Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

Определить статус Шайковки

№№97-99 24 августа 2018 г.

8 августа в Кировской районной администрации состоялось совещание по разработке плана действий для определения статуса населенного пункта Шайковка. Мы привычно называем его посёлком, городком, но официально он не является ни тем, ни другим. В связи с этим у местных жителей возникает множество проблем. Например, трудности с пропиской, приватизацией жилья, так как существует неопределённость с адресным реестром.

На предварительном заседании, которое провел глава Кировской районной администрации, решено было приступить к работе по этому вопросу. В обсуждении проблемы приняли участие заместитель главы по управлению делами А.А. Никиташкин, заместитель заведующего отделом организационно-контрольной, архивной работы и взаимодействия с поселениями В.И. Кошелев, заведующая правовым отделом А.А. Прокошкина, заведующая отделом финансов Е.С. Борискина, заведующий историко-краеведческим музеем А.А. Бауэр.

А.А. Бауэру было поручено составить историческую справку о населённом пункте. По словам Андрея Анатольевича, название Шайковка произошло от бывшего средневекового поселения «Шейкова пустошь». Пустошь – это место бывшей деревни, которое долгое время не заселялось. Новую жизнь оно получило только когда здесь прошла железная дорога, и в 1931 году появилась станция Шайковка. Спустя несколько лет здесь построили аэродром и возник гарнизон, который также стали называть Шайковским.

Проработать юридическую составляющую вопроса на заседании поручили А.А. Прокошкиной. Александра Анатольевна отметила, прежде чем начать этот сложный и длительный процесс необходимо провести опрос граждан, узнать, хотят ли жители, чтобы появилась новая административная единица «Посёлок Шайковка».

Если в ходе опроса более 10% жителей населённого пункта положительно ответят на инициативу, это будет основанием для дальнейших решений по процедуре преобразований. Впоследствии Кировская районная администрация подготовит необходимый пакет документов и выйдет с предложением о присвоении наименования Шайковке статуса «посёлка» в Законодательное Собрание Калужской области. И уже в областном центре разработают необходимый законопроект.

План действий разработан, остаётся воплотить его в жизнь. И тогда в районе появится еще одна административная единица.

Ольга МАЛЬЦЕВА.