Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

Фарфоровое кружево

№№97-99 24 августа 2018 г.

Это лёгкое фарфоровое кружево завораживает с первого взгляда. Сухарницы разных форм - круглые, овальные, квадратные, в форме цветочных лепестков и листочков, на больших и маленьких ножках, с керамической оборочкой, кажутся эталоном элегантности и красоты. А ведь они – гости из прошлого. Форма сухарницы пришла к нам из кузнецовских времён начала прошлого века. Так что некоторым моделям кировских сухарниц уже более ста лет.

Однажды керамики решили освободить дополнительные площади на чердаке старейшего 4-этажного корпуса, построенного еще при «фарфоровом короле» М.С.Кузнецове, и нашли настоящий клад – старинные формы. Вот по ним-то и были воссозданы сухарницы, фруктовницы, лоточки и ряд других изделий. Сухарница ручной работы, покрытая синей деколью, расписанная золотой краской, или просто белоснежная, со скромным цветочком на донышке – лучший подарок. Она не просто украшение интерьера, но и полезна в хозяйстве.

Традиции народных художественных промыслов, зародившиеся во времена великих русских промышленников С.И.Мальцова и М.С.Кузнецова, продолжает сегодня ООО «Фарфор», возглавляет которое Виктор Сергеевич Колявкин. Здесь чутко реагируют на спрос и стараются идти в ногу со временем, разрабатывая новые и новые модели. Самое популярное направление сейчас – садовая скульптура. И если заглянуть в магазин фирмы, то глаза просто разбегаются от предложений. Никогда не выйдут из моды напольные вазы и керамические кашпо. Появилась новая серия настенных тарелок-медальонов, каждый может подобрать себе сувенир по душе. И всё же «королевой» этого фарфорового царства остаётся сухарница. Долгие годы на её производстве работала Татьяна Ермолаева. В течение нескольких месяцев она давала уроки Людмиле Кондрашовой, которая решила освоить мастерство керамического плетения. «Если сплетёшь «девятку», то сможешь и все остальные», - говорила она. И у Людмилы, которая любит рукодельничать – вязать спицами и крючком, хватило усидчивости и терпения, чтобы освоить сухарницу. Сейчас она делает это с особой любовью и старанием. Людмила творчески подходит к делу и, меняя детали, получает новые модели. Установив сухарницу на керамическую ножку от подсвечника, на свет появилась монументальная ваза для фруктов. Заменила донышко у одной из моделей – и снова эксперимент удался. А вот мини-сухарницу со скошенным донышком ещё старые мастера прозвали «кепка Лужкова». Делает Людмила и такие. А до чего же хороши сухарницы-листья! Всего выпускается около двух десятков моделей – на любой вкус.- Осенью будет год, как я пришла работать в фирму «Фарфор», - говорит Людмила. – Коллектив хороший, дружный. Мастер Ольга Валерьевна Орехова всегда подскажет, пояснит, поставит задачу. И мы все стараемся выполнить плановое задание. Мне лично нравится моя работа, ведь это так замечательно – создавать своими руками красоту.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.