Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ - ДОБРОТА

№№97-99 24 августа 2018 г.

15 августа отметила своё 90-летие жительница Кировского района Надежда Семёновна Митрофанова. Юбилей она встретила в своем доме на улице Макаренко, в микрорайоне Фаянсовая, окружённая детьми, внуками и правнуками. В комнате, залитой солнечным светом, стол накрыт к чаю и украшен цветами. На полу расстелены милые хозяйке домотканые половики. В доме есть газ, электричество, подведена вода. Для большинства из нас в этом нет ничего удивительного, но Надежда Семёновна говорит об этом с благодарностью и лёгким удивлением. Она слишком хорошо помнит времена, когда всё было иначе.

Ей было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Из шестерых детей в семье Надежда - самая старшая. Их родная деревня Дмитровка расположена всего в двух километрах от Шайковского гарнизона. Как предполагает Надежда Семёновна, именно это и сыграло с ними злую шутку.

- В Дуброво, Якимово немцы побыли и ушли, а у нас задержались. В Липовке сожгли заживо целые семьи. Наша деревня тоже выгорела почти до последнего дома. Как-то мужчины погнали коров на выпас и не вернулись. Их встретили немцы и всех расстреляли. Только одному удалось добежать домой. Он пришёл и сказал: «Не ждите женщины мужей». Теперь на том месте кладбище.

Ветеран замолкает, словно не в силах не только говорить, но даже вспоминать о прошлом. Столько лет минуло, а душа по-прежнему болит и плачет.

- Помню, как мы уходили после пожара. Я несла на руках годовалую сестру Лизу, мама несла братика Колю, пятилетний Семён шёл сам. Так мы добрались до деревни Раменка, где жили наши дальние родственники. Потом вернулись в Михалёво. Разместились в тех домах, где сохранились крыши. Терпели холод и голод. В 1942 году умерла мама и маленький братик. Как самая старшая, я осталась за хозяйку. Отец был инвалидом. Он ещё в мирное время потерял ногу. После смерти мамы появилась мачеха. Она и бить нас не била, но и не жалела. Голодали мы сильно. Мать лепёшки пекла из крапивы, из клевера, из щавеля варила суп. Отец наш всё выдержал. Никого не отдал ни в «дети», ни в пастухи. Так и справлялись, пока мы все сами из того гнезда не вылетели, - рассказывает Митрофанова.

После войны Надежда Семёновна вышла замуж, один за другим родились четверо детей. Помочь снова некому, всех растила сама, «и колыбельки никто ни разу не колыхнул». Семья перебралась на Фаянсовую. Вначале перевезли свой старенький дом, потом построили новый, шлакоблочный. Женщина устроилась работать в депо. Очередное испытание на прочность – Надежда Семёновна осталась вдовой. И снова ни денёчка на отдых. Утром растопить печку, наносить воды, управиться с домашним хозяйством - и бегом на работу. Вечером после работы снова бегом домой.

- Младшую дочь, Олю, с трёх месячного возраста подхватили старшие дети. Они в две смены тогда в школе учились. Половину дня одни смотрят, потом другие. Как кормили, как поили, я не всегда и знала, - вспоминает Митрофанова.

В день юбилея та самая Ольга хлопочет рядом с мамой. Разливает чай, подаёт к столу домашний яблочный пирог с корицей.

- Я не помню, чтобы мама хотя бы раз на нас ругалась. По-моему, она и голос никогда не повышала, - вспоминает дочь Надежды Семёновны. - Все внуки её обожают. Уже взрослые, они приезжают, садятся вокруг бабушки и просят рассказать что-нибудь. Сейчас мы все удивляемся, как много она успевала. Работа, домашнее хозяйство, огород, скотный двор, а ведь она ещё и рукодельница. Иногда мы её спрашиваем: «Мама, когда же ты спала?»

Надежда Семёновна работала в депо до 67 лет и до последнего времени с хозяйством и огородом также справлялась сама. Она любит свой просторный светлый дом, дружит с соседями, всегда радушно встречает гостей и часто приговаривает: «Всё переживём, лишь бы не было войны».

В день юбилея поздравить Надежду Семёновну Митрофанову приехал заместитель главы Кировской районной администрации по социальным вопросам Г.В. Кропачев . Он передал ей поздравительный адрес от губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и главы Кировской районной администрации И.Н. Феденкова. Заведующая отделом социальной защиты населения города Кирова Н. М. Данилина вручила юбилярше памятный подарок и цветы. Гости от всей души пожелали Митрофановой дожить до своего столетия.

Надежда Семёновна Митрофанова из тех людей, которые становятся хранителями истории страны, хранителями памяти и мудрости народа. Своим внукам и правнукам она много рассказывает о том, как преодолевали обычные люди катаклизмы, произошедшие в России в ХХ веке, где черпали физические и духовные силы, как поддерживали друг друга. Удивительным образом ей удалось сохранить для правнуков и настоящие семейные реликвии. С особым чувством она показывает домотканые рушники с вышивкой. На выбеленном полотне изображён поющий соловей и красные маки, края украшены кружевами. Эта работа её матери. Изделию не менее ста лет. Иконой, бережно обернутой семейными рушниками, Ольга благословляла своего сына, внука Надежды Семёновны, в день его свадьбы.

Рассуждая о возрасте, юбилярша удивляется, зачем Господь подарил ей такую длинную жизнь. Ответить на этот вопрос несложно. Затем, что, достойно пройдя тяжелейшие испытания, она передала бы следующим поколениям свою мудрость, научила бы трудолюбию и умению сопереживать, разбудила бы в молодых сердцах доброту. Долгих Вам лет, Надежда Семёновна!

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.