Сегодня: Понедельник 16 сентября 2024 г.

Собор предстал в новом облике

№№97-99 24 августа 2018 г.

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского со всех сторон оброс строительными лесами. Но даже эти деревянные сооружения не могут затмить его величия и монументальной красоты. Построенный в 1890 году в византийских традициях, в наши дни он словно возродился вновь. Его купола горят золотом, отражая солнечные лучи и соперничая с самой яркой звездой нашей системы. Храм виден со всех сторон – с улицы Ст.Разина, расположенной на другой стороне озера, с дороги Фаянсовая-Киров, из многоквартирных домов, расположенных в микрорайоне Нижнего. А кто не видит здание, тот слышит музыку его колоколов, которая раздаётся с построенной в 2015 году колокольни. Колокола возвещают о том, что кировчан ждут в храме – месте исключительного присутствия Божия, где Господь находится особенным, благодатным образом.

Внутри стены собора покрывают росписи, рассказывающие о житии князя Александра Невского – защитника земли русской; представляющие святых, на земле калужской просиявших. Обращает на себя внимание резной деревянный иконостас. Для удобства верующих проведено отопление и сделаны «тёплые» полы. В этом году на довольно большом пространстве над левым и правым приделами, освящённых в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Афанасия Александрийского, полностью заменена крыша. А затем приступили к масштабным работам по оштукатуриванию и окраске храма из голубого в тёплые бежево-кирпичные цвета. И все эти изменения происходят благодаря благотворительной помощи коллектива акционерного общества «Кировская керамика» и его генерального директора Валерия Васильевича Михалёва.

- Я надеюсь, что собор в честь святого благоверного князя Александра Невского станет визитной карточкой нашего города, - сказал В.В.Михалёв в своём выступлении в день 165-летия основания завода.

Заказ на отделку храма директор доверил бригаде строителей из Кабардино-Балкарии. Откуда узнал о её существовании? Земля слухами полнится. Знакомство со строителями началось ещё 16 лет назад, когда к 150-летию акционерного общества потребовалось не только привести в порядок фасад заводоуправления и прилегающих зданий, но и сделать их внешний вид более современным. Что тогда получилось – мы можем увидеть и сейчас, отделка выдержала 15 лет, разве что краски немного стали бледнее под лучами солнца. Но к качеству работы строителей – не придраться. Поэтому когда в 1915 году завод построил колокольню, пригласили старых знакомых.

- Это самое высокое здание, на отделке которого мы работали, кирпичная кладка здесь завершается на высоте 32 метра, - говорит бригадир Фёдор Черношвец. – Сложно было, но мы справились. И сейчас вновь откликнулись на просьбу по ремонту Александро-Невского собора. Приступили в конце мая. В составе бригады - восемь штукатуров-маляров и каменщиков. Работаем на совесть. Как сказано в Евангелии: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков»… Вот мы и следуем этому правилу.

Как пояснили мастера, чтобы положить надежный слой штукатурки, им необходимо было отбить старую. Отходов было столько, что потребовалось 16 КамАЗов, чтобы вывезти строительный мусор. Сбили до кирпича, возраст которого более века. В тех местах, где крыша протекала, кирпич напитался водой и отваливался вместе со штукатуркой. А в некоторых местах и вовсе держался на честном слове. Пришлось заказывать кирпич и ремонтировать, а то и вести кладку заново, как, например, в окнах под куполом на высоте около 18 метров. Для проведения работ каменщикам потребовалось 1,5 тысячи штук кирпича. Пришлось укреплять стены металлической сеткой – и это на 80% всей площади.

О старании, с каким трудились члены бригады, говорит тот факт, что они, отбив старую штукатурку, тщательно смели пыль, а затем смыли её водой. И только после этого приступили к дальнейшей работе, которую надо делать, стоя на лесах, на высоте нескольких метров от земли.

- Оштукатурили около двух тысяч квадратных метров, - рассказывает бригадир. – Всё строго по уровню. Истратили почти 80 тонн песка, более 20 тонн цемента. Сейчас продолжаем наносить вручную декоративную штукатурку. Есть для этого специальные приспособления – пластиковые тёрки. Рисунок на стенах напоминает ходы жука по дереву, образуя единый узор, поэтому этот вид штукатурки называется «короед», а тот, который на фундаменте, - «шкура крокодила».

После штукатурки стены покрываются акриловыми красками, которые производят по немецкой технологии. Используют разные оттенки, выделяя, например, арочные окна. Я была поражена, увидев члена бригады с самой маленькой художественной кисточкой в руках. Он старательно подкрашивал только ему видимые миллиметровые огрехи там, где обычной кисточкой не справиться. И это при таких масштабах!

Работает бригада с раннего утра и до позднего вечера. Не пьют горькую, не филонят, дружно делают одно общее благое дело и верят в Бога, который каждому даёт по трудам его. Строители надеются, что к 12 сентября, когда в кафедральном соборе святого благоверного князя А.Невского будет отмечаться престольный праздник, они завершат работу, и храм предстанет кировчанам в своём новом облике.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.