмоциональный и познавательный день, впечатления от которого останутся на долгие годы!

От всего коллектива школы выражаем благодарность Александру Владимировичу Тищенко и его семье за спонсорскую помощь, предоставленную нашей школе, и желаем успехов в работе, здоровья и благополучия вашей семье.


М.В. Угарова, у
чителя МКОУ «Воскресенская СОШ» им. Героя Советского Союза.